Три способа улучшить юзабилити внешних поисковых серверов

Воспроизведение процесса поиска по логам. Ролевой поиск. Тест на юзабилити.

Самые прилежные веб-мастера часами тратят свое время на анализ логов. Они просматривают логи сервера, выуживая, откуда к ним на сайт приходят посетители, какие страницы они смотрят, и сколько времени проводят на каждой из них, и прочую полезную демографическую и техническую информацию. Однако самой интересной информацией является то, с каких поисковых серверов приходят посетители и какие ключевые слова они использовали при поиске. Исследование этой информации является весьма полезным, захватывающим и почти вуайеристским занятием, которым некоторые уже занимаются как хобби.

Как правило это делается так: берут результаты анализа логов по поисковым серверам, просматривают, какие поисковые сервера самые популярные и смотрят, что именно ищут посетители, приходящие на сайт. Полезно, но к сожалению, подобный анализ идет не дальше простого обобщения типа: "из людей, приходящих на наш сайте через поисковые сервера, 70% приходят через Google, и самыми популярными искомыми словами являются 'free software download' или 'download shareware'".

Что ж, прекрасно, но все-таки двух вещей в этом ответе не хватает. Первое, очень важно знать, как ссылки на ваш сайт представлены на поисковом сайте в результатах поиска. Далее, важно, что именно видят и ощущают пользователи, когда щелкают по ссылке в результатах поиска и попадают на ваш сайт. Многие владельцы сайтов тратят огромные усилия на то, чтобы добиться первых мест в результатах поиска на поисковых серверах. Но как правило мало внимания уделяется тому, как именно выглядят эти результаты поиска, помогут ли посетителю страницы, на которые указывают ссылки, если он на них перейдет. Если на вашем сайте вы установили свой собственный поисковый сервер, то отображение результатов поиска довольно легко контролировать. Довольно просто сопровождать результаты поиска ссылками на схожую информацию и тем самым гарантировать, что результаты поиска всегда будут соответствовать искомым критериям. Гораздо труднее сделать это, если посетитель пользуется внешним поисковым серверов. Трудно, но не невозможно. Вот несколько советов о том, как улучшить представление ссылок на ваш сайт в результатах поиска на поисковых серверах.

Три метода

Я предлагаю три метода, которые помогут вам улучшить представление ссылок на ваш сайт в результатах поиска на внешних поисковых серверах:

Воспроизведение процесса поиска по логам

Ролевой поиск

Тест на юзабилити

Теперь рассмотрим все три метода подробнее.

Воспроизведение процесса поиска

Этот процесс достаточно прост. Его название говорит само за себя: вы смотрите в логи поиска и воссоздаете поиск с помощью тех слов на тех же поисковых серверах, что использовали ваши посетители. Таким образом, если за прошлый месяц 30 посетителей искали на Yahoo ресурсы со словами " e-commerce white papers" и пришли на ваш сайт, вам следует пойти на Yahoo и ввести точно такой же запрос. После того, как результаты появятся на экране задайте себе следующие вопросы:

Где в результатах поиска находится ваша ссылка?

Сколько ссылок на ваш сайт попало в результаты поиска?

Если ссылок несколько, ведут ли они на разные страницы или на одну и ту же?

Как ссылка отображается в результатах поиска? Используется ли текст тега <title> c вашей страницы? Выводится ли URL? Выводится ли дата последнего обновления? Сопровождается ли ссылка описанием сайта или самой страницы? Используется ли для описания значения тега <META name=description> или просто выводится часть текста самой страницы? Если выводится часть текста, подсвечиваются ли в нем искомые слова?

Если судить по ключевым словам, соответствует ли ссылка на вашу страницу другим ссылкам в результате поиска?

Щелкните по ссылке, ведущей на ваш сайт. Какая страница появляется на экране? Можно ли с неё попасть на главную страницу сайта? Можно ли с неё попасть на другие страницы или например на важную страницу с перечнем продукции?

Вполне возможно, что вы например узнаете, что поисковый сервер использует текст из тега <title>, но только лишь первые 30 символов, а ваш текст в теге <title> имеет длину 50 символов. Вполне может оказаться, что в результатах поиска будут, скажем, четыре ссылки на ваш сайт, но по информации в результатах будет трудно определить, какую из ссылок лучше всего выбрать. Или может оказаться, что на самом верху результатов поиска окажется ваша страница "Контакты", но у нее не будет описания, что за информация представлена на вашем сайте, или в описании (взятом со страницы) не будет упоминания о продукции вашей фирмы.

Просматривая логи поиска, вы возможно обнаружите, что люди, приходящие на ваш сайт, пользовались такими поисковым словами, о которых вы даже не могли и подумать. Скажем, они могли искать mp3-файлы определенной группы, и нашли страницу вашего работника, где перечислены его любимые группы. А может быть они хотят обратиться в компанию с жалобой, и ищут сайт, где они могли бы пожаловаться на вас, и наталкиваются в результатах поиска на ваш отчет о том, как вы делали для них работу. Слова, используемые посетителями для поиска и страницы, на которые они приходят, могут подсказать вам, какие цели преследовали посетители (например, выкачать mp3-файл или нажаловаться на компанию), а также, помог ли им сайт в достижении их цели. В некоторых случаях ваш сайт может оказаться для таких посети лей полезным, следовательно вы можете изменить дизайн так, чтобы посетителям легче было выполнить эти задачи. В других случаях может оказаться, что вы ничем не можете помочь таким посетителям, и вы не заинтересованы менять что-то в сайте для них.

Данное упражнение поможет вам понять, что чувствует посетитель в первый раз попадая на ваш сайт через результаты поиска на поисковом сайте. Разумеется, данное упражнение дает вам информацию лишь о конкретном посетителе, который может разительно отличатся от того, посетителя, которого вы хотели бы заманить на сайт. Как уже выше было сказано, люди могут придти на сайт и попытаться сделать то, что на нем сделать невозможно. Но лишь потому, что ваш сайт появился в списке результатов, они могут придти к вам. Подумайте, нужны ли вам такие посетители. В некоторых случаях они нежелательны, и даже могут создавать проблемы.

Ролевой поиск

Ролевой поиск это процесс оценки интерфейса на основе определенного набора задач, присущих специфической группе людей. Чаще всего к этому методу прибегают специалисты по юзабилити, но основные идеи этого метода могут быть полезны и в других ситуациях. Например, вам надо пройти все этапы, которые необходимо предпринять пользователю, чтобы попасть на ваш сайт: пойти на поисковый сервер, ввести искомые слова (которые они скорей всего использовали бы), посмотреть на результаты. Задайте те же самые вопросы, что вы задавали при первом методе: есть ли в результатах ссылка на ваш сайт? соответствует ли она искомым словам? какая информация выводится вместе с ссылкой? на какую страницу ведет эта ссылка? Соответствует ли информация на странице искомым словам?

Наилучших результатов вы добьетесь если неустанно во время всего процесса будете смотреть на все этапы глазами своих пользователей. Если при разработке вы пользовались услугами представителя целевой группы (точнее, вы должны это делать), вы должны представить себе этого человека, и выполнить все действия в его шкуре. Скажем, Даниэла, 37 лет, мать-домохозяйка, в Интернете - новичок, наверняка наберет всего одно или два слова на поисковом сервере MSN.com потому что он является ее домашней страницей в броузере по умолчанию с те самых времен, когда она приобрела компьютер. Алекс, 25 лет, программист, может создать сложные запросы с помощью +/-, использует Google toolbar, установленный в его броузере.

Использование роли полезно потому, что вы лично не являетесь пользователем своего сайта. Роль постоянно напоминает вам при работе с сайтом о том, кто вы такой. Исследуйте, кто ваши пользователи, какие поисковые сервера они используют, и сконцентрируйтесь на них. Помните также, что ваши логи поиска говорят вам не всю правду. Положившись на них вы посчитаете, что посетители вашего сайта больше всего предпочитают сервер Altavista, потому что вы по логам видите, как больше всего посетителей дает именно этот поисковый сервер. Однако, все может оказаться иначе. Ваш сайт может просто не проиндексирован другими поисковыми серверами, поэтому и оказывается, что единственное место, где ваш сайт могут найти ваши посетители - это Altavista. Может оказаться, что подавляющее большинство вашей целевой аудитории предпочитает Yahoo, а ваш сайт там не прописан, вот вы и теряете львиную группу свои посетителей, которые никогда не смогут найти ваш сайт.

Короче, вы должны определить, кто является целевой аудиторией вашего сайта и попытаться воспроизвести те методы поиска, которыми они бы воспользовались, чтобы попасть на ваш сайт. Сымитируйте их язык, узнайте, какими поисковыми серверами они пользуются, какие у них формируются привычки при путешествии по Web-у. Подумайте, есть ли у них шанс отыскать ваш сайт, поразмышляйте, какое ощущение они будут испытывать попадая на ваш сайт с поискового сервера, возможно в первый раз.

Тестирование юзабилити

Методы, приведенные выше, разумеется очень полезны, но лучше всего не просто исследовать, что видят люди попадая на ваш сайт с поисковых серверов, но и провести еще тест на юзабилити. Основы юзабилити уже достаточно хорошо освещены в сети, но я сейчас опишу метод, который я называю Проверка Юзабилити внешнего Поискового Сервера.

Процесс практически похож на процессы предыдущих методов. Но в данном случае вместо анализа логов или самостоятельного выполнения поиска мы будем следить за тем, как этот поиск выполняют сами пользователи.

Попросите участников теста пойти на свой любимый поисковый сервер. Дайте им общую задачу или тему поиска, которая предположительно должна вывести в результатах ссылку на ваш сайт. Например, если вы продаете шрифты, дайте испытуемому такое задание: "вы создаете семейную газету, попробуйте найти в Интернете еще несколько новых шрифтов". Либо, если вы на своем сайте рекламируете альбомы рок-групп, задание может быть таким: "Вы хотите узнать кое-что о новом альбоме группы Супер-пупер, чтобы решить, покупать его или нет". Разумеется данный тест немного неточен потому, что мы заранее предполагаем, что испытуемый для выполнения этой задачи воспользуется Интернетом и непременно поисковым сервером. Не забывайте об этом условии, но помните, что сейчас цель нашего эксперимента - выяснить, как пользователь будет вести поиск, и определить, как ваш сайт в этом случае видим через поисковые сервера. Попросите, чтобы испытуемые вслух высказывали свои мысли и догадки. На какой поисковый сервер пойдем? Почему? Какие слова или словосочетания будем набирать? Каковы результаты? Попросите испытуемых выбрать любой из сайтов в результате поиска, который по их мнению поможет им в выполнении поставленной задачи. Лучше всего, если испытуемые не знают, какой из этих сайтов ваш. Таким образом они не будут подсознательно выбирать его, если увидят его в результатах поиска. Вполне возможно, что они выберут ваш сайт, а может быть - сайт вашего конкурента, а может быть они вообще будут недовольны результатами поиска.

Не давите на испытуемого, но дайте ему понять, что больше всего вы заинтересованы в тех результатах, что в реальности появляются на экране, и в том, что они думают, когда идут на тот или иной сайт. Если испытуемым не удастся попасть на ваш сайт самостоятельно после того, как они перебрали различные варианты поиска, попросите их выполнить поиск по словам, которые гарантировано дадут ваш сайт в результатах на первой странице. Опять посмотрите, выбирают ли испытуемые ваш сайт в получившихся результатах. Если нет, спросите у них, почему они выбрали именно эту ссылку, была ли какая-либо причина, по которой они не выбрали ссылку на ваш сайт. Затем попросите их щелкнуть по ссылке на ваш сайт и спросите их, какое впечатление у них складывается при взгляде на появившуюся страницу. В состоянии ли она помочь им выполнить поставленную задачу? Понятно ли по странице, чем сайт занимается? Понятно ли по странице, в каком разделе сайта они сейчас находятся, и куда они могут еще с этой страницы пойти?

Этот эксперимент необходимо выполнить с несколькими пользователями. Существуют разногласия среди специалистов юзабилити по тому, сколько пользователей должно привлекаться к тесту. Однако в данном случае 3-5 испытуемых будет достаточно, чтобы получить исчерпывающие данные по всем основным проблемам. И еще. Каталоги ссылок со временем меняются, результаты поиска - тоже, меняются и предпочтения пользователей относительно поисковых серверов, поэтому лучше всего проводить подобные тесты на регулярной основе, скажем, раз в каждые шесть месяцев. Это позволит вам своевременно оценивать произошедшие изменения на вашем сайте и на поисковых серверах.

Расширяем аудиторию

Итак мы рассмотрели три метода анализа эффективности работы поисковых серверов относительно вашего сайта. После оценки результатов, разумеется надо внести изменения и улучшения в сайт и в результаты поиска. Например, подать сайт на индексацию тем поисковым серверам, которые его не заметили; изменить элемент <title>; изменить текст на наиболее важных страницах, чтобы они в результатах поиска получали более высокий рейтинг; улучшить информационную архитектуру сайта, чтобы посетителям проще было перейти со страниц нижнего уровня на страницу раздела или на главную страницу сайта. Словом, анализ конкретных результатов покажет, что в точности необходимо сделать.

В настоящее время уже недостаточно завлекать как можно больше посетителей на сайт. Вы должны завлечь как можно больше нужных вам посетителей! С помощью методов, о которых я рассказал, вы сможете улучшить привлекательность вашего сайта в поисковых серверах для нужных вам посетителей. На это нужно лишь немного времени и усилий, а результат скажется непременно: контингент посетителей станет более качественным, и вы сможете более эффективно общаться с этой аудиторией.