Контрольная работа по Языковедению (стр. 1 из 2)

Зачем нужна пунктуация?

Бывает сложно разобраться, где ставить двоеточие, тире, запятую, и кажется, что было бы проще, если бы знаков препинания вообще не существовало. Но пунктуация – не менее важный раздел науки о языке, чем, например, орфография или орфоэпия.
И разделительные, и выделительные знаки препинания выполняют несколько функций. Прежде всего, они отделяют одно предложение от другого или одну часть его от другой, тем самым помогая нам понять смысл текста и мысль автора. Они вносят ясность в написанное, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения. Например, в предложении «…» (Автор) использует запятые для (выражения перечисления с последовательным усилением эмоциональной окраски).
Во-вторых, знаки препинания несут эмоциональную нагрузку. С их помощью пишущий может передать нужную интонацию, выразить своё отношение к происходящему. В устной речи мы используем логические ударения, темп, жесты и мимику, чтобы речь стала живой и настоящей. На письме для этой цели употребляются знаки препинания, которые помогают более полно и точно выразить эмоциональный фон текста. В предложении № («…!») автор выражает (отчаяние, разочарование, возмущение, нарастающее чувство обиды), а в «… …» показывает (трепетное отношение к…, важность, недосказанность).
Знаки препинания являются обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах их употребления.


Зачем нужны знаки конца предложения?

Знаками конца предложения являются точка, восклицательный и вопросительный знаки, многоточие. Они очень важны для языкового общения. Без них речь была бы монотонной и непонятной.
Знаки конца предложения выполняют две основные функции. Прежде всего, они отделяют одно предложение от другого, тем самым помогая нам понять смысл текста и мысль автора. Они вносят ясность в написанное, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения. Например, в предложении «…» постановкой ... (Автор)...
Во-вторых, знаки конца предложения несут эмоциональную нагрузку. С их помощью пишущий может передать нужную интонацию, выразить своё отношение к происходящему. В устной речи мы используем логические ударения и темп, чтобы речь стала живой и настоящей. На письме для этой цели употребляются знаки препинания, которые помогают более полно и точно выразить эмоциональный фон текста. В предложении «…!» автор выражает (радость, гнев, отчаяние, разочарование, возмущение), в «… …» показывает (трепетное отношение к…, важность, недосказанность), а в «...?» – (вопрос, сомнение, недоумение, просьбу).
Знаки конца предложения являются обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах их употребления.


Зачем нужно многоточие?

Бывает сложно разобраться, где ставить точку, а где – многоточие, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Однако многоточие – не менее важный знак, чем, например, точка или запятая.
Многоточие выполняет на письме несколько функций. Прежде всего, оно играет важную роль в приёме пропуска части текста, пропуска в цитировании. Автор может упустить ненужную информацию из предложения, привлекая внимание читателя к основным высказываниям и отдельным словам. Часто таким приёмом пользуются, чтобы конкретизировать поставленный перед читателем вопрос. С этим мы встречаемся, когда пишем тесты или читаем выдержки из статей и рецензий.
Во-вторых, многоточие несёт эмоциональную нагрузку. С их помощью пишущий может показать недосказанность, незаконченность действия, задумчивость и высказать надежду на продолжение. В устной речи мы делаем длинные паузы, замедляем темп речи, задумываемся, используем жесты и мимику. На письме для этих целей употребляются многоточия, чтобы более полно и точно выразить эмоциональный фон текста. Например, в …-ом предложении «…» автор показывает (продолжение размышлений героя над эти вопросом), а в «…» герой(, немного поражённый своим открытием, делает паузу, чтобы более точно сформулировать его и в то же время подготовить нас к важному выводу.
Наличие в языке многоточий является обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.


Зачем нужны запятые?

Бывает сложно разобраться, где ставить запятую, а где – точку с запятой или тире, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Однако запятая – не менее важный знак, чем, например, точка или вопросительный знак.
Запятая выполняет на письме несколько функций. Во-первых, запятые отделяют части сложного предложения. Чтобы удостовериться, что они действительно необходимы, уберём запятые из предложения «…». Запятая отделяет первое простое предложение от второго. В устной речи читающий непременно сделает паузу в этом месте, а на письме ставится запятая. Если же она отсутствует, смысл предложения понимается с трудом, становится непонятно, как связаны между собой части этого предложения. Таким образом, запятые помогают нам понять смысл текста и мысль автора. Они вносят ясность в написанное, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения.
Ещё одна функция запятой – выделение частей предложения. Например, в предложении «…», отделяя (определения, дее- причастный оборот, сравнительный оборот) запятыми, автор заставляет читателя сделать паузу, обратить внимание на…
Не следует забывать, что вводные слова и обращения также обособляются на письме. В предложении «…» запятая выполняет выделительную функцию.
Итак, запятые выполняют на письме две функции: выделительную и разделительную. Без них невозможно существование полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.


Зачем нужна орфография?

Орфография – раздел лингвистики, который изучает правила написания слов и их форм. Её главная задача – определить передачу звуков (фонем) буквами. Правила орфографии говорят нам о слитных, раздельных и дефисных написаниях слов и их частей, употреблении прописных букв и способах переноса.
Орфографические правила играют важную роль в письменной речи. Прежде всего, соблюдение этих общепринятых правил облегчает понимание информации, помогает более точно передать смысл речи и мысль автора, а от правильного понимания зависит успех или неуспех языкового общения. Например, если бы в предложении № («...») пишущий, не зная правила орфографии, написал вместо «...» слово «...», исказился бы смысл слова, предложения, всего текста.
Орфографию также называют «одеждой языка». Ведь безошибочное написание частей (форм) слова – показатель знаний о языке. Например, по окончанию мы можем узнать часть речи. В слове «прилагательное» из -ого предложения окончание –ым. Можно сделать вывод, что это имя прилагательное, мужского рода, единственного числа и творительного падежа. (Сюда же в качестве примера окончание в имени собствен.)
Каждому человеку нужно не только знать правила орфографии, но и уметь ими пользоваться. Ведь грамотное письмо – прежде всего свидетельство культуры человека и уровня его развития.


Зачем нужно тире?

Бывает сложно разобраться, где ставить тире, а где – двоеточие, скобки или запятую, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Но тире – не менее важный знак, чем, например, точка или запятая.
Тире на письме выполняет несколько функций, которые делятся на две основные группы: выделительную и разделительную.
Пример разделительной функции заключается в том, что тире ставится между двумя частями сложного бессоюзного предложения для обозначения времени, условия, следствия, быстрой смены событий или противопоставления. В ...-ом предложении этот знак обозначает (осущ. связь)...
Не следует забывать, что распространённые приложения и вставные конструкции также обособляются на письме. Например, в предложении «...» автор поясняет, кем (чем) именно является...
Кроме того, тире используется в предложениях с обобщающее словом и однородными членами. Примером может служить предложение «Разделы лингвистики: орфография, словообразование, морфология – помогают нам не делать ошибок на письме».
И, конечно же, нельзя представить прямую речь без тире. Оно необходимо, чтобы правильно передать слова, сказанные человеком. Более того, каждый диалог строится на употреблении этого знака препинания, доказательство чему мы видим в приведённом тексте (автора).
Тире также является авторским знаком. В предложении «...» автор ставит тире, чтобы читающий (выделил голосом важную для понимания часть текста и обратил на неё особое внимание).
Наличие в языке тире является обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.


Зачем нужно двоеточие?

Бывает сложно разобраться, где ставить двоеточие, а где – тире, скобки или запятую, и кажется, что было бы проще, если бы такого знака препинания вообще не существовало. Но двоеточие – не менее важный знак, чем, например, точка или запятая.
Двоеточие на письме выполняет несколько функций. Прежде всего, оно ставится между двумя частями сложного бессоюзного предложения для обозначения причины, пояснения (а именно), дополнения или добавочного сообщения. В предложении № («...») двоеточие обозначает (осущ. связь)...
Кроме того, двоеточие используется в предложениях, где обобщающее слово стоит перед однородными членами. Примером может служить предложение «Знание разделов лингвистики: орфографии, словообразования, морфологии – помогает нам не делать ошибок на письме».
И, конечно же, нельзя представить прямую речь двоеточия. Оно необходимо, чтобы правильно передать слова, сказанные человеком. Доказательство этому мы видим в приведённом тексте (автора).
Наличие в языке двоеточия является обязательным условием существования полноценной письменной речи. Вот почему необходимо знать пунктуацию – раздел науки о языке, в котором говорится о правилах употребления всех знаков препинания.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.