регистрация / вход

Общие правила выгонки цветов

Выгонкой цветов может заняться всякий, у кого есть для этого в распоряжении отапливаемая комната. Положение этой комнаты относительно стран света не имеет сколько-нибудь заметного значения, так что окна ее могут даже выходить на север.

Выгонкой цветов может заняться всякий, у кого есть для этого в распоряжении отапливаемая комната. Положение этой комнаты относительно стран света не имеет сколько-нибудь заметного значения, так что окна ее могут даже выходить на север. В противоположность растениям, воспитываемым обыкновенным способом, при культуре которых играет столь важную роль солнце, выгоночные растения частью совсем не переносят его прямого действия, частью же переносят его только крайне ограниченно. Естественное время цветения большинства выгоночных растений приходится в природе на весну, т. е. в такое время года, когда солнце действует еще далеко не с полной силой; к тому же многие из этих весенних растений растут и цветут в диком состоянии в глубокой тени лесов.

К числу немногих любящих солнце выгоночных растений, роскошно цветущих только на южных окнах, принадлежит роза. Все выгоночные луковицы, а также большинство выгоночных многолетних травянистых и вечнозеленых деревянистых растений довольствуются весьма небольшим количеством солнечного света; наконец, большинство цветущих кустарников с опадающими листьями боятся солнца, например, сирень, которую всего лучше выгонять в полутьме или даже в полной темноте.

Свет, воздух, влажность и тепло - вот элементы, обусловливающие при правильном соотношении успешность выгонки.

Холодные сквозняки, сильные колебания температуры и сухость - это главнейшие враги всех форсируемых растений.

Большинству выгоняемых растений достаточна обыкновенная комнатная температура в 12-15° днем и 10-12° ночью. Если окна выгоночного помещения устроены так, что можно открывать вверху, то это особенно хорошо, так как в случае необходимости позволяет давать растениям днем свежий воздух, не подвергая их опасности непосредственного влияния холодного воздуха. В тех местностях, где зимние морозы не превышают - 5-10°, пространство между двойными рамами можно с большим успехом использовать для выгонки цветочных луковиц. Если это пространство не всегда достаточно широко для помещения цветочных горшков, то во всяком случае в нем найдется место для установки наполненных водой бокалов с гиацинтами. Между двойными рамами, вследствие более низкой температуры, растения развиваются не так быстро, как внутри комнаты, но цветы достигают здесь наивысшей степени совершенства.

Для большинства выгоняемых растений бывает особенно полезно размещение их близ окна, на возможно более светлом месте. Таким образом, для не особенно требовательных к теплу и не слишком крупных растений лучшее место - подоконник. Односторонняя подставка с полками, сделанная наподобие лестницы, может также оказать в этом случае услугу. Ее ставят так, чтобы полки с растениями были обращены к окну; задняя сторона, обращенная внутрь комнаты, представляет при этом совсем непривлекательный вид, а потому ее следует прикрывать плющом или несколькими красивыми лиственными растениями.

Из-за своего быстрого роста все выгоночные растения требуют более или менее высокой степени влажности. Необходимо постоянно следить, чтобы земля никогда не просыхала, иначе может уничтожиться результат всех прежних трудов. Невозможно назначить для поливки определенные промежутки времени: поливать следует тогда, когда земля близка к высыханию, но еще не высохла. Конечно, не следует доводить ее до болотистого состояния, но нужно всегда помнить, что при выгонке излишняя сырость менее вредна, чем излишняя сухость. Используемая для поливки вода должна иметь по крайней мере температуру того помещения, где стоят выгоняемые растения, но у некоторых растений выгонка идет особенно успешно, если их поливать и опрыскивать водой, нагретой до 20-25°. Для опрыскивания следует применять хороший пульверизатор, причем должны быть увлажняемы обе стороны листьев. Опрыскивать следует только тогда, когда комната надлежащим образом натоплена; в ясную погоду опрыскивают 2-3 раза в день, в пасмурную - не более 1-2 раз. Луковичные растения не опрыскивают, так как они от этого могут загнить; не следует также опрыскивать те растения, на которых уже распустились цветы, так как последние портятся от мелких водяных капель.

Лишь очень немногие растения способны подвергаться выгонке без предварительной подготовки; в большинстве случаев подготовительная культура необходима, но и тут успешный ход выгонки возможен только тогда, когда используют исключительно самые здоровые и крепкие растения. Не всякое растение возможно довести до цветения в любое время зимы: иные успешно форсируются в более ранний период, другие - в поздний; отдельные виды одного рода и даже различные сорта, принадлежащие к одному виду, часто весьма резко различаются между собой способностью к форсироке. Отсюда ясно, что основательное знание сортов в высшей степени полезно всем занимающимся выгонкой растений в цвет.

Расцветшие выгнанные растения ставят в прохладную комнату; здесь их цветение протекает гораздо медленнее, чем в теплой, и, следовательно, они дольше остаются в полной красе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий