регистрация / вход

Электронные виды информационных ресурсов в области социально-экономических и гуманитарных знаний (концепция разработки)

Высокий уровень возможностей данных технологий в обеспечении образовательного процесса вылился в повсеместное появление таких достаточно новых для университетов и факультетов структур, как компьютерные классы и лаборатории.

Круглов Александр Юрьевич

Существование интенсивного процесса проникновения современных технических средств и технологий в систему современного Высшее образование России стало очевидным и более не вызывающим сомнения. Высокий уровень возможностей данных технологий в обеспечении образовательного процесса вылился в повсеместное появление таких достаточно новых для университетов и факультетов структур, как компьютерные классы и лаборатории. То, что ранее констатировалось как элемент преимущественно западной системы образования и обучения, стало неотъемлемой частью и нашего - Российского образования. Важными посредниками между этими, порой небольшими и разрозненными по разным зданиям учебного заведения компьютерными центрами, становятся локальные сети и, безусловно, глобальная система Интернет. Важно учесть, что порой подключенные к Интернет компьютеры, даже не очень мощные или продвинутые по своим техническим характеристикам, становятся в несколько раз ценнее компьютеров мощных и производительных, содержащих на своих жестких дисках огромные базы данных, но вместе с тем, не подключенных к Интернет.

Реалии современного мира заставляют все больше людей овладевать навыками пользования компьютерными и коммуникационными технологиями. Находясь на переднем плане процесса образования, ученые и преподаватели педагогических вузов все активнее овладевают современными компьютерными технологиями, не говоря уже об овладении элементарной компьютерной грамотности. Данный процесс является просто необходимым в равной мере, как и безальтернативным в условиях постоянного развития современных технологий.

С помощью современных компьютерных технологий, новейших средств коммуникации разрозненная по странам, научным и образовательным институтам и центрам, факультетам деятельность ученых и преподавателей в обеспечении образовательного процесса на любой его стадии (например, подготовки или реализации) становится в высшей степени взаимосвязанной и взаимодополняемой. Очевидно, что вышеупомянутые технологии плюс огромная деятельность профессорско-преподавательского состава в современном российском высшем образовании по непрерывному овладению ими являются одними из немаловажных слагаемых эффективности современного образовательного процесса. Если в данном аспекте ситуация с представителями области образования представляется более или менее ясной, то аспект применения данных технологий в образовательном процессе до сих пор остается в стадии разработки. Может ли технология внести еще какой-нибудь вклад в эффективный образовательный процесс? А также, как данные технологии могут проявить свои эффективные стороны в деятельности как преподавателей, так и студентов, обучаемых ими в процессе образования в области социально-экономического знания?

При освещении данного аспекта представляется, что представители области образования, наравне с созданием печатных учебников, методических пособий, рекомендаций и разработок, дидактических пособий и справочников должны быть созданы еще два важных ресурса -- электронные, которые при правильной разработке должны будут помочь интенсифицировать деятельность и студентов, и преподавателей в педагогическом вузе. Данными ресурсами должны стать а) информационный портал в области социально-экономических и гуманитарных знаний и б) "Путеводитель по Интернет-ресурсам" также в области социально-экономических и гуманитарных знаний.

Что касается информационного портала, то он должен быть создан на базе факультета социальных наук как профильном подразделении РГПУ имени А.И.Герцена, готовящем гуманитариев самого широкого спектра современного знания, превалирующим из которого является, конечно, социально-экономическое. На сегодняшний день существует две основные концепции информационного портала: информационный портал как расширенная база данных; информационный портал как личностно-ориентированный ресурс, способный в высшей степени распознавать своего пользователя (например, студент-юрист или преподаватель-религиовед) и выдавать необходимую лишь ему информацию, а также отслеживать динамику посещения и интереса к тому или иному предмету, вопросу или аспекту.

В данном случае, в условиях необходимости скорейшего запуска в действие, информационным порталом должна стать специализированная обширная база данных, содержащаяся на мощном серверном компьютере с обязательным подключением к Интернет. В последующем можно будет добавить и условия личностной ориентации в непременные характеристики данного портала. Кроме этого, немаловажным элементом должна стать эффективная и быстрая поисковая система, которая будет способна искать необходимую информацию как в собственной постоянно обновляемой базе данных, так и при необходимости в Интернете. Кроме всего прочего, портал будет содержать все необходимые ссылки на информационные ресурсы в области социально-экономических знаний, разбросанных по необъятным просторам Интернет. К таковым ресурсам будут относиться ссылки на сайты существующих научных и публицистических периодических изданий, библиотечные ресурсы (включая доступ к электронному каталогу и ресурсам университетской, фундаментальной библиотеки), научно-исследовательские и образовательные центры, институты, университеты, фонды, специализирующиеся на поддержке социально-экономических наук и темах, тесно связанных с ними. Портал должен также содержать энциклопедический и словарный разделы, которые при уместном внедрении гипертекста в основной массив текста позволят увеличить информационный потенциал всего портала. Интерфейсом данного портала должен стать понятный, во много традиционный интерфейс основных поисковых систем, существующих на современном Интернете. Главными отличительными чертами данного информационного портала от уже существующей страницы факультета в Интернете, где доминирует презентационная составляющая, должны стать его глубокий образовательный и информационно-реферативный характер, а также специализация на социально-экономических и гуманитарных знаниях с постоянным обновлением именно в данных областях знания. Наличие компьютера-сервера предполагает в первую очередь наличие локальной сети, которая необходима для взаимосвязи всех компьютерных и информационных ресурсов факультета социальных наук в обеспечении полноты насыщения данного информационного портала. Объединение данного портала при помощи оптико-волоконной связи с подобными информационными порталами в других областях знания, созданными, соответственно, на других факультетах университета, создаст единый информационный портал современного педагогического университета. Общая взаимосвязь отдельно взятых порталов будет реализовывать принцип проникающей междисциплинарности современных знаний. Это позволит всем новейшим методическим, методологическим, техническим, технологическим наработкам быть реализованными в полной мере, становиться необходимым достоянием данного информационного портала и всей заинтересованной научной общественности. Это позволит находить новые, возможно нетрадиционные, пути решения по многообразному спектру проблем как студентам, так и преподавателям и ученым.

Другим ресурсом - "Путеводитель по Интернет-ресурсам в области социально-экономических и гуманитарных знаний" должен стать минимизированный вариант информационного портала, сконцентрированный на дискете или CD-ROM. Также как и портал, данный путеводитель будет содержать все необходимые ссылки по всем неотъемлемым вопросам социально-экономического и гуманитарного знания. Факт того, что Путеводитель будет сконцентрирован на переносном носителе (дискета, CD-ROM) позволит его владельцу не быть привязанным именно к данному учебному заведению, а быть более мобильным. Получив доступ в Интернет в любом из городских Интернет-кафе или центрах, предоставляющих услуги по доступу в Интернет, владельцу больше не будет необходимости тратить время и деньги во время утомительного поиска необходимой информации. Вся информация уже будет отобрана, классифицирована и локализована квалифицированными преподавателями, работающими именно в этих областях знания. Понимая то, что информационная потребность в области социально-экономических и гуманитарных знаний студентов или преподавателей-математиков неравноценна информационным потребностям студентов, например, политологов, разумно было бы создать две версии данного ресурса: 1) для профильных факультетов или расширенную версию и 2) для непрофильных факультетов или укороченную версию. Как и информационный Портал, данный Путеводитель должен иметь постоянное обновление по истечению определенного срока.

Суммируя все вышесказанное, можно утверждать, что и тот, и другой электронный ресурс внесут свой вклад в интенсификацию самостоятельной и научно-познавательной деятельности не только студентов, но и их преподавателей.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий