регистрация / вход

Панацея в горшке

Это растение гармонизирует обстановку в доме, успокаивает живущих рядом с ним, способствует проявлению лучших человеческих качеств - делает добрее, мягче, терпимее. По своей природе это друг любому живому существу.

Ольга Бунина

Это растение гармонизирует обстановку в доме, успокаивает живущих рядом с ним, способствует проявлению лучших человеческих качеств - делает добрее, мягче, терпимее. По своей природе это друг любому живому существу.

Знакомьтесь: герань

Богатая крона широких листьев, похожих на ладони, длинный, загнутый, словно шея гуся, стебель, зонтик красных цветков на макушке - перед нами самое древнее комнатное растение. Растение семейства гераниевых, которое древние греки называли пеларгония, то есть «журавль», а на Руси величали «журавлиный нос».

Пеларгонии весьма многообразны. Встречаются со светло-зелеными листьями с белой каемкой по краям - это «Мадам Баттерфляй», или, как чаще ее называют, герань-белокрылка. Есть сорт с округлыми листьями и коричневой каймой по краю - пеларгония окаймленная, или пеларгония пестролистая. Наиболее приятный запах у пеларгонии розовой. Ее розовые мелкие цветки покрыты волосками, а листья глубоко изрезаны природой. Потрите листок пальцами, и аромат усилится. Оказывается, волоски имеют пузырьки с содержащимся в них эфирным маслом. Растение выделяет пары эфирного масла, чтобы защитить себя от перенагревания или переохлаждения, окутав свои листья эфирным туманом. Над геранью, выделявшей эфирные масла, иногда возникает свечение, особенно заметное в сухую погоду при заходе солнца.

Зеленый доктор

Кроме красивого вида и приятного запаха, пеларгонии обладают и целебными свойствами. А по своим энергетическим параметрам герань - признанный цветок-талисман, цветок-оберег, верно охраняющий хозяев и весь дом от ссор, обид и несчастий.

Герань полезна людям, страдающим неврастенией, бессонницей, гипертонией, сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Улучшает состояние тех, у кого больны печень или желчный пузырь. Настой травы герани розовой применяют при поносах, дизентерии, болезнях почек, ревматизме, подагре.

Настой герани: 2 ч. л. измельченной травы настаивают восемь часов в двух стаканах охлажденной кипяченой воды. Пьют настой по несколько глотков 3-4 раза в день.

Кстати, не выбрасывайте оставшуюся распаренную траву, если ее прикладывать к сухим мозолям, есть шанс от них избавиться.

Герань - хороший антисептик, противовоспалительное средство. Сорвав и размяв пальцами листы герани, вы можете положить их в ухо при отите - это уменьшит воспаление и снимет боль. Хорошо подержать за щекой листик герани при зубной боли. Легче и безболезненнее прорезываются зубы у малышей, если им к щечке привязать гераниевый лист с внешней стороны. Внимание! Маленьким детям ни в коем случае нельзя помещать герань в полость рта, воздействие должно быть только внешнее. Больным радикулитом или остеохондрозом рекомендуется делать компрессы с измельченными листьями герани, прикладывая их к больным местам на всю ночь. Если приложить лист герани к пульсу на запястьях рук, может нормализоваться артериальное давление.

Чтоб лечила и цвела

Правда, для того чтобы пеларгонию можно было использоваться как целебное средство, за ней необходим особый уход. Не менее двух раз в неделю рекомендуется поливать растение водой, в которую добавлены биостимуляторы, например, гетероауксин или раствор глюкозы (по 1 мл на 1 л воды). Не реже двух раз в месяц в воду необходимо добавлять аспирин (10 г на 1 л воды). Между цветами нужно поставить открытый сосуд с водой для поддержания необходимой им влажности.

Если есть возможность, пеларгонии выставляют на воздух во второй половине мая, но перед этим, в марте-апреле, их подрезают и пересаживают в жирную парниковую землю с примесью глины или в смесь глинистой дерновой, листовой и навозной земли (2:1:1). Старые перезимовавшие пеларгонии могут выдержать сильную подрезку: на каждом здоровом побеге нужно оставить два-три глазка, и тогда получаются густые, богато цветущие кусты. При умеренной поливке пеларгонии растут очень быстро. В опрыскивании они не нуждаются.

Если вы хотите поскорее начать любоваться цветущей геранью, нужно было вывести черенки заранее - в августе прошлого года. Для этого концы побегов старого растения режут на черенки и втыкают их в горшок по 4-6 штук, располагая по краю. Горшки ставят на солнечное окно, ничем не покрывая. Полив должен быть минимальным, и тогда черенки укрепятся уже через две-три недели. В общей посуде августовские «детки» перезимуют, а весной их осторожно вынимают и рассаживают поодиночке в небольшие (10-15 см в диаметре) горшки. Такие черенковые экземпляры не подрезают, чтобы не задерживать цветения. К тому же молодые растения достаточно сильны, чтобы разветвиться самостоятельно, без дополнительных мер.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему