регистрация / вход

Функциональные стили научный стиль

Функциональные стили. Научный стиль. Научный стиль речи является средством общения в области науки и учебно-научной деятельности. Каждый член современного общества в разное время жизни и в разной мере сталкивается с текстами данного стиля, функционирующего в устной и письменной форме.

Функциональные стили.

Научный стиль.

Научный стиль речи является средством общения в области науки и учебно-научной деятельности. Каждый член современного общества в разное время жизни и в разной мере сталкивается с текстами данного стиля, функционирующего в устной и письменной форме.

Научный стиль принадлежит к числу книжных стилей русского литературного языка, обладающих общими условиями функционирования и схожими языковыми особенностями, среди которых:

· предварительное обдумывание высказывания;

· преимущественно монологический характер речи;

· строгий отбор языковых средств;

· стремление к нормированной речи.

Появление и развитие научного стиля связано с прогрессом научных знаний в различных областях жизни и деятельности природы и человека. Первоначально научное изложение было приближено к стилю художественного повествования (эмоциональное восприятие явлений в научных трудах Пифагора, Платона и Лукреция). Создание в греческом языке, распространявшем свое влияние на весь культурный мир, устойчивой научной терминологии привело к отделению научного стиля от художественного (александрийский период). Значительная роль в формировании и совершенствовании научного стиля принадлежала М.В. Ломоносову и его ученикам (вторая половина XVIII в.), окончательно научный стиль сложился лишь к концу XIX в.

Сфера научного общения отличается тем, что в ней преследуется цель наиболее точного, логичного, однозначного выражения мысли. Главнейшей формой мышления в области науки оказывается понятие, динамика мышления выражается в суждениях и умозаключениях, которые следуют друг за другом в строгой логической последовательности.

Общими внеязыковыми свойствами научного стиля речи, его стилевыми чертами, обусловленными абстрактностью и строгой логичностью мышления, являются:

· обобщенность, отвлеченность, абстрактность изложения. Почти каждое слово выступает как обозначение общего понятия или абстрактного предмета. Отвлеченно-обобщенный характер речи проявляется в отборе лексического материала (существительные преобладают над глаголами, используются общенаучные термины и слова, глаголы употребляются в определенных временных и личных формах) и особых синтаксических конструкций (неопределенно-личные предложения, пассивные конструкции) – Наука работает с терминами, понятиями, категориями;

· логичность изложения. Между частями высказывания имеется упорядоченная система связей, изложение непротиворечиво и последовательно. Это достигается использованием особых синтаксических конструкций и типичных средств межфразовой связи;

· точность изложения. Достигается использованием однозначных выражений, терминов, слов с ясной лексико-семантической сочетаемостью;

· бессубъективность . Сосредоточенность на предмете высказывания и отсутствие субъективизма при передаче содержания, безличность языкового выражения.

Лексика научного стиля речи

Так как ведущей формой научного мышления является понятие, почти каждая лексическая единица в научном стиле обозначает понятие или абстрактный предмет. Точно и однозначно называют специальные понятия научной сферы общения и раскрывают их содержание особые лексические единицы - термины. Термин - это слово или словосочетание, обозначающее понятие специальной области знания или деятельности и являющееся элементом определенной системы терминов. Внутри данной системы термин стремится к однозначности, не выражает экспрессии и является стилистически нейтральным. Приведем примеры терминов: атрофия, численные методы алгебры, диапазон, зенит, лазер, призма, радиолокация, симптом, сфера, фаза, низкие температуры, керметы. Термины, значительная часть которых является интернациональными словами, - это условный язык науки.

В количественном отношении в текстах научного стиля термины преобладают над другими видами специальной лексики (номенклатурными наименованиями, профессионализмами, профессиональными жаргонизмами и пр.), в среднем терминологическая лексика обычно составляет 15-20 % общей лексики данного стиля.

Осн. свойства термина:

1. то, что он называет основные понятия определенной сферы науки;

2. значение дается через определение;

3. всегда однозначен;

4. термины образуют систему.

На лексическом уровне проявляется Отвлеченный, обобщенный характер научного текста в широком употреблении слов с абстрактным значением: функция, диспозиция, секвестр . Слова бытового характера также приобретают в научном тексте обобщенное, часто терминологическое значение, таковы технические термины муфта, стакан, трубка и многие другие.

Морфологические особенности научного стиля речи:

Языку научного общения присущи свои грамматические особенности.

Названия понятий в научном стиле преобладают над названиями действий (именной строй речи) , это приводит к меньшему употреблению глаголов и большему употреблению существительных.

При использовании глаголов заметна тенденция к их десемантизации , т.е. утрате лексического значения, что отвечает требованию абстрактности, обобщенности научного стиля изложения. Это проявляется в том, что большая часть глаголов в научном стиле функционирует в роли связочных: быть, являться, называться, считаться, стать, становиться и др. Имеется значительная группа глаголов, выступающих в качестве компонентов глагольно-именных сочетаний, где главная смысловая нагрузка приходится на имя существительное, называющее действие, а глагол выполняет грамматическую роль (обозначая действие в самом широком смысле слова, передает грамматическое значение наклонения, лица и числа): приводить - к возникновению, к гибели, к нарушению, к раскрепощению; производить - расчеты, вычисления, наблюдения .

Для научной речи характерно использование глагольных форм с ослабленными лексико-грамматическими значениями времени , лица , числа , что подтверждается синонимией структур предложения: перегонку производят - перегонка производится; можно вывести заключение - выводится заключение и пр.

Еще одна морфологическая особенность научного стиля состоит в использовании настоящего вневременного (с качественным, признаковым значением), что необходимо для характеристики свойств и признаков исследуемых предметов и явлений: При раздражении определенных мест коры больших полушарий регулярно наступают сокращения; Углерод составляет самую важную часть растения.

Формы лица глагола и личные местоимения в научном стиле употребляются в соответствии с передачей отвлеченно-обобщающих значений. Практически не используются формы 2-го лица и местоимения ты, вы , так как они являются наиболее конкретными, мал процент форм 1-го лица ед. числа. Наиболее частотны в научной речи отвлеченные по значению формы 3-го лица и местоимения он, она, оно . Местоимение мы , кроме употребления в значении так называемого авторского мы , вместе с формой глагола часто выражает значение разной степени отвлеченности и обобщенности в значении "мы совокупности" (я и аудитория): Мы приходим к результату. Мы можем заключить

Синтаксические особенности научного стиля речи

Для синтаксиса научного стиля речи характерна тенденция к сложным построениям, что способствует передаче сложной системы научных понятий, установлению отноше-ний между родовыми и видовыми понятиями, между причиной и следствием, доказательствами и выводами . Для этой цели используются предложения с однородными членами и обобщающими словами при них.

В научных текстах преобладают сложноподчиненные предложения союзного типа, т.к. отношения между частями являются строго формальными.

Для приведения логичности вывода при аргументации используются обороты: таким образом; следовательно; можно сказать…

Для сопоставления разных данных: с одной стороны… с другой стороны; в отличие от, наряду с чем…

Для установления порядка аргументации: во-первых; следовательно…

Для акцентирования внимания: в первую очередь; прежде всего; в частности…

Для указания на источник данных: по мнению; согласно точки зрения; по Виноградову…

Определенный способ передачи мысли при аргументации: собственно говоря; строго говоря…

Для выражения своего мнения: представляется; кажется; допускается; придерживаться точки зрения…

ИНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: В научных текстах допускается использование других знаковых систем: формальных и искусственных языков, серийные арки механизмов, специальные географические названия. Допускается включение схем, диаграмм, таблиц и др.

Научный стиль речи имеет свои разновидности (подстили):

· собственно научный;

· научно-технический (производственно-технический);

· научно-информативный;

· научно-справочный;

· учебно-научный (реализуется в учебной и научной лит-ре, в изложении допускают экскурсы в историю вопроса, использование контактно-устанавливающих средств, вопросно-ответное повествование как активизация внимания);

· научно-популярный (использование экспресс. языковых средств, слов с ярко выраженным стилистическим значением, тропы; общенаучные термины преобладают над узкоспециальными, кот. здесь актуализируются, т.е. вводятся в текст по мере необходимости и объясняются, существительные не играют текстообраз. роли, используются усилительные частицы, местоимения и наречия, а синтаксические конструкции максимально упрощены).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 1.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий