регистрация / вход

Knowledge blogging

Knowledge blogging позволяет совместить статическую базу знаний с динамической лентой в разрезе времени и/или рубрик (разделов). Результат такого симбиоза гораздо выше, чем если вести их раздельно.

Вадим Артамонов

Ведение базы знаний в форме блога

В то время пока ведущие эксперты по блогам носятся с концепциями фото, аудио и видео блогов, есть смысл поговорить о менее эффектной, но более полезной концепции блога - knowledge blogging.

Knowledge blogging - это ведение базы знаний в форме блога. Такая штука позволяет убить одним бумерангом сразу трех зайцев. Во-первых, посетителю доступна для просмотра и поиска база знаний (которая, к тому же, регулярно пополняется и обновляется). Во-вторых, при регулярном чтении блога можно отслеживать динамику пополнения. А в третьих, можно почитать комментарии посетителей или добавить свой комментарий.

Иначе говоря, knowledge blogging позволяет совместить статическую базу знаний с динамической лентой в разрезе времени и/или рубрик (разделов). Результат такого симбиоза гораздо выше, чем если вести их раздельно.

Однако, есть одно но - существующие движки для блогов не приспособлены для такого симбиоза. Поэтому дальше поговорим об особенностях и нюансах движков для knowledge blogging.

1. Новая запись одновременно попадает в ленту блога (top records) и в базу знаний. При необходимости производится кросс-привязка к другим записям.

Адрес записи в ленте блога и в базе знаний может и не совпадать. Но тогда постоянным адресом записи должен быть один, а другой - прозрачно в него транслироваться, поскольку запись одна и та же (а не две в разных местах).

2. Обновление записи по "вновь открывшимся обстоятельствам" производится путем редактирования. Отредактированная запись при этом считается "новой" (см. пункт 1), а предыдущая версия удаляется из ленты блога (замещение записи). Зато сохраняется история изменений.

3. Постоянные адреса для записей. Это не исключает "обычной" адресации записей в блоге, учитывающей дату записей, но учитывает два фактора:

а) это удобно для поисковой системы: не надо индексировать несколько записей с похожим содержимым

б) это удобно для внесения в закладки. Пользователь, активировав закладку через полгода, попадет не только на нужную ему запись, но и на самую последнюю (актуальную) версию

4. Поиск выполняется не только по заголовкам и тексту записей, но и по description и ключевым словам.

5. Кроме прямого поиска желателен и ассоциативный: не всегда точно знаешь, что ищешь.

6. Несколько систем классификации или рубрикации записей. Независимых или перекрестных - в зависимости от возможностей движка и особенностей контента.

Желательно наличие фасетной классификации.

7. Удобство пользования. Хотя современные блоговские движки позволяют выводить ленту по 20-50 записей за раз, для knowledge blogging это лишнее, хватит и пяти записей. Лента блога для knowledge blog - это только верхушка айсберга. А остальное должно быть доступно по принципу "найти инфо за три клика, а не за 10".

Но самое главное - это не в движке, а в голове "хозяина" блога. Грамотное планирование, хорошая компоновка и структурирование материала, стратегия пополнения и понятное, интересное (без нудизма) изложение - вот что такое knowledge blogging.

p.s. Что интересно, после незначительных доработок такого движка, его можно использовать для написания книг по частям (онлайн, на радость поклонникам). Или для составления словарей, перевода иностранных книг (ошибки и косяки благодаря обратной связи выявляются очень быстро).

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий