Мышиный король Дуглас: специальность: изобретение чудовищ

Многие люди ошибочно полагают, что мышь была изобретена компанией Apple.

Реферат по информатике ученика 8"А" класса Рагулина Алексея

Гимназия № 1567, Москва

Его предки были из числа первых пионеров Запада. Дуг вырос на небольшой семейной ферме в окрестностях Орегона. В 42-м он окончил школу и поступил в местный университет, полагая впоследствии работать в качестве инженера-электрика. Война несколько спутала планы. Трудовую деятельность сержант Дуглас Энгельбарт начал как радарный техник военно-морской базы где-то на Филиппинах. Уже тогда он всерьёз задумывался над перспективой использования сложнейшего армейского оборудования в мирной жизни. Вместо жутковатых петель и кривых на экране радара ему мерещились картины мирной жизни и великие творения человечества. Его настольной книгой в те годы стал полубредовый труд Ванневара Буша “Коль скоро мы способны мыслить” (As We May Think), раздобытый в библиотеке Красного Креста. Изложенная в ней теория одушевления неживой природы оказалась заразной.

Отставному сержанту Энгельбарту повезло, через три года после войны, сразу по окончании университета, комиссия по распределению направила его в лабораторию NACA Ames (предшественницу нынешнего супер-гиганта NASA). Однако в мыслях юный Дуглас витал далеко за пределами секретных стен. Ему виделись тысячи и тысячи сограждан, сидящими перед мониторами своих компьютеров и вдыхающими жизнь в бездушные машины. Его влекла идея создания искусственного интеллекта. Но для начала требовалось хотя бы заполучить вожделенный компьютер в собственное безраздельное пользование.

Многие люди ошибочно полагают, что мышь была изобретена компанией Apple. Другие думают, что Стив Джобс (Steve Jobs) позаимствовал идею у фирмы Xerox, где мышь использовалась на первых офисных компьютерах Star. Но на самом деле мышь впервые была придумана Дугласом Энгельбартом в начале 60-х, когда он был ученым в Стэнфордском Исследовательском Институте в Менло Парк (Menlo Park), штат Калифорния.

Дуглас предложил миру среду NLS (oNLine System), включающую в себя принципиально новую операционную систему, универсальный язык программирования, электронную почту, разделённые экраны телеконференций, систему контекстной помощи и многое другое. Увы, не смотря на очевидные достоинства, широкого распространения она так и не получила. В то же время, совершенно неожиданно, всплеск общественного (но отнюдь не профессионального!) интереса к трудам лаборатории Энгельбарта проявился после демонстрации им на одной из технологических компьютерных конференций двух странного вида устройств, заменивших традиционное устройство ввода информации - клавиатуру. Под левой рукой докладчика покоился многокнопочный ёж, именуемый “аккордной клавиатурой” (chordal keyboard), а под правой - красавец на колёсиках из полированного дерева с коротким рядом кнопок по кличке “мышь” (mouse). “Аккордная клавиатура” позволяла осуществлять набор “одной левой”, используя как отдельные клавиши, так и комбинации клавиш (по заверению посвящённых научиться этому не сложнее, чем “слепой” печати). Но настоящий фурор произвела неприметная “мышь”. С её помощью можно было манипулировать объектами по всей плоскости экрана. Компьютерная мышь, она же «индикатор позиций x и y», она же манипулятор, «увидела свет» в 1964 году. Прототип устройства представлял собой небольшую деревянную коробочку, с двумя дисками. Один из дисков поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. Энгельбарт говорит, что он назвал устройство мышью из-за его небольшого размера и провода, похожего на хвост.

По самым скромным оценкам, на сегодняшний в день в окрестностях больших и малых компьютеров шевелятся сотни миллионов “мышей”. Одна только фирма Logitech, признанный лидер в своей отрасли, выпускает в год около 50 миллионов этих симпатичных устройств. Сегодня, старина Дуг - один из самых высокооплачиваемых специалистов этой компании, но о нём мало кто вспоминает, а тогда, в 68-м он получил от работодателей за своё изобретение чек на $10.000, и всё.

Все существующие сегодня в продаже мыши можно условно разделить на две группы по принципу действия. Первую из них, наиболее обширную и популярную, представляют механические мыши (кстати, правильнее их называть оптико-механическими). В таких манипуляторах информация о перемещении по коврику преобразуется в электрические импульсы с помощью двух инфракрасных оптопар. Каждая из них представляет собой излучатель и приемник ИК-излучения, расположенные по разные стороны от специального диска с прорезями. Диски надеты на координатные валы, приводимые в движение шариком – тем самым, что каждый может видеть посередине мышиного «брюшка». Основным достоинством оптико-механических манипуляторов является их низкая стоимость. Недостаток таких мышей есть следствие физического контакта шарика с рабочей поверхностью: постепенно грязь с нее переносится на шарик, затем на координатные валы.

Вторую группу составляют так называемые оптические мыши, в которых отсутствуют механические элементы: валы, диски, шарик. Информацию об изменении позиции такой манипулятор получает по принципу «летучая мышь» – после приема луча, отраженного от рабочей поверхности. Несомненным достоинством устройств этой группы является высокая надежность: если нет механических частей, значит, нечему загрязняться и изнашиваться.