регистрация / вход

Гузмания

С начала XIX века в комнатном цветоводстве начали выращивать гузманию – красочное эпифитное растение из семейства Бромелиевых. Род Гузмания (Guzmania) был назван в честь испанского аптекаря А. Гусмана.

Лукьянчик Ирина

С начала XIX века в комнатном цветоводстве начали выращивать гузманию – красочное эпифитное растение из семейства Бромелиевых. Род Гузмания (Guzmania) был назван в честь испанского аптекаря А. Гусмана, который был страстным любителем и коллекционером растений. В этот род по разным подсчетам входbт до 130 видов наземных и эпифитных растений Центральной и Южной Америки. В комнатной культуре выращивают многочисленные гибриды и сорта гузмании с эффектными красочными соцветиями.

Гузмания является травянистым растением, образующим розетку из плотных линейных листьев. У основания они плотно прилегают друг к другу, формируя воронку, в которой скапливается вода. Листья чаще всего однотонные, зелёные, есть разновидности и с полосатыми листочками. Размеры листовой розетки в диаметре составляют примерно 40-50 см, но бывают и более мелкие и более крупные растения (G.lingulata minor – 30 см, G.zahnii – до 70 см).

В период цветения на цветоносе появляются невзрачные цветки, окруженные роскошными блестящими прицветниками, ради которых гузманию собственно и выращивают. Цветки белого или зеленоватого цвета живут недолго. А вот прицветники, напоминающие по своей форме звезду, держатся долгие недели и даже месяцы. Их окраска варьируется от желто-оранжевой до насыщенно-красной, бывает разных оттенков розовой и даже красно-коричневой гаммы. Обычно цветение приходится на летние месяцы, но бывает и в другое время года.

Цветущая розетка образует вокруг себя дочерние растения, а после цветения отмирает. Её нужно аккуратно удалить либо полностью рассадить молодые розетки по отдельным горшкам.

Чаще всего в продаже можно встретить следующие виды:

Гузмания язычковая (G.lingulata) – с плотной розеткой широколинейных зеленых листьев длиной до 45 см. Цветонос толстый и короткий с оранжевыми или красными прицветниками.

Разновидности:

1. Var lingulata - крупное растение; соцветие с красными или розовыми прямостоячими листьями; цветет в марте, августе, декабре.

2. Var. Саrdinalis - присоцветные листья раскидистые, ярко-красные; соцветие многоцветковое; цветет в марте, сентябре.

3. Var. Minor - растение компактное, до 30 см; присоцветные листья прямостоячие красные; цветки многочисленные; цветет в феврале, июле.

4. Var. Flammea - соцветие малоцветковое; цветет в июле, августе.

Гузмания мозаичная (G. musaica) – образует раскидистую розетку с длинными листьями. Цветонос короткий, прицветники ярко-розовые.

Разновидности:

1. Var. Musaica - листья светло-зеленые с тонкими неправильными линиями; цветет в июне, сентябре.

2. Var. Concolor - листья одноцветные.

3. Var. Zebrina - листья с широкими полосами.

Гузмания кроваво-красная (G. sanguinea Mez.) – образует бокаловидную розетку с широколинейными листьями. Цветонос практически отсутствует, соцветие из нескольких цветков погружено в розетку, тонкие прицветники ярко-красного цвета.

Разновидности:

1. Var. Sanguinea - прицветники округлые, с остроконечием; лепестки белые или зеленовато-желтые; цветет в апреле, августе.

2. Var. Brevipedicellata - прицветники заостренные, шлемовидные.

Гузмания одноколосая (G. monostachia) имеет густую розетку из многочисленных жёлто-зелёных листьев с более светлой нижней поверхностью. Соцветие из белых цветков представлено в виде колоса. Прицветники у плодообразующих цветков бледные с продольными коричневыми штрихами; у стерильных цветков – ярко-красные, иногда белые. После цветения образуется плод в виде коробочки с белым хохолком.

Разновидности:

1. Var. Monostachia - листья одноцветные; прицветники бледноокрашенные, с темно-коричневыми продольными штрихами; цветет в июне, июле.

2. Var. Variegata - листья зеленые с белыми штрихами.

3. Var. Alba - листья одноцветные; нижние прицветники зеленые, верхние - белые.

Гузмания никарагуанская (G. Nicaraguensis) – имеет языковидные листья, зауженные к верхушке, покрытые мелкими бледными чешуйками. После опадения чешуек листья оголяются и на них становятся заметны продольные красные штрихи. Соцветие погружено в плотную бокаловидную розетку. Прицветники ярко-красные или красно-коричневые. Цветет весной.

Гузмания Доннелла-Смита (G. donnell-smithii D. Smith.) - имеет рыхлую розетку зеленых листьев, покрытых бледными чешуйками. Прямостоячий цветонос и нижнюю часть короткого густого пирамидально-метельчатого соцветия плотно закрывают ярко-красные черепитчатые прицветные листья с прижатыми чешуйками на верхушке. Цветет весной.

Гузмания Цана (G.zahnii) – настоящий гигант с листьями до 70 см длиной.

Условия содержания

Круглый год гузманию содержат в закрытом помещении, потому что она не переносит резких колебаний температуры и сквозняков. При проветривании помещения горшок с растением нужно защищать от потоков прохладного воздуха. Место расположения должно быть достаточно светлым, но без попадания прямых солнечных лучей. Хотя гузмания легко приспосабливается и хорошо растет в полутени и даже в тени, при недостатке света растение не цветет.

Температура воздуха в летнее время оптимальна от 20 до 30 градусов. При этом для образования цветков нужно поддерживать её не ниже 25 градусов. А уже после начала цветения можно снизить до 20 градусов. В зимний период температура должна быть в диапазоне 18-20 градусов. При снижении температуры до 12-15 градусов и ниже может произойти загнивание розетки у основания.

Полив производится только мягкой водой, весной и летом – обильный, зимой – умеренный. Лучше всего использовать чистую дождевую воду. Поливать следует только после подсыхания почвы. Нужно помнить, что её переувлажнение, особенно в период покоя, может привести к гибели растения. В весенне-летний период бокаловидная воронка в центре розетки всегда должна быть заполнена чистой водой. Гузмания любит высокую влажность воздуха. Поэтому горшок желательно поместить на поддон с влажным керамзитом или мхом. Полезно также ежедневное опрыскивание мягкой водой в период активной вегетации.

Весной и летом гузманию можно подкармливать 1-2 раза в месяц раствором минеральных удобрений низкой концентрации, зимой подкормок не дают. Но в принципе она хорошо растет и безо всяких подкормок.

Посадка и размножение

Гузмания растет крайне медленно и в пересадках практически не нуждается. Исключение – молодые подрастающие растения, которые пересаживают после отмирания материнской розетки.

Корневая система гузмании довольно мелкая, поэтому горшок подбирается не слишком большой, не более 15 см. Некоторые виды можно выращивать в корзиночке или просто прикрепив к куску коры и укутав корни мхом сфагнумом, волокнистым торфом и т.п.

Поскольку гузмания не переносит переувлажнения почвы, на дне горшка необходимы хороший слой дренажа и наличие дренажного отверстия. Земляная смесь составляется из торфяной земли с добавлением мха сфагнума. Можно смешать листовую землю, перегной, сосновую кору и песок в пропорции 4:2:1:1. Вполне подходит и магазинный грунт для орхидей или Бромелиевых. После пересадки растения землю вокруг корневой шейки не уплотняют, а лишь слегка обжимают.

Размножают гузманию семенами и прикорневыми отростками, образующимися вокруг материнской розетки. Отделяют их после того, как материнская розетка начинает отмирать. Это означает, что молодые растения уже сформировали достаточно крепкую корневую систему и готовы к самостоятельной жизни. Молодые отростки рассаживают в маленькие горшки, где они хорошо принимаются при обычной комнатной температуре. Если в комнате прохладно, тогда используют нижний подогрев. Подросшие розетки переваливают в более просторные горшки.

Возможные проблемы

Кончики листьев становятся коричневыми и подсыхают – слишком сухой воздух, полив жесткой водой, отсутствие воды в воронке в центре розетки.

На листьях появляются бурые или бледно-коричневые пятна – это ожоги от прямого солнечного света. Нужно переставить горшок так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья.

Взрослое растение загнивает и погибает – здесь два варианта. Если это происходит после цветения, то этот процесс закономерен. Для всех Бромелиевых характерно отмирание отцветшей розетки. Если же это происходит с ещё не цветшим растением, то, скорее всего, произошло переувлажнение почвы из-за слишком обильных поливов при плохом стоке лишней воды или при застаивании воды в поддоне.

Из вредителей гузмания может поражаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым или корневым червецом. Чаще всего поражение происходит при нарушении условий содержания (слишком сухой воздух в помещении, например).

В целом гузмании неприхотливы и являются отличным украшением помещений как в виде солитерных растений, так и в композициях, скрашивая наш быт своей экзотической красотой.

При описании различных видов гузмании использованы цитаты из материалов сайта www.gardenia.ru.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий