Цветущий балкон в городском пейзаже

Балконное цветоводство очень близко к комнатному, хотя балкон – это почти улица, но не совсем. Если он не застеклен, то условия максимально приближаются к условиям открытого грунта.

Жизнь в современном городе динамична и насыщенна. Порой совершенно не хватает времени, чтобы выехать на природу, вдохнуть полной грудью свежий ароматный воздух цветущего луга или насладиться запахами и звуками леса. Но устроить для себя маленький ботанический садик на балконе под силу каждому. И тогда вечером после работы можно будет приятно расслабиться с чашкой чая и хорошей книгой в окружении благоухающих цветов.

Балконное цветоводство очень близко к комнатному, хотя балкон – это почти улица, но не совсем. Если он не застеклен, то условия максимально приближаются к условиям открытого грунта. А на застекленной лоджии растения все-таки более защищены, поэтому подбор растений для озеленения балкона производится индивидуально в каждом конкретном случае. Застекленный балкон можно легко превратить в маленькие джунгли, просто выставив сюда на теплое время года многие комнатные растения. Для них это очень полезно: свежий воздух буквально преображает не только внешний вид, но и темпы развития комнатных жителей.

Кроме того, к ассортименту комнатных можно добавить многие садовые однолетники с обильным продолжительным цветением. В первую очередь, можно порекомендовать петунию, бархатцы, маргаритки, лобелию, виолу (анютины глазки), настурцию, годецию, циннию, астры, однолетние флоксы, сальвию, гвоздику и многие другие. А буквально несколько семян маттиолы, посаженные в горшочек, разовьются в неприметные с виду растеньица, которые летними вечерами наполнят всё вокруг неповторимым ароматом.

Неплохо растут на балконах и многие луковичные: мускари, галантусы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты, крокусы. Некрупные сорта лилий, георгинов, гладиолусов тоже вполне пригодны и охотно цветут при надлежащем уходе. Целым каскадом цветов порадует клубневая бегония, разнообразие её сортов позволяет даже весь балкон заселить только ею и ни разу не повториться в оттенках. Кстати, любители роз тоже могут подобрать подходящие по размерам разновидности и сорта.

Стены можно украсить с помощью ампельных комнатных или садовых цветов. Легки в выращивании в этих условиях длинноплетистые сорта настурции, ипомея, душистый горошек, декоративная фасоль, кобея. В общем, любителям есть из чего выбирать при формировании ассортимента растений, призванных украсить балкон. Вот только влаголюбивые и теневыносливые выходцы из тропиков будут чувствовать себя неважно на открытом балконе из-за пониженной влажности воздуха.

Растения для выращивания на балконе заранее высаживают на рассаду, либо покупают готовые саженцы и быстро заполняют ими подобранные емкости, либо высевают семена сразу в ящички и горшки. Для посадки балконных цветов используют пластиковые и деревянные ящики, горшки и кадки, подвесные кашпо, декоративные плетеные корзинки. Главное, чтобы по объему они не оказались слишком тесными для корней и были достаточно широкими, чтобы не завалиться под тяжестью взрослых растений. Деревянные емкости покрывают специальным антигрибковым покрытием для дерева, чтобы продлить срок их службы.

Во всех емкостях обязательно наличие отверстий для стока воды. На дно обязательно насыпают слой дренажа в 3-4 см, а затем уже заполняют землей. При этом желательно не досыпать до верхних границ 2-3 см, чтобы при поливе вода не переливалась через края.

Почву для посадки растений подбирают не слишком легкую, магазинные торфяные смеси желательно «утяжелить» добавлением плодородной огородной земли. Ведь небольшие емкости, находясь круглые сутки на открытом воздухе, будут сильнее нагреваться солнцем, и слишком легкая почва в них будет быстро пересыхать. Особенно нужно учитывать это при солнечном положении балкона (юго-восток, юг, юго-запад). А еще не следует забывать, что чем выше этаж, тем больше подверженность пересыханию почвы ещё и за счет более сильного ветра. Наиболее подходящий состав почвенной смеси составляют из равных частей дерновой земли, перегноя и торфа.

Уход за балконными цветами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и подкормке растений минеральными или органическими удобрениями. Количество поливов зависит от многих факторов: от влаголюбивости посаженных растений, от структуры почвосмеси, от ориентации балкона, от погодных условий. Понятно, что на южной стороне земля будет пересыхать быстрее, чем на северной, а в прохладную дождливую погоду поливы вовсе не нужны. Кроме солнечных лучей, быстро высушивает почву ветер, поэтому в ветреную погоду, как и в жару, поливать цветы нужно чаще.

А вот опрыскивание из пульверизатора рано утром и вечером будет во благо. Главное, чтобы мокрые растения не подвергались интенсивному солнечному освещению: могут появиться ожоги, которые подпортят внешний вид. Поскольку интенсивный рост в сочетании с малым объемом почвы способствуют быстрому потреблению питательных веществ, то в течение сезона цветы требуется регулярно подкармливать растворами удобрений. Учитывая некоторую специфику балконного цветоводства, нужно знать, что вносить удобрения можно после полива почвы чистой водой в пасмурную погоду или только вечером.

Красиво и со вкусом оформленный растениями балкон напоминает цветущий благоухающий оазис, украшающий не только отдельно взятую квартиру, но и фасад всего здания. Зелень и цветы являются лучшим украшением для маскировки малопривлекательных частей зданий, т.к. они устраняют монотонность и однообразие каменных застроек.