Научная школа ГПНТБ СО РАН

ГПНТБ СО РАН Важную роль в информационном обеспечении научных и учебных учреждений Новосибирска, а также всей Сибири и Дальнего Востока играет самая большая за Уралом Государственная публичная научно-техническая библиотека, стоящая в одном ряду с крупнейшими библиотеками мира.

ГПНТБ СО РАН

Важную роль в информационном обеспечении научных и учебных учреждений Новосибирска, а также всей Сибири и Дальнего Востока играет самая большая за Уралом Государственная публичная научно-техническая библиотека, стоящая в одном ряду с крупнейшими библиотеками мира.

В ее фонде насчитывается около четырнадцати миллионов печатных единиц, ее услугами пользуются свыше трехсот тысяч ученых, специалистов, студентов, преподавателей. ГПНТБ — современный универсальный библиотечный и научный центр, разрабатывающий и использующий новейшие информационные технологии в области библиографии и библиотечного дела. Библиотека связана со многими крупными библиотеками мира, в том числе с Британской библиотекой, Библиотекой Конгресса (США), Немецким научно-исследовательским обществом и другими.

На базе ведущих институтов ННЦ создано семь международных исследовательских центров, в которых российские ученые работают вместе с зарубежными коллегами:

В институтах ННЦ накоплены богатейшие научные коллекции, доступные для исследовательской работы. При институтах ННЦ действуют музеи, наиболее крупные из них — Центральный сибирский геологический, Зоологический, Истории и культуры народов Сибири, Историко-архитектурный музей под открытым небом. Имеется небольшой Музей Сибирского отделения РАН.

Академгородок — популярное место проведения региональных, общероссийских, международных научных конференций и семинаров.

Эффективность научной деятельности в решающей степени определяется возможностью доступа к научно-технической информации. Развитие процессов разделения научного труда привело к резкой интенсификации информационного обмена,превратило научно-информационную деятельность в один из важнейших элементов научной инфраструктуры. В Новосибирском научном центре таким элементом стало Отделение Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской Академии наук (ГПНТБ СО РАН).

Отделение ГПНТБ СО РАН является базовым автоматизированным информационным центром (АИЦ) в Новосибирском Академгородке. Оно получает от головного АИЦ (ГПНТБ СО РАН) тираж информационного массива на издания собственной генерации ( электронные каталоги и региональные библиографические указатели), а также мировые и российские базы данных (БД). Отделение имеет прямой доступ к ресурсам Интернет, свою Web-site в нем. Такая ситуация началась с 1994 года и постоянно усовершенствуется. Статистика показывает использование наших ресурсов виртуальным читателем. Улучшило ли это информационно-библиографическое обслуживание реального читателя?

С 1994 года в ГПНТБ и ее Отделении наметилась тенденция к увеличению числа читателей. В числе посещающих библиотеку больше стало докторов и кандидатов наук, читателей с высшим образованием.