регистрация / вход

Применение контент-анализа в изучении межэтнической напряженности

Метод контент-анализа представляет собой исследовательскую технику для получения выводов путем анализа содержания различных документов о состояниях и свойствах действительности, систематическую числовую обработку, оценку и интерпретацию формы.

Блохин И.Н.

Метод контент-анализа представляет собой исследовательскую технику для получения выводов путем анализа содержания различных документов о состояниях и свойствах действительности, систематическую числовую обработку, оценку и интерпретацию формы и содержания информационного источника. В социологических исследованиях контент-анализ используется для изучения содержания текстов различного характера. Метод применяется при изучении материалов средств массовой информации, книг, устных выступлений, писем, дневников, официальных документов. Хотя, следует заметить, что данная процедура применима и к исследованиям изображений (например, произведений живописи, фасадов зданий, фотографий, кинофильмов и т. д.). Таким образом, объектами контент-анализа являются материальные носители информации. Применение техники контент-анализа имеет смысл только при сравнении, сопоставлении нескольких потоков информации: двух и более СМИ; статистических или социологических данных, полученных в ходе опроса, и киноматериалов и т. п.

Одной из основных проблем при подготовке к проведению социологических исследований является определение объекта и предмета изучения. Не представляет исключения и использование методики контент-анализа, объекты которого, как было указано выше, представляют собой материальные носители информации.

Для точного определения объекта следует обратиться к процедуре интерпретации, которая состоит в установлении границ изучаемой совокупности. При интерпретации материальных носителей информации в качестве объектов исследования определяется набор необходимых характеристик. Рассмотрим подобную процедуру на основе исследования роли прессы в формировании и нагнетании этнической напряженности. В данном случае привлекаются следующие характеристики: тип сообщений (газетные публикации, в тексте которых встречаются этнонимы), место распространения сообщений (например, Санкт-Петербург и Ленинградская область), время появления сообщений (например, май - июнь 2002 года). Возможно уточнение объекта за счет привлечения характеристик продуцента, объема, частоты, способа распространения сообщений и т. п. В качестве индикаторов отбора публикаций выделяются также категории этнокультурного взаимодействия, которыми оперирует журналист. К таким категориям относятся: различные типы этнических сообществ (например: этнос, народность, национальность, нация и др.); понятия, отражающие этнокультурные процессы (например: интеграция, ассимиляция, геноцид, урбанизация и др.), выделяющие особенности национального сознания и характера (например: ценности, стереотипы, национализм и др.). Далее определяется тип этнокультурного взаимодействия, которому посвящена публикация - содружество, сотрудничество, сосуществование и конфликт. К сожалению, в последнее время основная часть материалов, посвященных межнациональному общению, отражает состояние конфликта. Здесь мы наблюдаем, с одной стороны значение социальной практики (межэтнические конфликты являются постоянным фоном нашей жизни), с другой - ответ на журналистов на требования массовой аудитории публиковать `горячие` материалы со сложной внутренней драматургией и динамично развивающимся сюжетом. Выбор типа взаимодействия является показателем уровня напряженности текста, его влияния на формирование и закрепление установок и стереотипов аудитории.

Напряженность определяется также через определение уровня развития ситуации этнокультурного взаимодействия: внутриличностный, межличностный, внутригрупповой (внеэтнический), межгрупповой (внеэтнический), внутринациональный, межнациональный, внутригосударственный (политический), межгосударственный (политический), глобальный. Перевод ситуации с одного уровня на другой используется СМИ для усиления значения и расширения масштабов взаимодействия. Рассмотрим как это происходит на примере описаний чеченского конфликта. Внутриличностный уровень проявляется в публикациях, драматургически основанных на ролевом конфликте одного из героев (например, генерал Трошев вынужден отдавать приказы о разрушении города, в котором прошли его детство и юность). Межличностный уровень проявляется при описании противостояния героев без акцентирования внимания на национальных и социальных статусах, с привлечением характеристик личности - храбрость, отвага, малодушие, трусость и т. д. Внутригрупповой и межгрупповой уровни переводят ситуацию в социальную плоскость, их индикаторами являются указание социальных статусов действующих лиц: военнослужащие, беженцы, чиновники, врачи и т. д. Привлечение таких уровней анализа приводят к выводу о социальных и экономических причинах конфликта. Внутринациональный и межнациональный уровни, соответственно, выявляются через привлечение этнонимов в качестве статусных характеристик, определяющих ролевое поведение действующих лиц. Внутригосударственный и межгосударственный уровни переводят освещение ситуации в политическую плоскость, рассматривая ее как конфликт субъекта федерации с федеральным центром. Глобальный уровень возникает при привлечении категорий, отражающих противостояние цивилизаций, в данном случае, исламской и христианской, и рассматривающих противостояние в контексте общемировых событий (`борьба с международным терроризмом`).

Состояние напряженности текста также выявляется путем определения особенностей и формы журналистского отражения этнокультурного взаимодействия в публикациях. К ним относятся: жанр (репортажи, заметки, корреспонденции, отчеты без авторского комментария, материалы, содержащие авторский комментарий, интервью, аналитические статьи, рецензии и обозрения, письма, очерки и эссе), стиль (тесно связанный с этническим статусом самого журналиста), источники и методы сбора информации (цитирование или ссылки на различные документы, экспертная оценка, мнение непосредственных участников событий, собственные наблюдения журналистов, данные информационных агентств и др.), лингвистические и технические приемы подачи материала.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий