Фикус Бенжамина

Всего род фикусов насчитывает более двух тысяч видов и произрастает в основном в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. В Бангкоке, например, это дерево признано официальным государственным символом.

Алёна Субботина

Хотите, чтобы в вашей квартире росло самое настоящее дерево, но у вас слишком мало для этого места? Или решили обустроить зимний сад в загородном доме? Подумайте о фикусе Бенжамина. Это изящное небольшое деревце с темно-зелеными или ярко-зелеными листьями по праву считается одним из самых красивых комнатных растений и станет настоящим украшением вашего жилища.

Всего род фикусов насчитывает более двух тысяч видов и произрастает в основном в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. В Бангкоке, например, это дерево признано официальным государственным символом. В культуре насчитывается около 20 видов, но их разнообразие не оставит равнодушным ни одного любителя комнатных растений. Фикусы бывают разной высоты и формы, с листьями различной окраски – зелеными, пестрыми, желтыми или с белыми прожилками. Например, у сорта Danielle блестящие темно-зеленые листья, а у Monique - немного завиваются к краю. Сорт Rianne очень напоминает бонсай благодаря сильно изогнутым побегам. Кроме того, есть даже растения с изогнутыми или переплетенными между собой стволами. Вы и сами легко можете придать желаемую форму молодому деревцу, аккуратно переплетая стебли и фиксируя их между собой.

Большинство видов фикусов не цветут, но их пышная крона с лихвой компенсирует отсутствие бутонов. К тому же при правильном уходе листья сохраняются до самого основания ствола. Чтобы фикус рос прямо и образовывал красивый кустик, нужно подвязать его к опоре.

Место для вашего питомца следует выбрать светлое, влажное и теплое, но не солнечное. А если ваш выбор пал на пестролистный фикус, то световые и тепловые показатели нужно усилить. С весны и до осени растение нуждается в более обильном поливе, чем зимой. Но ни в коем случае не допускайте застоя влаги! Для этого перед каждым очередным поливом убедитесь, что почва достаточно сухая. При высокой температуре фикус нужно опрыскивать тепловатой водой – деревце очень не любит сухой воздух. Если вода в вашем доме жесткая, необходимо дождаться отстоя извести или пропустить ее через фильтр.

Весной растение можно пересадить в более питательную почву, которая хорошо пропускала бы влагу. Крупные листья рекомендуем обмывать водой. Все эти меры позволят предотвратить заболевание, а то и гибель вашего любимца.

Если фикус слишком разросся, а ваши домочадцы вынуждены проходить мимо него боком, не бойтесь обрезать деревце и придать ему симпатичную форму.

Подруга тоже захотела фикус? Сделайте ей подарок на 8-е марта. По весне можно отделить зеленый черенок и укоренить его в закрытой теплой камере.

Если листья пожелтели и стали опадать, возможно, деревце заболело. Причин тому может быть несколько. Хорошенько посмотрите место, где находится фикус. Стоит в темном углу у батареи или, наоборот, на самом сквозняке? Срочно принимайте меры. Помните, растение любит свет, но не прямые солнечные лучи. От отопительных систем его лучше отодвинуть и опрыскивать воздух хотя бы раз в день. Фикусу губительны сквозняки!

Кроме того, слишком сухой воздух и тепло привлекают паутинных клещей и щитовок. Как определить, что именно эта напасть приключилась с вашим деревцем? Если листья покрылись темными жесткими бляшками, обесцветились и опадают, это наверняка щитовка. Эти насекомые закрепляются практически на всех частях фикуса и питаются его соком. Подготовьте слабый мыльный раствор и удалите щитовку смоченной ваткой. Если растение поражено сильно, обработайте актелликом в пропорции 15-20 капель на 1 литр воды или карбофосом.

Если под листьями или между ними появилась тонкая белесая паутинка, то это паутинный клещ. Необходимо увеличить влажность воздуха и взять за правило обмывать фикус водой комнатной температуры. Не помогает? Обработайте актелликом (15-20 капель на 1 литр воды).

Добрая бабушка залила в горшок два ведра воды? Могут загнить корни. Срочно вылейте воду из поддона и контролируйте количество полива.

При выполнении этих несложных правил фикус Бенжамина будет долго радовать вас своей красотой и привнесет в любой уголок вашего дома частичку природы, которой так не хватает городским жителям.