регистрация / вход

Хатиора саликорниевидная – кактус танцующих костей

Любители экзотических суккулентов ценят это растение за оригинальный внешний вид: полное отсутствие листьев и наличие только причудливых палочек-сегментов. За это оно получило шутливое прозвище «Кактус танцующих костей».

Любители экзотических суккулентов ценят это растение за оригинальный внешний вид: полное отсутствие листьев и наличие только причудливых палочек-сегментов. За это оно получило шутливое прозвище «Кактус танцующих костей». В этой шутке есть доля истины: растение относится к семейству Кактусовые (Cactaceae) и является стеблевым суккулентом из рода Хатиора (Hatiora), который включает в себя 4 вида растений, произрастающих в Бразилии.

Интересно происхождение названия рода. Оно было дано в честь английского математика и картографа 16 века Томаса Хариота (Thomas Hariot), который составлял карты Южной Америки. Учёные-ботаники, которые использовали его карты в своих экспедициях в эти места, решили в его честь назвать обнаруженный род необычных растений. Изначально этот род так и назывался - Хариота (Hariota) - и к нему относились ещё и растения, впоследствии выделенные в отдельные роды Рипсалис и Рипсалидопсис. Тогда оставшихся представителей объединили в род Хатиора, немного изменив старое название.

Вот поэтому широко распространенную в коллекциях цветоводов Хатиору саликорниевидную (Hatiora salicornioides) иногда ещё называют рипсалисом или хариотой, и это не является грубой ошибкой. В отличие от рипсалисов-эпифитов, живущих на деревьях, эта хатиора произрастает в трещинах скал, среди камней, и является литофитом. Она растет вертикально вверх и в природных условиях может достигать высоты 1,5-2 метра. При этом крона в диаметре вырастает до внушительных размеров, потому что из-за сильного ветвления она постоянно расширяется.

Многочисленные темно-зеленые сегменты хатиоры саликорниевидной имеют булавовидную или бутылковидную форму, их толщина обычно 0,3-1 см, длина до 2-3 см, есть маленькие, едва заметные волоски – редуцированные колючки. Центральный побег (стволик) с возрастом одревесневает. Цветет она небольшими, расположенными на концах побегов, темно-желтыми цветками, напоминающими полумахровые колокольчики. Цветущая хатиора – очень необычное и нарядное зрелище. В комнатных условиях можно вырастить куст высотой до 1 метра и около 50 см в диаметре. По мере роста нуждается в подвязке к опоре из-за слабого стебля и немного поникающих ветвей.

Условия содержания

Хатиора любит светлое местоположение, но защищенное от прямых солнечных лучей, особенно в жаркие летние месяцы. Хорошо будет расти даже на северном окне. Кстати, летом она превосходно растет на улице в легком притенении. Температура воздуха подходит обычная комнатная, но лучше около 18-20°C, допустимый минимум - 10°C. Хотя хатиора неплохо переносит сухой воздух, при высокой температуре воздуха растение желательно регулярно опрыскивать.

Поливают хатиору в зависимости от периода вегетации: во время роста и цветения – регулярный полив для поддержания равномерной влажности почвы; во время отдыха – прохладное содержание практически без полива. Поливать ее следует теплой отстоянной водой довольно обильно, после полного просыхания верхнего слоя почвы. Корни у хатиоры очень чувствительны к переизбытку влаги, поэтому через 20-30 минут лишнюю воду с поддона нужно сливать. При избыточном поливе и поливе холодной водой, да ещё в сочетании с тяжелой почвой, корни легко загнивают.

Цветет хатиора обычно зимой и, если не наблюдается прирост новых сегментов, то после цветения ей нужен период отдыха. Примерно в течение месяца хатиору держат в прохладе и без полива. Летом идет активное образование новых сегментов, хатиору поливают и периодически (1-2 раза в месяц) подкармливают удобрениями для кактусов. К осени её активный рост приостанавливается, наступает период покоя, способствующий закладке цветочных почек. Растение помещают в прохладное место и содержат там без полива не менее месяца. Если период покоя дольше и сегменты начинают увядать, то можно раз в месяц совсем немного увлажнить почву теплой водой. После отдыха хатиору снова переносят в теплую комнату, возобновляя полив, и вскоре на концах сегментов наливаются бутончики.

Посадка и размножение

Для посадки хатиоры подходит легкая питательная земляная смесь из равных частей листовой, дерновой земли, перегноя и песка. Можно в таких же пропорциях смешать обычную огородную почву, торф и крупный песок, добавить кирпичную крошку. Главное, чтобы смесь была рыхлая и хорошо пропускала воду и воздух. Горшок для посадки подбирают не слишком глубокий, примерно одинаковый по высоте и ширине, на дне насыпают слой дренажа.

Размножается хатиора в основном черенками с 2-3 сегментами, которые откручивают от материнского растения, немного подсушивают и помещают в легкую, слегка влажную почву или песок. Укоренение происходит довольно быстро. Часто бывает, что упавшие сегменты сами укореняются прямо под материнским растением. Семенное размножение практикуется значительно реже.

Возможные проблемы

Сегменты становятся сморщенные и вялые, несмотря на регулярный полив – причина чаще всего в слишком высокой температуре воздуха и его сухости. Нужно снизить температуру содержания, опрыскивать растение или поставить на поддон с влажным керамзитом.

Отсутствие цветения или малое количество цветков – недостаток питательных веществ в почве, нарушения в агротехнике. Но чаще всего главная причина кроется в отсутствии прохладного и сухого периода покоя.

Опадают сегменты и бутоны – недостаточный полив, слишком низкая температура воздуха, возможно загнивание и отмирание корней, поражение болезнями или вредителями.

Из вредителей чаще всего могут появиться щитовки, красный паутинный клещик. Сегменты начинают терять окраску, покрываться желтоватыми пятнами, опадать. В таком случае применяют подходящие препараты для борьбы с обнаруженным вредителем.

Ирина Лукьянчик

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий