Цветы в доме: алоказия

Алоказия, арум (Alocasia, Arum) - вечнозелёное травянистое растение с толстыми корневищами, большими зелёными или пёстро окрашенными овально-сердцевидными, стреловидными листьями на длинных сочных черешках.

Зиборова Е.Ю.

Алоказию относят к красивейшим декоративно-лиственным растениям за экзотическую красоту необычно окрашенных листьев. В народной медицине алоказию называют "трилистник". В культуре выращивают лишь несколько видов алоказии из известных в природе 70 видов, распространённых во влажных тропических районах Юго-Восточной Азии, где их используют как декоративные и лекарственные растения.

Алоказия, арум (Alocasia, Arum) - вечнозелёное травянистое растение с толстыми корневищами, большими зелёными или пёстро окрашенными овально-сердцевидными, стреловидными листьями на длинных сочных черешках. У некоторых видов алоказии развитый стебель покрыт рубцами - следами от отмерших листьев (у молодых растений стебель укороченный); на верхушке стебля располагается несколько крупных плотных листьев с толстыми жилками.

Чаще всего в комнатном садоводстве выращивают алоказию крупнокорневую (A. macrorhiza) и алоказию пахучую (A. odora) с зелёными листьями, а также великолепные пестролистные виды (алоказию Лоуи (A. lowii), алоказию Сандера (A. sanderiana), алоказию медно-красную (A. cuprea)) и их гибриды. Алоказии с зелёными листьями могут достигать в высоту нескольких метров и рекомендуются как кадочные растения для больших светлых помещений; в комнатах могут выращиваться только молодые растения. Пестролистные виды алоказии с различной конфигурацией и окраской листьев более эффектные и менее крупные, подходят для выращивания в квартире. Перед дождём и во влажную погоду на вершине листа алоказии выступают капельки воды, это растение-барометр. Иногда алоказия цветёт в комнатных условиях, выбрасывая соцветие-початок, прикрытый "покрывалом".

Алоказия - сравнительно неприхотливое теплолюбивое и влаголюбивое растение, хорошо растущее в светлом (но не на солнце) и полутенистом месте без сквозняков при обеспечении высокой влажности воздуха. От недостатка света листья алоказии блекнут. Если воздух в помещении сухой, алоказия плохо растёт или совсем останавливается в развитии, на неё нападают вредители (паутинный клещ, мучнистый червец).

В период активного роста алоказии требуется температура 22-26 градусов, обильный полив мягкой тепловатой водой и ежеутреннее опрыскивание. Однако любящие влагу алоказии не терпят застоя воды в субстрате - между поливами нужно давать почве немного подсохнуть. В зимнее время полив уменьшают и содержат алоказии при температуре 18-20 градусов (у них проходит зимой период покоя), опрыскивают через день. Содержание при более низкой температуре и чрезмерный полив вызывают у алоказий гниение корневища.

Пересаживают и переваливают алоказии обычно ранней весной (молодые алоказии - ежегодно, взрослые - раз в 2 года). Рыхлый, легко пропускающий влагу субстрат для алоказий готовят из смеси листовой, торфяной земли, песка, измельчённого сфагнума в пропорции (2:1:1:0,5) с добавлением древесного угля. При посадке в тяжёлую почву и застое влаги в почве у алоказий развивается корневая гниль. С марта по август алоказии подкармивают дважды в месяц, внося удобрение очень низкой концентрации.

Размножают алоказию корневыми отпрысками, делением корневища, кусочками ствола (срезы присыпают порошком древесного угля); лучше размножать весной. Отделённая от основания ствола взрослой алоказии "детка" хорошо укореняется в горшочке с влажным сфагнумом, в "мини-тепличке"; можно укоренять алоказии во влажном песке (смеси торфяной земли и песка) с нижним подогревом.

При размножении и уходе за алоказией нужно помнить, что её сок ядовит: содержит раздражающие кожу вещества и даже синильную кислоту. В народной медицине алоказия используется для лечения различных опухолей, кожных заболеваний, зуда от укусов насекомых. Знатоки китайской медицины лечат алоказией боли в желудке и кишечнике, холеру и зубную боль. Сибирские знахари применяют алоказию для лечения остеохондрозных болей, пневмонии и туберкулёза.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ