регистрация / вход

Стерилизация собак: зачем, когда, как?

Стерилизация - хирургическая операция лишения животного воспроизводительной функции. В нашей статье будет рассмотрена стерилизация собак путем овариогистерэктомии (удаление яичников и матки).

Кузнецов В.С.

Стерилизация - хирургическая операция лишения животного воспроизводительной функции. В нашей статье будет рассмотрена стерилизация собак путем овариогистерэктомии (удаление яичников и матки).

Итак, зачем?

"И в самом деле!"- скажете Вы: "Собака ведь не кошка - течка бывает, как правило, 2 раза в год, можно и потерпеть, и на поводочке погулять". На наш взгляд стерилизацию собак следует рассматривать в первую очередь, как метод профилактики серьезных заболеваний, и лишь потом - как средство облегчить жизнь владельцам. Стерилизованная собака НИКОГДА не станет страдать из-за ПИОМЕТРЫ или ТРАНСМИССИВНОЙ САРКОМЫ. Риск онкологических заболеваний молочных желез, матки и влагалища у стерилизованных собак снижается весьма существенно. Перечисленные патологии относятся к распространенным причинам гибели животных, это реально и очень серьезно, именно поэтому стерилизованные животные живут достоверно дольше.

Возможно, кому-то покажется циничным, но вопросы контроля численности бездомных животных не являются для нас первостепенными. Гораздо важнее для ветеринарного врача обеспечить долгую жизнь своим пациентам с минимальным риском заболеваний. В этом аспекте стерилизация собак действительно имеет важное значение.

Когда?

Если собаку не предполагается использовать для разведения, наилучший возраст для стерилизации - 4-5 месяцев, т.е. до первой течки. Стерилизация, проведенная в этом возрасте, позволяет снизить риск раковых заболеваний половых органов в 200 (!) раз. Для сравнения - при стерилизации в возрасте старше 1,5 лет риск уменьшается всего в 4 раза. Если собаку прекратили использовать для получения щенков, удаление матки и яичников - разумная мера профилактики пиометры и некоторых других заболеваний.

Как?

На наш взгляд во ВСЕХ случаях при стерилизации, как у собак, так и у кошек, ОБЯЗАТЕЛЬНО УДАЛЕНИЕ ОБОИХ ЯИЧНИКОВ и, желательно, матки НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА. Только полное удаление яичников гарантирует профилактический эффект стерилизации относительно выше названных заболеваний. Более того, при стерилизации взрослых собак оставление даже фрагмента яичника по нашему мнению недопустимо. Стерилизация собаки - это полостная операция, которая должна проводиться под АДЕКВАТНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ. В нашей клинике порядка 90% овариогистерэктомий (стерилизаций) собак и кошек выполняется под ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИЕЙ.

Где?

Только в клинике! Проведение полостной операции на кухонном столе в квартире чревато серьезными осложнениями, в т.ч. анестезиологическими. Более того, подготовленная бригада специалистов в условиях операционной выполняет такое вмешательство в течение 30-40 минут, а не 1,5-3 часов, как бывает на дому. У нас, в клинике "Витус", стерилизация является простейшей стандартной операцией, за все время существования клиники не было НИ ОДНОГО смертельного случая или сколько-нибудь серьезных осложнений, СВЯЗАННЫХ СО СТЕРИЛИЗАЦИЕЙ.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему