регистрация /  вход

Медицинское страхование и страховой риск (стр. 2 из 2)

– амбулаторная помощь с лекарственным обеспечением;

– амбулаторная помощь с восстановительным лечением;

– амбулаторная помощь (предоставление любых лечебно-диагностических услуг в ОАО Компания «Бодрость»);

– стоматология;

– стоматология-ЛЮКС.

2) Предоставление медицинских услуг при стационарном лечении:

– стационарная помощь с восстановительным лечением

– санаторно-курортное лечение;

– скорая и неотложная помощь.

3) Полная страховая ответственность:

– комплексная помощь с восстановительным лечением;

– комплексная помощь с лекарственным обеспечением;

– семейный врач;

– РУКОВОДИТЕЛЬ (полное медицинское обследование за 3–5 дней).

Страховой полис добровольного медицинского страхования общества с ограниченной ответственностью страховая компания «Артэкс» гарантирует:

· Диагностические услуги в медицинских учреждениях и у врачей частной практики, с которыми Страховщик состоит в договорных отношениях.

· Независимую экспертизу медицинской помощи самого высокого уровня.

· Наличие службы защиты прав застрахованных.

· Высококачественные условия размещения и обслуживания в стационарах, возможность госпитализации в дневные стационары областных лечебных учреждений.

Преимущества полиса добровольного медицинского страхования общества с ограниченной ответственностью страховой компании «Артэкс»:

· Особые условия для застрахованных при получении услуг на базе компании ООО «Бодрость» (скидки, бонусы).

· Предоставление медицинских услуг в медицинских учреждениях (ЛПУ), с которыми Страховщик состоит в договорных отношениях.

· Выбор ЛПУ и лечащего врача независимо от места жительства застрахованного.

· Проведение приема в ЛПУ в согласованное с клиентом время.

· При стационарном лечении:

– предоставление любых лечебно-диагностических, также профилактических и реабилитационных услуг в стационарах и поликлиниках, указанных в программе, а также на дому.

– обеспечение лечения в стационаре врачами высшей категории, заведующими отделениями.

– возмещение всех расходов при получении медицинской помощи в сервисных палатах в пределах страховой суммы.

· Бесплатное и льготное (50%) приобретение лекарственных препаратов.

· Консультативно-справочная служба отдела.

2. Сущность страхового риска

Страховой риск – это вероятное случайное событие или совокупность событий, на случай наступления которых проводится страхование.

Основные критерии, которые позволяют считать риск страховым:

· риск, который включает в объем ответственности страховщика, должен быть возможным;

· риск должен носить случайный характер. Объект, по отношению к которому возникает страховое правоотношение, характеризуется неустойчивым, временным типом связи и не должен подвергаться опасности, которая заранее известна страховщику или собственнику объекта страхования. При этом всем сторонам, участвующим в договоре страхования, заранее не известны конкретное время страхового случая и возможный размер причиненного ущерба;

· случайность проявления данного риска следует соотносить с массой однородных объектов. С этой целью организуется соответствующее статистическое наблюдение, анализ данных которого позволяет установить адекватную прогнозу страховую премию. Данные статистики позволяют судить о закономерности проявления риска применительно к совокупности однородных объектов;

· наступление страхового случая, выраженное в реализации риска, не должно быть связано с волеизъявлением страхователя или иного заинтересованного лица. Нельзя принимать на страхование риски, которые связаны с умыслом страхователя (спекулятивные риски);

· факт наступления страхового случая не известен во времени и пространстве;

· страховое событие не должно иметь размеры катастрофического бедствия, то есть не должно охватывать массу объектов в рамках крупной страховой совокупности, причиняя массовый ущерб;

· вредоносные последствия реализации риска необходимо объективно измерить и оценить. Масштабы вредоносных последствий должны быть достаточно крупными и затрагивать интересы страхователя (страховые интересы).

Риски классифицируются по следующим группам:

1) Объективные и субъективные.

Объективные риски – это риски, не зависящие от человеческой воли и сознания, они выражают отрицательное воздействие негативных сил природы и других опасностей на объекты страхования.

Под субъективными рисками понимают риски, основанные на отрицании объективного подхода к действительности и пренебрежении им.

2) Универсальные и индивидуальные.

Универсальные риски охватывают большой объем рисков. К индивидуальным рискам относятся отдельные ценности (раритеты, коллекции).

3) Катастрофические и аномальные.

Катастрофические риски – это риски, связанные с проявлением стихийных сил природы, приносящих непоправимый ущерб.

Аномальные риски – это риски, величина которых не позволяет перечислить соответствующие объекты к тем или иным группам страховой совокупности.

4) Экологические, политические, транспортные, технические.

Экологические риски связаны с загрязнением окружающей среды и обусловлены преобразующей деятельностью человека в процессе присвоения материальных благ. Экологические риски обычно не включаются в объем ответственности страховщика. Вместе с тем определенные страховые интересы, обусловленные экологическими рисками, привели к созданию самостоятельного вида страхования, отвечающего этим интересам.

Транспортные риски подразделяются на риски КАСКО и КАРГО. Транспортные риски КАСКО подразумевают страхование воздушных, морских и речных судов, железнодорожного транспорта и автомобилей. Транспортные риски КАРГО подразумевают страхование грузов, перевозимых воздушным, морским, речным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Политические риски связаны с противозаконными действиями с позиции международного права, а также мероприятиями правительств иностранных государств в отношении определенного суверенного государства или его граждан.

Технические риски – это риски, связанные с авариями, произошедшими вследствие внезапного выхода из строя машин и оборудования или сбоя в производстве. Проблемой технических видов страхования являются оценка частоты аварий и способ оценки ущерба от них.

5) В зависимости от величины страховой оценки различают мелкие, средние и крупные риски.

6) В зависимости от степени вероятности наступления страхового случая различают более и менее опасные риски.

Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления.

Опираясь на данные статистики предшествующих страховых случаев, страховщик (андеррайтер) может с достаточной степенью достоверности предсказать страховой риск. Для оценки страхового риска, как вероятностной категории, широко используется теория вероятностей и закона больших чисел. На основании математических расчетов строятся страховые тарифы.


Список использованной литературы

1. Шахов В.В. Страхование: Учебник – М.: Страховой полис, ЮНИТИ, 1997 г.

2. Матвиенко И.И. Страхование: учебно-методический комплекс. – Архангельск: Издательский центр СГМУ, 2009 г.

3. Страховое дело: Учебник. В 2 т.: Виды страхования / под ред. Т.А. Федоровой. – М.: Экономистъ, 2004.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!