регистрация / вход

Удивительная трава – бамбук

Как известно, бамбук – это злак, трава... Однако трава, обладающая удивительными свойствами. Более 600 видов бамбуков растет на земном шаре. Растение это можно увидеть и на тропических побережьях и на склонах гор на высоте 4000 м над у.м.

В.А. Хамитов

Как известно, бамбук – это злак, трава... Однако трава, обладающая удивительными свойствами. Более 600 видов бамбуков растет на земном шаре. Растение это можно увидеть и на тропических побережьях и на склонах гор на высоте 4000 м над у.м. Цвет стеблей у разных бамбуков колеблется от белого до глянцево-черного через множество оттенков зеленого. Высота растений некоторых видов составляет несколько сантиметров, другие достигают 40 м в высоту и имеют стебли диаметром 30 см. Вся жизнь этой травы представляет собой скоростной рывок к солнцу. Стебель мадейка, японской разновидности бамбука, способен вырасти на 1,2 м за сутки. Следовательно, средняя скорость роста его стебля – 5 см/ч!

Китайцы считают побеги молодого бамбука лучшим деликатесом. Но их выращивание – достаточно трудоемкое занятие. Крестьяне ходят босиком по земле, разыскивая только что пробившиеся сквозь почву ростки, а найдя, насыпают сверху пирамидки земли, чтобы на растения не попал солнечный свет и они сохранили свой нежный вкус.

Китайский иероглиф «Чу», обозначающий чувство удовлетворения, изображается в виде двух бамбуковых палочек.

Бамбук играл важную роль в развитии китайской письменности. Задолго до изобретения бумаги китайцы выцарапывали иероглифы на мягких молодых побегах бамбука, соединяя побеги, как страницы, шелковым шнурком или сухожилием. Археологи в 1992 г. нашли такую бамбуковую книгу, содержащую свыше трехсот «страниц», во время раскопок императорской гробницы, относящейся ко II в. до н.э.

После изобретения пороха в Китае стали делать пороховые ракеты из бамбука. Они помогали отражать натиск кочевых народов. А во время праздников бамбуковые ракеты создавали красочные фейерверки в ночном небе.

Но, конечно, наиболее ценен бамбук как строительный и поделочный материал. Прочность у него исключительная. Твердость по методу Бринелля составляет 7–7,5, то есть существенно выше, чем березы, рябины, дуба (соответственно: 4,4; 5,6; 6,2). Предел прочности на разрыв у бамбука колеблется в пределах 0,3–0,4 ГПа (300–400 МПа), при том, что для разных сортов стали эта величина составляет 0,38–1,00 ГПа. Плотность некоторых сортов бамбука достигает 630 кг/м3.

При таких характеристиках бамбук годится даже для изготовления хирургических инструментов. Еще совсем недавно акушеры в Китае перерезали пуповину новорожденного острым бамбуковым ножом.

Бамбук используется и при изготовлении музыкальных инструментов: флейт, ксилофонов, цитр и прочих, более экзотических. Например, популярной на Мадагаскаре валихи, производящей мелодичные высокие звуки. При желании из бамбуковых инструментов можно составить целый оркестр.

Пожалуй, самым поразительным применением бамбука является постройка висячих мостов из канатов, сплетенных из длинных узких полос стебля. Сменялись династии, годы слагались в столетия, но неизменными оставались легкие висячие мостики, соединяющие берега бурных рек и края глубоких ущелий.

Висевшее когда-то над рекой Мин на месте современного Аньшанского моста сооружение, подвешенное на бамбуковых канатах, многие историки считают инженерным чудом Древнего мира. Построенный в III в., этот мост провисел до 1975 г. (когда бамбуковые канаты заменили, наконец, стальными) – не менее 1700 лет! Такими свойствами современные стальные конструкции не обладают.

Бамбуковые канаты и веревки изготавливают так: стебель разрезают на длинные узкие ленты и сплетают в веревки, которые в свою очередь соединяют в прочный канат. Знаменитый путешественник Марко Поло, посетивший в XIII в. Китай, писал: «Я видел канаты, сделанные из длинного тростника, достигающего пятнадцати шагов в длину. Китайцы расщепляют и связывают стебли, сплетают веревки до трехсот шагов длиной, превосходящие на прочность пеньковые».

Когда в 1878 г. великий американский изобретатель Т.А. Эдисон начал свои работы по электрическому освещению, его сотрудники в течение шести лет посетили 78 (!) стран мира, пытаясь найти подходящий материал для нитей накала лампочек. Такой материал был найден – тонкие обугленные нити из бамбука. Бамбук исправно горел в лампах накаливания, пока его не заменили тугоплавким вольфрамом.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему