Фейхоа - подарок субтропиков

В жарких странах Южной Америки произрастает небольшое вечнозелёное дерево с изумительно вкусными плодами. Это фейхоа из семейства миртовых. Своё необычное название это растение получило в честь бразильского биолога Фейхо.

В жарких странах Южной Америки произрастает небольшое вечнозелёное дерево с изумительно вкусными плодами. Это фейхоа из семейства миртовых. Своё необычное название это растение получило в честь бразильского биолога Фейхо, который «приручил» и окультурил его.

В наших широтах плоды фейхоа появляются в продаже поздней осенью. Они внешне похожи на продолговатые тёмно-зелёные ягоды с немного бугристой поверхностью и сизым налётом. На вкус плоды кисло-сладкие с изумительным ананасно-земляничным ароматом. Снятые недозрелыми, они прекрасно вызревают. Плоды фейхоа очень богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами и содержат довольно редкое водорастворимое соединение йода, в связи с чем используются для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

На радость всем любителям экзотики вырастить фейхоа можно и дома, причём плоды ничем не будут отличаться от выращенных в природных условиях. Для этого пригоден вид фейхоа Селлоу, который хорошо растёт и плодоносит в комнатах. Хотя в комнатной культуре не получить большого урожая, но завести в доме фейхоа можно просто ради удовольствия полюбоваться бразильской экзотикой.

Взрослое растение имеет плотные блестящие листья, сверху – зеленые, снизу – серебристо-серые, слегка опушенные. Приятно удивят и довольно крупные, до 3-4 см в диаметре цветки на длинных ножках. Они одиничные или собраны в небольшие соцветия. Их лепестки с внутренней стороны розовато-красные, а снаружи – ослепительно белые. Многочисленные красные тычинки увенчаны жёлтыми пыльниками. Цветение продолжается около двух месяцев (май и июнь), наполняя комнату нежнейшим ароматом южных цветов.

Фейхоа – светолюбивая и влаголюбивая культура, лучше всего размещать её на южных и юго-восточных окнах. Любит богатую плодородную почву. Летом необходимо обильно поливать и опрыскивать растение. Когда температура воздуха не опускается ниже 12°С, можно выставлять в сад или на балкон, защитив от ветра. Регулярные подкормки 2 раза в месяц в весенне-летний период обеспечивают стабильный рост и обильное цветение. Если сорт не самоопыляющийся, то для гарантированного получения плодов проводят искусственное опыление кисточкой. Для лучшего образования завязей рекомендуется вечером опрыскивать цветки водой.

Для подкормки фейхоа рекомендуется использовать конский навоз (1:10), суперфосфат и зольную вытяжку (1 столовая ложка золы лиственных деревьев настаивается неделю в 1 литре воды). Перед внесением подкормки растение поливают.

Оптимальная температура для фейхоа в комнате - 18-20 градусов. Зимой желательно содержание в прохладе при температуре 12-14 градусов. Необходимы регулярный полив и частое опрыскивание, иначе растение сбрасывает листья. Сброс листвы может также произойти в осенне-зимний период из-за недостатка освещения, в это время полезно досвечивание.

Как же получить это необычное растение? Размножают фейхоа семенами, черенками, отводками, прививкой.

Семена можно взять из плодов, купленных в магазине. Приготовить легкий субстрат из земли, торфа и песка примерно в равных частях, пролить его горячим раствором марганцовки. После некоторого подсыхания почвы посадить туда семена на глубину примерно 0,5 см и прикрыть пленкой или стеклом. Спустя 7-10 дней появляются всходы. Когда сеянцы будут иметь по 3-4 листочка, их нужно распикировать в отдельные стаканчики. Недостаток семенного размножения в том, что полученные растения не сохраняют сортовых качеств. Поэтому лучше всего использовать черенкование либо другие из указанных способов.

Черенкование сохраняет все качества материнского растения. Черенки длиной около 10 см нарезают из верхней или средней части полуодревесневших побегов с сентября по декабрь. Листочки, кроме двух верхних, удаляют, чтобы избежать лишних потерь влаги. Черенки сажают наклонно, заглубляя нижнюю почку в субстрат из плодородной почвы и песка (1:1), политый водой со стимулятором роста. Затем накрывают стеклом или плёнкой и ставят в тёплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Периодически тепличку проветривают и опрыскивают черенки, которые долго укореняются, около 2 месяцев. Весной укоренившиеся растения пересаживают в горшки с плодородной почвой: дерновая, перегнойная земля и песок в равных частях.

Через четыре года полученные саженцы начинают цвести и плодоносить. Для ускорения плодоношения растение формируют в виде компактного деревца, удаляя прикорневую поросль, которую можно использовать для размножения. При достижении высоты 30 см верхушку растения подрезают на одну треть, чтобы стимулировать развитие боковых ветвей. Затем боковые ветви тоже немного подрезают, регулируя их отрастание до желаемых размеров. В дальнейшем обрезка уже необязательна, удаляют только слабые и высохшие ветки. Первые три года молодые саженцы нужно ежегодно пересаживать в чуть больший горшок со свежей плодородной почвой. Взрослые плодоносящие деревца в кадках пересаживают раз в пять лет, но каждый год будет полезно заменять им верхний слой почвы на свежую плодородную землю.

Взрослое окрепшее деревце фейхоа способно переносить отдельные кратковременные заморозки до минус 8-10°С. При высокой температуре и сухости воздуха на фейхоа могут напасть вредители: паутинный клещ и щитовка.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ