регистрация / вход

Король ароматов - жасмин

Родиной жасминов (Jasminum) считается Аравия и Восточная Индия. Встречаются они и на севере Китая и в Закавказье. Этот род тропических и субтропических кустарников и лиан из семейства маслиновых (Oleaceae) насчитывает около 200 видов.

Родиной жасминов (Jasminum) считается Аравия и Восточная Индия. Встречаются они и на севере Китая и в Закавказье. Этот род тропических и субтропических кустарников и лиан из семейства маслиновых (Oleaceae) насчитывает около 200 видов.

Этот вечнозеленый кустарник имеет тонкие побеги, нуждающиеся в опоре. Растение обильно покрыто листвой и цветет простыми и махровыми цветами, источающими неповторимый аромат. Жасмин – одно из немногих комнатных растений, цветущих в зимнее время. Цветки бывают белого, желтого, кремового и нежно-розового цвета.

Чаще всего у цветоводов-любителей встречается жасмин Самбак (J. Sambac), цветущий настолько ароматными цветками, что его прозвали «королем запахов». Цветки представляют собой небольшие белые или желтые звездочки, собранные по 5-6 шт. в малоцветковые кисти. Держатся они на растении до 20 дней. Ко времени увядания лепестки постепенно приобретают красноватый или лиловый оттенок. Листья блестящие, овальные, длиной до 10 см, расположены супротивно на коротких черешках.

Кроме самбака пользуются популярностью жасмин многоцветковый, жасмин лекарственный и жасмин королевский.

Многоцветковый жасмин (J. Polyanthum) имеет сложные, состоящие из 5-7 листочков листья, розовые бутоны и белые цветки до 2,5 см в диаметре, собранные в кистевидное соцветие по 15-20 шт. Зацветает уже в молодом возрасте и цветет весной.

Похож на него по внешнему виду и жасмин лекарственный (J. Officinale), но бутоны у него крупнее, цветет в июне-сентябре очень душистыми цветками, собранными по 5-6 шт. в кистевидное соцветие. Зацветает в зрелом возрасте.

Королевский жасмин (J. Rex) отличается длинными овальными листьями и крупными, 5-7 см в диаметре, цветками, которые расцветают зимой.

Выращивать жасмины можно как в виде компактных кустиков, так и в виде ампельных растений в подвесных кашпо. Можно использовать в горшке декоративные опоры, красиво оплетая их побегами жасмина.

Условия содержания

Располагать жасмины нужно в светлом солнечном месте. Летом следует притенять их от полуденных солнечных лучей. Температура содержания - обычная комнатная. Поливать мягкой отстоянной водой довольно часто и обильно, но не доводить состояние почвы до переувлажнения.

Летом жасмины можно держать на открытом воздухе. Подкармливать достаточно 1 раз в месяц, чтобы не стимулировать излишний рост листьев в ущерб цветению. Полезно при низкой влажности воздуха опрыскивать растения прохладной водой. В зимнее время (с ноября по январь) жасмин содержат при температуре 12-16 °С, полив значительно сокращают и не опрыскивают.

Пересадка и размножение

Пересадку жасминов производят ежегодно весной в свежую почву и более крупные емкости. Взрослые растения в возрасте свыше 4 лет можно пересаживать раз в два года. Почвосмесь составляют из дерновой, листовой, торфяной почвы и песка (3:2:1:1). Молодым растениям добавляют в субстрат больше листовой или компостной земли. Для взрослых цветущих растений готовят более бедную почву, чтобы не вызвать активный рост веточек в ущерб цветению.

При покупке в магазине импортного жасмина нужно учитывать, что он растет в торфе, который от обильного полива быстро закисает и приводит к загниванию корней и гибели растения. Поэтому после адаптации жасмин необходимо быстрее пересадить в подходящую питательную почву. Больше гарантий на многолетнее успешное цветение у жасмина, выращенного в местных условиях в подходящей почве. Жасмин Самбак хорошо растет и цветет на гидропонике.

Размножать жасмин лучше всего весной, срезая вызревшие годовалые черенки с 2-3 почками. Укоренять их можно в воде или смеси торфа и песка при температуре 21-23°С. Если в воде, то после отрастания корешков до 2 см длины черенки помещают в смесь торфа и песка, поливают, накрывают пленкой и ставят в светлое, но не солнечное место до полной приживаемости. Летом для черенкования используют молодые побеги текущего года, т.к. они лучше укореняются и развивают сильную корневую систему. Нижний подогрев почвы ускоряет укоренение черенков.

Ранней весной производят обрезку жасмина, можно до половины длины побегов. Это стимулирует их ветвление и более обильное цветение. Цветки после опадания сохраняют аромат. Их можно высушить и добавлять в чайную заварку.

Возможные проблемы

Желтеют и опадают листья, нет прироста новых побегов – у жасмина Самбак это происходит от сухого воздуха и нерегулярного полива; от воздействия высокой температуры и прямых солнечных лучей; при поливе холодной или жесткой водой; от сквозняков; при недостатке питательных веществ в летний период; при поражении вредителями, сосущими сок из листьев. В последнем случае необходимо обработать жасмин против вредителей и периодически опрыскивать раствором «Эпина» до отрастания молодых листьев.

Жасмин плохо растет, не зацветает, имеет бледный окрас листьев – от недостатка освещения и питательных веществ.

Листья опадают после пожелтения или даже зеленые – при недостаточном поливе или при поливе холодной водой.

Слабое цветение или полное его отсутствие – при посадке растения в недостаточно кислую почву или в почву с известью; при постоянном поливе жесткой водой; при слишком высокой температуре зимой в период покоя; из-за слишком сухого воздуха в помещении или слабого освещения; при очень бедной питательными веществами почве.

Из вредителей при низкой влажности воздуха часто появляется красный паутинный клещик. Любят жасмин и тля, червец, белокрылка, щитовка. Необходимо чаще осматривать растение, чтобы вовремя принять необходимые меры против вредителей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему