Редкие и исчезающие птицы Ставропольского края

Птицы как особый класс позвоночных животных сформировался примерно 80-100 млн. лет назад. Наиболее ранние ископаемые остатки веерохвостых птиц имеют возраст около 120-135 млн. лет.

Щигорец Николай, Пятигорск, 2001 г.

Введение

Птицы как особый класс позвоночных животных сформировался примерно 80-100 млн. лет назад. Наиболее ранние ископаемые остатки веерохвостых птиц имеют возраст около 120-135 млн. лет. В ходе эволюции у птиц сформировались сложные формы поведения и взаимосвязей с окружающей средой, что определило огромное многообразие форм представителей этого класса. Высокий уровень обмена веществ, разнообразие трофических связей и способность большинства видов к активному полету или плаванию позволили птицам за относительно короткий период освоить все территории и акватории Земли.

Большое многообразие видов и высокая численность многих из них (десятки и сотни миллионов особей) определяют значительную роль птиц в биогеоценозах. Многие птицы приспособились к жизни в урбанизированных ландшафтах и в поселениях человека. Жизнедеятельность ряда видов птиц-синантропов стала одной из важных проблем, особенно в больших городах. С птицами связано распространение некоторых болезней человека и домашних животных. Многие виды птиц имеют большое значение как объекты охоты. В ряде районов развит регулярный сбор в пищу яиц или птенцов колониальных птиц. Пожалуй, только для птиц можно насчитать с сотню различных способов и приспособлений для их добычи или отлова, причем многие из них имеют вековые традиции.

Птицы издавна привлекали внимание разных специалистов и можно считать, что орнитология как наука возникла уже в середине XVI в., а сформировалась в XVIII в.

В XIX в. начало развиваться международное сотрудничество в области изучения птиц. Уже в 1884 г. в Вене состоялся. Первый международный орнитологический конгресс и создан Международный орнитологический комитет. Тематика международных конгрессов отражала уровень орнитологии соответствующего периода, а также новые проблемы, возникающие перед специалистами. Одна из постоянных проблем конгрессов — сохранение птиц. В 1902 г. несколькими европейскими государствами в Париже была подписана первая Конвенция об охране птиц. В 1922 г. был создан Международный совет охраны птиц (СИПО), а в последующие годы регулярно проводились конференции по охране птиц.

Внимание международной общественности к вопросам охраны птиц в значительной степени объясняется не только изменением и оскудением авифауны в некоторых странах, но и особенностями сезонного распределения птиц. Для многих видов птиц места гнездования и районы зимовки удалены на сотни и даже тысячи километров. Во время регулярных сезонных миграций эти птицы оказываются на территории различных стран, поэтому сохранение или рациональное использование отдельных видов или групп видов птиц требует согласованных мер между различными странами. Перелетные птицы рассматриваются как разделяемый или международный ресурс и являются объектами различных международных и двусторонних конвенций и соглашений. Особенно важная охрана для видов, находящихся под угрозой исчезновения. Первые? международные документы, в частности, «Красная книга данных», подготовленная Международным союзом охраны природы в 1966 г., уже включала список стран ареалов видов, занесенных в Книгу. Эти своеобразные «списки ответственности» предполагают необходимость как национальных, так и международных мер по сохранению исчезающих и редких видов птиц. Этапом в этой работе стало создание национальных «красных книг» и совершенствование природоохранного законодательства. В настоящее время «красные книги» или «красные листы» имеются более чем в 20 странах мира, включая Россию. В нашей стране кроме «Красной книги СССР» изданы также Красные книги союзных республик, некоторых автономных республик и даже областей и других административных единиц (например, Красная книга Красноярского края).

В основу данной книги положен «Красный список МСОП видов животных, находящихся под угрозой» (1988) с учетом изменений, внесенных от СИПО Н. Колларом и П. Эндрю (Collar and Andrew, 1988). Информация о приведенных в книге видах птиц взята из различных источников, включая международную Красную книгу, национальные «красные книги», сводки и монографии по отдельным отрядам птиц, а также из многочисленных статей и заметок, опубликованных в журналах и сборниках. Значительная часть основных публикаций приведена в списке рекомендуемой литературы.

Основные черты современной фауны птиц в значительной степени сложились в плейстоцене, т. е. почти 1 млн. лет тому назад. Под влиянием преимущественно геологических и климатических причин и последующих эволюционных процессов авифауна отдельных регионов претерпевала существенные изменения. Одни виды вымирали, другие становились предками новых видов, многие переселились из прежних измененных место обитании в новые, некоторые виды сохранились почти в неизменном виде в отдельных участках своего бывшего ареала — своеобразных «рефугиумах». Многих из таких «местных долгожителей» часто называют эндемиками или автохтонами. Однако это понятие довольно относительное, так как условия обитания на большей части территории Земли даже в течение последних 500 — 700 тыс. лет существенно менялись. Изменения условий обитания вызывали неоднократные перемещения птиц. Так, длительные ледниковые периоды в северном полушарии определили относительную бедность современной авифауны Палеарктики и Неарктики. В настоящее время в соответствии с концепцией широкого биологического вида общее число видов птиц в фауне мира примерно 8600-9000. Они объединены в 27 отрядов. Из них 769 видов из 20 отрядов зарегистрировано в авифауне России.

Уничтожение или изменение местообитаний таких видов может привести к резкому сокращению их численности и даже полному вымиранию. В то же время имеется много видов или хорошо обособленных подвидов птиц, которые по сравнению с другими родственными видами весьма малочисленны в наше время. Они могли быть редкими издавна или стали редкими в последние годы, преимущественно в результате антропогенного воздействия. Для таких птиц необходимо учитывать тенденции изменения численности и выяснять минимальный состав популяции — предел, ниже которого вид или другой таксой может оказаться на грани исчезновения.

Одним из сложнейших является вопрос о численности популяции, ее половом и возрастном составе, достаточных для длительного и благополучного существования вида. Естественно, что наличие в популяции только взрослых особей или преобладание особей одного пола для моногамных видов уже свидетельствует о недостаточности воспроизводства или ином нарушении внутрипопуляционной структуры и, независимо от численности популяции, указывает на ее неблагополучное состояние.

Рассмотрим вопрос только о численности популяции. С точки зрения современных проблем охраны природы правильнее говорить не об оптимальной, а о минимальной численности популяции. Численность зависит от наличия подходящих местообитаний. Если местообитаний достаточно, то сколько особей необходимо для нормального существования вида? С одной стороны, нормальное существование вида связано с возрастом наступления половой зрелости и плодовитостью вида, а с другой — с образом его жизни. Для большинства крупных птиц численность в несколько тысяч особей вполне обеспечивает существование вида. Для некоторых гнездящихся колониально крупных птиц, например для пингвинов, фламинго, сокращение численности до 1000 особей свидетельствует об угасании вида. Для многих среднего размера и даже мелких птиц, особенно населяющих острова и оседлых, 1000 особей оказывается достаточным количеством для существования вида, и о видах с такой численностью, если она стабильна, нет нужды особенно беспокоиться. В то же время такие же перелетные птицы, даже представители тех же родов, гнездящиеся в таком же количестве на материке, несмотря на обширность местообитаний по сравнению с островами, уже требуют внимания, ограничения их использования и даже специальных мер охраны.

Важное значение имеет тенденция изменения численности вида и его ареала. Одни виды увеличиваются в числе или расширяют ареал, другие остаются на стабильном уровне, численность третьих, как и их распространение, сокращается. И если сокращение численности и распространение вида не являются естественными циклическими изменениями, а наблюдается в течение ряда лет неуклонное уменьшение популяции, то такие виды заслуживают внимания как возможные кандидаты в исчезающие.

Рис.1. Распределение редких, находящихся под угрозой исчезновения и вымерших видов птиц: число редких исчезающих и требующих специальной охраны видов: 1-1-2, 2-3-5, 3-6-10, 4-11-20, 5 – более 20; число вымерших видов птиц 6-1-2, 7-3-5, 8-более 6.

Фауна Европы вместе с зимующими и регулярными мигрантами включает более 460 видов птиц. Из них в Красную книгу МСОП включено 16 видов, или около 3,5 % от авифауны региона. В большинстве стран Европы проведен анализ изменения авифауны, выделены уязвимые, редкие и исчезающие виды птиц, опубликованы списки («Красные листы») таких видов.

В настоящее время в Азии около 10 видов птиц следует считать вымершими, более 330 видов птиц может быть отнесено к категории исчезающих, редких или уязвимых. Примерно 200 эндемичных видов птиц имеют ограниченное или пятнистое распространение, но непосредственной угрозы их существованию пока нет.

Основной причиной изменения состояния популяций различных видов птиц в Азии за последние 250-300 лет является, как и в Европе, хозяйственное освоение территорий.

Весь север Азии находится в пределах России. Юг Азиатской части России начал интенсивно осваиваться только в XVIII — XIX веках. Причем больший ущерб фауне наносили не массовая добыча некоторых видов птиц (еще в XIX в. на юге Западной Сибири тысячи уток и гусей ловили перевесами в период их пролета) и сбор яиц колониальных птиц, а пожары, охватывающие в сухие годы (примерно с интервалами в 15-20 лет) огромные пространства тайги, южных лесов и степей. Как правило, выгорали массивы леса на десятки и даже сотни километров (например, в 1859 г. в Енисейской тайге). Уже в 70-е годы прошлого столетия практически по всему течению рек Оби и Иртыша почти не оставалось массивов леса, которые когда-либо ранее не горели. И в наше время несмотря на применение авиации и специальной техники большие массивы лесов и их обитатели гибнут от огня, а также от палов, устраиваемых весной вопреки запретам на заболоченных лугах и в поймах рек Приамурья и наносящих непоправимый ущерб журавлям и другим видам птиц.

В 50-х годах значительные изменения произошли в степной зоне в связи с освоением целины: было распахано и освоено около 25 млн. га целинных и залежных земель. Это оказало существенное влияние на фауну почти всего севера Казахстана. На юге Казахстана и в Средней Азии изменение структуры сельского хозяйства, гидростроительные и мелиоративные работы привели к уничтожению дельтовых участков рек Или, Сырдарьи и Амударьи и гибели Аральского моря с соответствующими последствиями как для гнездившихся здесь водно-болотных птиц, так и для мигрантов. Разработки месторождений нефти и газа на севере Западной Сибири и строительство Байкало-Амурской магистрали прибавили к давно освоенным, преимущественно локальным участкам по берегам крупных рек и вдоль старой Транссибирской железной дороги в Сибири крупные территориально-промышленные комплексы, разрушившие крупные участки естественных местообитаний и увеличившие фактор беспокойства.

В Азиатской части России гнездится 14 видов птиц, которых можно отнести к очень редким и исчезающим, еще 25 видов — к редким и сокращающимся в числе, а всего в Красную книгу России внесено 73 вида птиц, из них 25 видов — в Красную книгу МСОП.

ГЛАВА 1. ОТРЯД ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ.

Могильник (Aguila heliaca)

По своим размерам могильник меньше беркута. Длина крыла достигает 54-65 см, масса около 3 кг. Самки крупнее самцов, окраска у них одинаковая. Взрослые птицы общей темно-бурой окраски, иногда почти черной. Верх головы светло-желтый, на плечах часто белые пятна. Клюв черноватый, когти черные, восковица и ноги желтые. Молодые особи светло-бурые с продольными пестринами по низу.

Могильник характерен для лесостепей, степей и пустынь, далеко проникает в лесную зону.

В нашем крае могильник придерживается равнинных участков, гнездится на высоких деревьях байрачных лесов, редко по обрывам. Кладка из 2, реже 3 белых яиц. Питается мелкими млекопитающими-сусликами, сурками, зайцами, мышевидными грызунами, охотно кормится и падалью.

Могильник — очень полезная птица. Численность его незначительная. Занесен JB Красные книги СССР и РСФСР.

Беркут (Aguila chrysaetas fulva L.)

Беркут относится к роду типичных орлов. Это большая птица с длинными и относительно узкими крыльями и сравнительно длинным хвостом. Лапы очень мощные, с сильными когтями и оперенной до пальцев цевкой. Длина крыла беркута достигает 60-72,5 см, масса 3-6,5 кг. Самки заметно крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково.

Окраска черно-бурая, низ несколько светлее, на затылке и задней стороне шеи заостренные золотисто-желтоватые перья. У молодых птиц хвост белый с широкой темной полосой по краю, у старых лишь беловатое основание хвоста.

Беркут распространен в Европе, Азии, Северной Америке и в Северо-западной Африке. В Советском Союзе встречается от лесотундры на севере до Закавказья, Средней Азии и Алтая на юге. Птица оседлая, за исключением районов с очень сильными морозами (Якутия), где перелетна. Гнездится в лесах, горах, а также в полупустынях. На территории Ставропольского края гнездовья беркута встречаются в высокогорных районах Карачаево-Черкесии.

Пары у беркута образуются на всю жизнь. Массивное гнездо из толстых сучьев беркут строит на недоступных скалах или высоких деревьях. У каждой пары обычно несколько гнезд, которые занимаются в разные годы посменно. Кладка состоит из 1-2 белых, обычно с яркими красновато-коричневыми пестринами яиц.

В рационе беркута можно встретить довольно крупных зверей-зайцев, сусликов, сурков, молодых копытных. Кроме того, беркут охотно кормится падалью, иногда мелкими животными, в частности мышевидными грызунами.

Вследствие низкой численности занесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla L.)

Крупный орлан с коротким слегка клиновидным хвостом. Общая длина 77-100 см, длина крыла 57-69 см, масса 3-6,5 кг. Самки значительно превосходят самцов по величине.

Окраска взрослых птиц бурая в разных оттенках, голова буровато-охристая, маховые перья темно-бурые, хвост белый. Молодые особи темно-бурые, низ с продольными пятнами, хвост и клюв темные.

Белохвост — широко распространенная птица. Он гнездится в Азии от тундры до Японии, Китая, Монголии, Казахстана, Северного Ирана и Турции. В Европе от севера Скандинавии до Румынии, Венгрии, Балкан и побережий Балтийского моря. В Центральной и Западной Европе белохвост стал очень редким.

Орлан-белохвост обитатель различных ландшафтов от тундр до пустынь. Как правило, связан с водоемами, населяет речные долины, побережья морей и озер с древесной растительностью или скалами.

Гнездится в лесах Ставропольского края. Массивное гнездо из толстых сучьев строит на высоких деревьях, реже на скалах, гнезда использует много лет подряд. В кладке обычно 2, реже 1 или 3 белых, иногда испещренных охристыми пятнами яиц. Орлан белохвост очень осторожен и человека не подпускает близко даже у гнезда. В отличие от орлов редко парит высоко в воздухе, добычу ловит с низкого полета или подстерегает ее, сидя на суку или скале. Полет более тяжелый, чем у орлов. Пища очень разнообразна. Большое место в питании белохвоста занимает рыба. Увидев рыбу, летящий над водой орлан стремительно опускается и как бы подчерпывает ее лапами. Кроме рыбы орлан кopмится водоплавающими птицами, заставляя их нырять и хватая их с поверхности воды, когда жертва появляется над ней, чтобы отдышаться. Питается белохвост и млекопитающими-зайцами, ондатрами, сусликами. Охотно ест падаль, особенно зимой. Малочисленная птица. Занесен в Красные книги СССР, РСФСР и России.

Тювик (Accipiter badius brevipes Gmelin)

Тювик очень редкий, некрупный ястреб, встречающийся в южной половине Европейской части СССР и на Кавказе. Общая длина тела достигает 35-40 см, масса 190 — 270 г. Самки значительно крупнее самцов. Спина у взрослых самцов сизо-серая разных оттенков, голова с черноватым теменем, белой бровью и белыми пестринами на затылке. Первостепенные маховые и рулевые перья поперечнополосатые, брюшко беловатое или охристое с бурым или рыжим поперечным рисунком. Самки отличаются от самцов бурой окраской спины, брюшная сторона у них белая с бурым поперечным рисунком.

Селится в естественных и культурных ландшафтах — в садах, парках и даже городах. Гнездо строит на деревьях, нередко использует гнезда сорок. Кладка состоит из 3-4, иногда из меньшего или большего числа яиц. Мало осторожен, у гнезда очень криклив. Голос — протяжный свист. Питается ящерицами, лягушками, крупными насекомыми, реже мелкими птицами и зверьками. Истребляя грызунов и насекомых, приносит пользу. Нуждается в охране.

Дербник (Faico columbarius L.)

Мелкий сокол, с относительно короткими крыльями и длинным хвостом, короткой цевкой и длинными пальцами. Размах крыльев у дербника достигает 60-65 см, масса 170-250 г. Самки превосходят самцов по размерам.

Верх и голова сизые, низ беловато-рыжеватый с продольными пестринами. Самка сверху бурая, снизу охристая с продольными и каплевидными пестринками, голова обычно одноцветна со спиной. Хвост полосатый с темным концом. Молодые особи сверху почти черные или глинисто-рыжеватые. Клюв сине-бурый, темный на конце. Когти черные, восковица и лапы желтые, радужина бурая.

Распространен дербник очень широко-в тундре, лесотундре и лесной полосе Евразии и Северной Америки. Встречается в степях и горах Средней и Центральной Азии от Северо-Западного Казахстана до Монголии. Предпочитает открытые места, перемежающие с древесной растительностью. Как и балобан, в нашем крае встречается только на зимовке. Дербник-смелая и энергичная птица. Основной корм его-мелкие птицы, которых он ловит в воздухе и на земле, а также мелкие зверьки и в незначительном количестве насекомые. В связи с малочисленностью вреда не приносит, подлежит охране.

Чеглок (Faico subbuteo L.)

Умеренных размеров сокол. Обладает очень длинными крыльями-до 25-30 см и сравнительно коротким хвостом. Масса самцов 170-210, самок около 250 г. Спинная сторона взрослых птиц темно-серого цвета, брюшная сторона охристо-беловатая с густым продольным темно-бурым рисунком. У самцов оперение голени и подхвостья темно-рыжее, иногда с черными продольными пятнами. Радужина темно-бурая, клюв сине-бурый, ноги желтые.

Распространение чеглока обширно: он встречается в умеренной полосе Европы, в Азии и в Африке к северу от Сахары.

Населяет леса и лесостепь, предпочитает открытые места, перемежающиеся с группами деревьев, не избегает культурного ландшафта. На Ставрополье редок. Гнездится на деревьях, используя гнезда грачей, ворон или других хищных птиц. Гнездовые участки очень постоянны. Кладка состоит из 3, реже 4-5 охристых, с густыми красновато-бурыми пятнами яиц.

Питается преимущественно крупными насекомыми в птицами (ласточками, скворцами, дроздами). Добычу ловит, как правило, на лету. В связи с малочисленностью вреда не приносит, подлежит охране.

ГЛАВА 2. ОТРЯД КУРИНЫЕ.

Тетерев кавказский (Lyrurus mlokosiewiczi Taczanowski)

Птица средней величины, масса колеблется от 700 до 1500 г. Окраска матово-сине-черная, концы «лиры» (хвоста) изогнуты в бок и вниз. Самка рыже-бурая с черным поперечным рисунком.

Кавказский тетерев-эндемик Кавказа, распространен на крайне ограниченной территории-в пределах альпийского пояса Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

На территории Ставропольского края его можно встретить в альпийском и субальпийском поясах гор Карачаево-Черкесии. Кавказский тетерев ведет более или менее оседлый образ жизни, за исключением популяций, живущих в альпийском поясе, которые зимой спускаются к верхнему пределу леса или заходят в него.

Токование кавказского тетерева имеет ряд своеобразных особенностей. В токованье участвуют не только старые, но и молодые самцы. На току петухи или спокойно сидят, или, опустив крылья и почти вертикально подняв хвост, подпрыгивают вверх на высоту около 1 м, поворачиваясь при этом на 180°. Прыжок сопровождается характерным хлопаньем крыльев. Частота прыжков выражает степень возбуждения птицы и с появлением на току каждого нового петуха или самки повышается. Если подпрыгивает один петух, то поочередно прыгают и все остальные. Ток проходит в молчании, если не считать хлопанья крыльев.

Гнездится кавказский тетерев по зарослям рододендронов, можжевельника и низкорослой березы. Гнездо располагается под прикрытием куста или камня и представляет собой ямку в почве, скудно выстланную стебельками, листочками, иногда древесными ветками, мхом и перышками. Кладка содержит 5-8 бледно-охристых с темными пятнами яиц. Насиживанием и воспитанием птенцов занимается только самка. Самцы же вскоре после окончания токования перемещаются в хорошо укрытые места, где линяют.

Держится кавказский тетерев скрытно. Летом поодиночке, зимой в небольших стайках, самцы отдельно от самок. Осторожен, но в густой траве часто затаивается и шумно взлетает из-под самых ног человека.

Питается листьями, почками, семенами и цветами различных растений. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, сережки и побеги березы, ивы, осины, ягоды можжевельника. Кавказский тетерев-очень ценная и редкая птица. Охраняется законом. Занесена в Красные книги СССР и РСФСР.

Куропатка серая (Perdix perdix lucida L.)

Небольшой величины птица, достигающая массы от 350 до 600 г. По внешнему облику напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Это исключительно наземная птица.

Самец окрашен сверху в серовато-бурый цвет с черным струйчатым рисунком. Шея спереди охристая, зоб серый, на брюшке подковообразное пятно каштанового цвета. Самка поменьше самца, окрашена несколько тускнее.

Распространена серая куропатка почти по всей Европе, в Малой. Азии, на севере Ирана, в значительной части Казахстана, в южной части Западной Сибири и далее на восток до Тувы и Хакассии. На Ставрополье наиболее характерными местами куропатки являются степи, хлебные поля, перемежающиеся с полезащитными лесополосами, лесные вырубки и поляны, сады и предгорья с зарослями кустарника.

Осенью и зимой птицы живут стаями, весной разбиваются на пары.

Серая куропатка-самая плодовитая из всех наших птиц. Кладка содержит 14-20, иногда 24, реже 25 одноцветных серовато или охристо-оливковых яиц. Насиживают кладку и выводят птенцов оба родителя. На гнезде птица сидит крепко, взлетает лишь из-под самых ног приближающегося человека. Иногда птицу можно снять с гнезда даже' руками.

Полет у куропатки прямой и быстрый. Взлетает с земли стайка с характерным дребезжащим шумом. Питается семенами и побегами различных растений. В летне-осенний период в значительном количестве поедает насекомых и других беспозвоночных животных.

Обладая превосходным мясом, серая куропатка принадлежит к числу наиболее ценных охотничье-промысловых птиц. Отстрел этого вида на территории Ставропольского края запрещен.

ГЛАВА 3. ОТРЯД НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

Систематически совы стоят далеко от дневных хищных птиц, с которыми они имеют ряд общих внешних признаков, возникших в результате приспособления в известной мере к сходным условиям жизни. Так, совы имеют крючковатый клюв с восковицей, когти их острые и сильно загнутые. Однако в связи с преимущественно ночным образом жизни они выработали много своеобразных приспособительных черт строения.

Оперение из мягких перьев очень густое, но рыхлое, в силу чего полет бесшумный. Ориентировка в поисках добычи в основном осуществляется при помощи слуха, который развит очень тонко. Значительно развиты ушные раковины, а перед ушными отверстиями расположены кожистые складки, усиливающие конденсацию звуковых волн. Глаза очень большие, и птицы хорошо видят даже ночью, а голова чрезвычайно подвижная, способная вращаться на 270°. Лапы с длинными пальцами служат единственным орудием хватания добычи; четвертый палец может быть противопоставлен двум передним. Зоба, в отличие от дневных хищных птиц, у сов нет. Распространены повсеместно. Общее число видов около 200, у нас — около 20. Птенцы гнездового типа.

Белая сова (Nyctea scandiaca) отличается крупной величиной и почти сплошь белой окраской. Гнездится в тундре. Зимой откочевывает несколько к югу. Успешно охотится при полном дневном освещении.

Филин (Bubo bubo) — самая крупная наша сова, распространенная в СССР повсеместно, за исключением тундр. Гнездится на земле, на скалах, реже на деревьях. В кладке 2-3 яйца. Охотится ночью. Состав пищи варьирует по сезонам и географически. Зимой в Средней Азии ловит главным образом птиц (уток, лысух и т. п.). Летом на юге питается зайцами, тушканчиками, ежами, но основу питания составляют мышевидные грызуны, а в некоторые годы — зайцы.

Ушастая сова (Asio otns) — средней величины с хорошо развитыми «ушками». Распространена в южной и умеренной зонах СССР. Держится по островкам и опушкам леса. Гнездится в дуплах, старых гнездах других птиц или на земле. Кладка 3-7 яиц. Охотится ночью. Питается почти исключительно мышевидными грызунами, изредка ловит птиц.

Сычи (Athene, Glaucidium) — мелкие совы (длина крыла 9-15 см) с большой широкой головой, «ушек» нет.

Серая неясыть (Strix aluco) — одна из самых обычных наших сов. Это крупная, с ворону величиной, птица, ушных пучков у нее нет. Распространена в лесной полосе Европы, Сибири, Кавказа и в Средней Азии. Оседлая и сравнительно малоподвижная птица. Гнездится в дуплах и на деревьях. Охотится ночью.

ГЛАВА 4. ОТРЯД ДЯТЛОВЫЕ

Весьма специализированные древесные птицы мелкой и средней величины, гнездящиеся и питающиеся на деревьях их семенами, плодами или насекомыми, живущими в коре и древесине.

Дятлы (Picidae) — очень многочисленная группа лазающих древесных птиц с долотообразным клювом; лапы короткие с загнутыми когтями, наружный палец может поворачиваться назад. Рулевые перья с жесткими заостренными стержнями. При лазании по стволам деревьев дятлы опираются на рулевые перья, служащие своего рода подпоркой для птицы, сидящей на стволе. Питаются насекомыми и их личинками, которых извлекают из коры и древесины, разрушая их долотообразным клювом. Язык очень длинный, с шипиками на конце. Рожки подъязычной кости тянутся по бокам черепа, загибаются вверх на затылке и переходят далее вдоль темени на лоб, а иногда и до верхней челюсти. При движении подъязычного аппарата вперед язык выдвигается из разреза клюва более чем на длину головы. Кроме насекомых, дятлы едят семена хвойных.

Гнездятся в дуплах, которые зачастую выдалбливают сами в деревьях с гнилой сердцевиной. Кладка из 3-5 яиц, высиживают самка и самец. Птенцы гнездовые.

В нашей фауне более десяти видов. Основные из них: черный дятел, или желна (Dryocopus martius), большой пестрый дятел (Dendrocopus major), малый пестрый дятел (D. minor), трехпалый дятел (Picoides tridactylus), зеленый дятел (Picus viridis).

Дятлы играют большую положительную роль в жизни леса. Ежедневно они уничтожают многие сотни вредных насекомых: короедов, слоников, гусениц шелкопрядов. Особенно велика польза летом, когда дятлы питаются насекомыми. Зимой они чаще едят семена хвойных. Сорванные шишки дятлы укрепляют в выдолбленные в дереве пазы или в развилке между ветвями и только после этого вытаскивают из них семена. Использованные шишки бросают на землю. Места, в которые дятлы укрепляют шишки, называют «кузницами».Под «кузницами» нередко образуются большие кучи использованных шишек, по несколько сотен штук, а иногда и более тысячи. Вред, наносимый дятлами, ничтожен и с лихвой окупается их полезной деятельностью. Положительная роль дятлов в жизни леса отражена в народном изречении «дятел — доктор леса».

ГЛАВА 5. ОТРЯД СИЗОВОРОНКОВЫЕ, ИЛИ РАКШЕОБРАЗНЫЕ

Ракши (Coraciae) внешне напоминают врановых, например галок. Сюда относятся главным образом тропические птицы. У нас встречается обычная сизоворонка (Coracias garrula) величиной с галку, красивой сине-голубоватой окраски. Гнездится в дуплах и норах на юге страны.

3имородки (Halcyones) — мелкие лесные и прибрежные птицы с удлиненным коническим клювом и очень яркой окраской. Обитают главным образом в тропиках. У нас водится голубой зимородок (Alcedo atthis), живущий по берегам рек. Птица эта подолгу сидит на свисающих над водой ветвях и, увидев рыбу, бросается вниз головой, иногда несколько погружаясь в воду. Гнездятся в норах.

Щурки (Merops) — ярко окрашенные мелкие птицы с длинным клювом и острыми крыльями. Питаются насекомыми, которых ловят в воздухе, напоминая этим ласточек. У нас в южной полосе широко распространена золотистая щурка (Мегоps apiaster), которая местами приносит вред уничтожением пчел. Гнездится в норах.

Удоды (Upupae) — мелкие древесные и наземные птицы с длинным саблеобразным, но загнутым клювом; окраска яркая. Копчиковая железа выделяет вонючую темную жидкость, которую самка выпрыскивает, защищаясь от нападения врагов. Гнездятся в дуплах. У нас обыкновенный удод (Upupa epops), распространенный в средней и южной полосе.

Птицы-носороги (Bucerotes) — крупные тропические птицы Азии и Африки, яркой окраски и с громадным клювом. Обитают в лесах. Питаются плодами. Гнездятся в дуплах, отверстия которых замазывают глиной, так что остается только маленькое отверстие, через которое самец кормит сидящую на яйцах самку. Самка сидит замурованная в дупле около трех недель.

ГЛАВА 6. ОТРЯД ВОРОБЬИНЫЕ (PASSERIFORMES)

Наиболее многочисленный отряд, насчитывающий около 5 тыс. видов, т.е. более половины всех современных птиц. Внешний вид и размеры разнообразные. Самый мелкий вид — королек, имеет массу 5-6 г, крупный, например ворон, — 1100-1500 г. Большинство воробьиных приурочено к лесной и кустарниковой растительности; число наземных видов сравнительно мало, среди воробьиных нет настоящих водных птиц, хотя оляпки могут бегать под водой. Все виды птенцовые. Характерно тщательное устройство гнезд. Многие выводят птенцов два раза в год.

Воробьиные делятся на три подотряда.

Кричащие воробьиные (Clamotores) — примитивные виды с несимметрично расположенными голосовыми мускулами, которых бывает не более двух пар. Несколько более 1 тыс. видов населяют преимущественно Южную Америку, частично Северную Америку и тропики восточного полушария. Некоторые древесные птицы лазают по стволам деревьев подобно нашим поползням.

Ложнопевчие воробьиные (Menurae) — небольшая группа видов, распространенных в Австралии. Голосовые связки слабее, чем у настоящих воробьиных. Основное семейство — птицы-лиры (Menuridae).

Певчие воробьиные (Oscines) — основная группа отряда, включающая более 2/3 всех видов. Голосовой аппарат развит полностью, голосовых мышц 5-7 пар. Нижние кольца трахеи срастаются в костный барабан. В этом подотряде около четырех тысяч видов, объединяемых в 52 семейства. Ниже упомянуты лишь некоторые из них.

Жаворонки (Alaudidae) включают мелких наземных птиц, обитающих в степях и пустынях. Задний палец у них с длинным прямым когтем. Поют в воздухе. Питаются насекомыми и семенами. Полезны.

Ласточки (Hirundinidae) — специализированная группа мелких птиц с очень быстрым полетом. Питаются, ловя насекомых в воздухе. У нас три основных вида: деревенская ласточка (Hirundo rustica), городская ласточка (Delichon urbica) и береговая ласточка (Riparia riparia).

Трясогузки (Motacillidae) — наземные мелкие птицы лугов и степей с длинным хвостом, которым птицы часто ритмично качают.

Оляпки (Cinclidae) — своеобразные мелкие птички, способные нырять и бегать по дну водоемов, разыскивая насекомых и их личинок. У нас обыкновенная оляпка, или водяной воробей (Cinclus cinclus).

Дрозды (Turdidae) — древесные и наземные птицы мелкой и средней величины. Гнездятся на деревьях или в дуплах и пещерках. Самцы в большинстве прекрасно поют. К этому семейству относится несколько видов дроздов (певчий — Turdus philomelos, черный — Merula merula и др.), чеканы (Saxicola), соловьи (Luscinia) iH ряд других.

Славки (Sylviidae) — мелкие птички, обитатели крон деревьев и кустов. Большинство, красиво поют. Насекомоядны. Гнездятся на деревьях, кустах, реже па земле.

Мухоловки (Muscicapidae) — мелкие древесные насекомоядные птицы. Гнездятся часто в дуплах. Охотно занимают искусственные домики, вывешиваемые в садах. Насекомых ловят на лету.

Сорокопуты (Laniidae) — мелкие и средней величины птицы, обитатели лесных опушек, кустов, лесных вырубок. Питаются насекомыми, которых* ловят в воздухе, крупные виды ловят мышей, мелких птичек и разоряют их гнезда. Часто накалывают пойманную добычу на сухие ветки, запасая пищу впрок.

Скворцы (Sturnidae) — наземно-древесные виды, кормящиеся на земле гнездятся в дуплах или среди камней. Кроме обыкновенного черного скворца (Sturnus vulgaris), у нас на юге живет розовый скворец (Pastor roseus) — очень полезная птица, истребляющая много саранчовых.

Врановые (Corvidae) средней и крупной величины, частью древесные, частью наземные виды; всеядны. К этому семейству относятся вороны, вороны, галка, сорока, сойка, кедровка.

Синицы (Paridae) — подвижные древесные птички, кормящиеся насекомыми, которых собирают с поверхности коры и листьев или извлекают из щелей. Гнездятся часто в дуплах. Своеобразные гнезда из волокнистых растительных остатков устраивают ремезы.

Поползни (Sitfcidae) — лесные и горные птички, хорошо лазающие по отвесной поверхности. Часто лазают головой вниз. Кормятся насекомыми, которых извлекают тонким клювом из щелей. Гнездятся в дуплах.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

А теперь подведем небольшой итог. На страницах Красной книги около половины видов отрядов хищных птиц и журавлеобразных, почти треть видов курообразных, отряд фламингообразных с единственным видом фламинго. Полностью входят в нее и некоторые семейства — дрофиные, пеликановые, скопиные.

В Красной книге СССР все орланы, почти все крупные орлы и соколы, большая часть уларов, журавлей, гусей и казарок. Нетрудно подметить, что в первую очередь оказались под ударом самые крупные, яркие, заметные, все самые прекрасные птицы, которые издавна промышлялись человеком ради мяса, пуха, перьев, либо, как хищные, с давних пор были изгоями.

И в наше время хищническая охота наносит птицам огромный урон, особенно во время пролета или на зимовках, когда на небольшой территории образуются крупные скопления птиц. Важнейшей охранной мерой является поэтому разработка надлежащего охотничьего законодательства и строжайшее его соблюдение, особенно когда речь идет о видах, находящихся на грани исчезновения. Закон России об охране и использовании животного мира запрещает охоту на все виды животных, занесенных в Красную книгу СССР.

Теперь в мире все большее число сторонников приобретает принцип охраны всех без исключения видов птиц, кроме специально выделяемых охотничьих видов, добыча которых должна строго регламентироваться.

В наше время к перепромыслу добавилась еще одна причина исчезновения животных: изменение и разрушение человеком среды их обитания. И чем дальше, тем более выступает она на первый план. Главная битва, как считают специалисты, ведется теперь на экологическом поле боя за сохранение естественных мест обитания.

Масштабы гибели птиц от загрязнения нефтью огромны. Одна авария нефтяного танкера оборачивается смертью десятков тысяч птиц. По мнению наших орнитологов, сокращение численности водоплавающих северных птиц связано главным образом с нефтяным загрязнением мест зимовок. Девять видов этих птиц занесены в Красную книгу СССР. И вот что особенно неутешительно: на спасение перепачканных нефтью птиц уповать не приходится. Такие попытки обречены, как правило, на неудачу. Они могут стать успешными лишь при наличии специально оборудованных и дорогостоящих центров по спасению птиц, которых пока нет. Значит, все силы надо употребить на то, чтобы предотвратить контакт птиц с нефтью. Пытались красить нефтяные пятна в отпугивающие птиц цвета — тоже не очень надежно. Значит, единственное надежное средство — не допускать появления нефтяных пятен, а если авария произошла, — это опаснейшее ЧП на природоохранном фронте, требующее незамедлительного вмешательства. В качестве простейшего адсорбента нефти можно использовать обычные опилки — как только они пропитаются нефтью, их собирают и сжигают (более сложные технические средства — дело специалистов).

В законе России об охране и использовании животного мира записано: «Всякая деятельность, влияющая на состояние животного мира вследствие нарушения среды обитания, условий размножения и путей миграции животных, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира».