регистрация / вход

Гранат

Гранат — ценнейшее пищевое, лекарственное, дубильное и красильное растение. Оно известно людям издревле. Гранат изображался в египетских пирамидах как символ плодородия. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен райский сад.

И.И. Скворцова, с.ш. № 2, г. Климовск, Московкая обл.

У людей, увлеченных биологией, всегда есть возможность многое открыть для себя и посвятить других в эти хоть и маленькие, но все же интересные тайны природы… Как выглядит плод граната и каков он на вкус, знают, пожалуй, все. А вот другие особенности этого растения известны не многим.

Впервые мне удалось увидеть цветущий гранат с плодами в г. Джайпур в Индии. На изящном деревце высотой около 5 м красовались одновременно пурпурные венчики цветов и крупные, еще незрелые зеленоватые плоды. Может быть, это растение и не произвело бы на меня такого яркого впечатления, если бы я встретила его в ботаническом саду, но гранат в природе – зрелище великолепное.

Гранат обыкновенный (Punica granatum) – листопадный кустарник из семейства гранатовых порядка миртовых. Листья у гранатового деревца мелкие, продолговатые, кожистые, блестящие, располагаются супротивно. Цветки на короткой цветоножке и бывают двух видов: плодущие – более крупные (до 5 см в диаметре), кувшинчатые, с длинным пестиком и бесплодные – мелкие колокольчатые с коротким пестиком, быстро опадающие. Венчик цветка граната чаще пунцовый, оранжево-красный, реже белый или желтый. Лепестки в бутоне кажутся небрежно смятыми, но при распускании цветка они аккуратно расправляются подобно крыльям бабочки, только что появившейся на свет. Чашечка цветка необычна: толстая и мясистая, она остается при плоде. Тычинок много, и расположены они в несколько рядов. Цвести гранат начинает в июне–июле и цветет 3–4 месяца. Отдельные цветки продолжают появляться до поздней осени, соседствуя с крупными созревающими плодами.

Плод граната своеобразен, и его тип носит собственное ботаническое название – гранатина. Размером он с крупное яблоко, с кожистым пурпурно-красным или зеленоватым околоплодником и вынесенными на верхушку чашелистиками. Изнутри плод наполнен многочисленными семенами со стекловидной розово-красной пульпой – сочным наружным слоем семенной кожуры.

Гранат — ценнейшее пищевое, лекарственное, дубильное и красильное растение. Оно известно людям издревле. Гранат изображался в египетских пирамидах как символ плодородия. Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен райский сад.

В культуре существует свыше 100 сортов этого растения. На территории бывшего СССР его разводят в Крыму, Закавказье, Средней Азии. Сегодня продолжается выведение новых сортов, и ценным подспорьем для этого служит дикий гранат, произрастающий на Балканах и в южных районах Западной Азии. Он более засухоустойчив и морозостоек, чем культурный.

У лучших сортов граната плоды весят до 700 г. Варьирует не только величина, но и окраска плодов – от светло-зеленой и светло-желтой до темно-красной и бурой.

Кисло-сладкий освежающий сок граната любят и взрослые и дети, кроме того, он очень полезен физически ослабленным людям. Сладкий вкус сока обусловлен cахарами, а кисловатость – присутствием лимонной кислоты и значительного количества (до 14-!) кислоты аскорбиновой, т.е. витамина С.

Настой из цветков, коры, ветвей и особенно корней граната считается хорошим лекарственным средством. Листья заваривают и пьют вместо чая. Кора ветвей и околоплодника богата дубильными веществами, ее используют при дублении и окраске в черный цвет особо тонких сортов кожи типа сафьяна.

Кроме всего этого, гранат – прекрасное декоративное растение. Особенно хорошо смотрится он во время цветения, когда деревце бывает сплошь покрыто массой довольно крупных пунцово-красных цветков. В теплом климате гранаты используют для живых изгородей и одиночных посадок, а в комнатной культуре особо модны и популярны миниатюрные растения граната в различных стилях бонсай. Именно с этим растением легко добиться значительного эстетического эффекта.

Вот такое это необычное растение — гранат, которое природа наградила жизнестойкостью, красотой щедрого цветения, изяществом, а также богатыми полезными качествами, используемыми человеком.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий