регистрация / вход

Фатсхедера

Фатсхедера (Fatshedera) была выведена в 1912 году во Франции путем скрещивания фатсии японской и плюща обыкновенного. Это необычно стойкое вечнозеленое комнатное растение, не требующее много света.

Фатсхедера (Fatshedera) была выведена в 1912 году во Франции путем скрещивания фатсии японской и плюща обыкновенного. Это необычно стойкое вечнозеленое комнатное растение, не требующее много света.

Растет оно очень быстро и достигает нескольких метров в длину. Вертикальный рост растения регулируют частой обрезкой, однако если хотите вырастить большую фатсхедеру, то ее надо пересадить в большую посуду и содержать в светлом прохладном месте. Цветет она крайне редко.

Особенно эффектно смотрится Фатсхедера при выращивании в большом горшке, в центре которого устанавливают трубку со мхом, к которой подвязывают стебли. Можно обрезать побеги и подсаживать их в этот же горшок, обвивая их вокруг трубки.

Фатсхедера Лицеи (Fatshedera lizei) - вечнозеленая лиана с вьющимися, со временем одревесневающими побегами, которые нуждаются в опоре. Длина стеблей достигает нескольких метров в длину. Листья пальчатолопастные, около 20-25 сантиметров в диаметре. Поверхность листа кожистая, темно-зеленого цвета, у некоторых сортов с кремовыми пятнами. Цветки зеленовато-желтые, мелкие, собраны в метельчатые соцветия.

Форма Variegata с белыми краями листьев более трудна для выращивания.

Условия содержания

Фатсхедера предпочитает светлое или полупритененное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Хотя прямые солнечные лучи в утренние или вечерние часы ей не повредят. Зимой требуется хорошее освещение, чтобы побеги не вытягивались. Помещение с фатсхедерой нужно периодически проветривать.

Температура воздуха зимой предпочтительна не выше 20°С, оптимально – 12-15°С. Фатсхедера плохо переносит температуру воздуха свыше 25°С, она действует на растение угнетающе.

В период активного роста весной и летом поливают фатсхедеру обильно, раз в неделю подкармливая раствором удобрений для декоративнолиственных растений. Летом листья необходимо регулярно опрыскивать и обмывать под душем. Полезно выносить растение на свежий воздух в полутень, защищая от сквозняков. Зимой полив сокращают соответственно температуре в помещении. Подкормок осенью и зимой не делают.

Посадка и размножение

Земляную смесь для фатсхедеры составляют из равных частей дерновой, листовой и перегнойной земли, торфа и песка. В почву добавляют немного мелкого керамзита, кусочки березовых углей, потому что фатсхедера чувствительна к переувлажнению почвы. Подойдет и такой состав: 2 части дерновой земли, 2 части торфяной, 1 часть листовой и 1 часть песка.

Ежегодно весной делают пересадку молодых растений, когда корни заполняют весь горшок. При необходимости подбирают горшок большего размера, чем предыдущий. Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, обновляя почву.

Размножают фатсхедеру весной черенками или воздушными отводками. Черенки помещают во влажный субстрат из торфа и песка, накрывают пленкой и ставят в теплое место для укоренения.

Воздушные отводки получают следующим образом. На ветке весной делают круговой неглубокий надрез, обматывают его мхом и сверху пленкой. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. Когда сквозь пленку станут видны хорошо развитые корни, веточку срезают и высаживают в почву.

Возможные проблемы

Кончики листьев коричневые, сухие и ломкие, бледные пятнистые листья - недостаточный полив и (или) слишком жарко. Если в комнате слишком жарко, то увеличьте полив и влажность воздуха.

На листьях появляются сначала коричневые сухие пятна, потом листья сморщиваются - слишком сухой жаркий воздух или солнечный ожог. Избегайте выставлять растение на прямое солнце, особенно в жаркие часы дня.

Пестрые листья теряют окраску и становятся чисто зелеными - недостаточно освещения. Пестролистные сорта фатсхедеры более свето- и теплолюбивы.

Листья поникают, появляется серый пушистый налет - растение стоит в холодном помещении при избыточной влажности воздуха и (или) почвы. Удалите поврежденные листья, переставьте растение в более теплое место, но чтобы температура была не выше 16°С, разрыхлите верхний слой земли и опрыскайте растение фунгицидом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"

Другие видео на эту тему