История развития отечественного интернета

Сеть «Интернет» – глобальная сеть компьютерных ресурсов с коллективным доступом на основе использования единой стандартной схемы адресации, высокопроизводительной магистрали и высокоскоростных линий связи с главными сетевыми компьютерами.

Ольга Тимофеева

International – международный; net (network) – сеть, вычислительная (компьютерная) сеть. Internet – международная компьютерная сеть. Сеть «Интернет» – глобальная сеть компьютерных ресурсов с коллективным доступом на основе использования единой стандартной схемы адресации, высокопроизводительной магистрали и высокоскоростных линий связи с главными сетевыми компьютерами.

Слово «интернет» постепенно становится русским и понятным. Из названия компьютерной сети оно постепенно превращается в понятие, сегодня это и среда общения, и средство массовой информации, и всемирно принятая технология передачи информация. Станет ли интернет областью науки, техники и культуры? Признаки и предпосылки такого превращения уже есть. Достаточно вспомнить, что радио и телевидение на момент их открытия были не более чем техническим средством передачи сигналов на расстояние, такими же, как телеграфия и телефония. Разумеется, последние два средства связи тоже развивались, но не стали в результате явлениями общественной жизни. Обратимся к определениям.

Радиовещание – одно из средств массовой информации. Осуществляется через радиоцентры и принимается на радиовещательные приемники. В Российской Федерации регулярное радиовещание началось с 1924.

1. Способ передачи информации на расстояние посредством радиоволн. Термин «радио» стал употребляться с 10-х гг. 20 в., постепенно вытеснив термин «беспроволочный телеграф».

2. Область науки и техники, связанная с изучением физических явлений, лежащих в основе этого способа и его практического использования.

Телевидение (от теле... и слова «видение») – область науки, техники и культуры, связанная с передачей на расстояние изображений подвижных объектов при помощи радиоэлектронных устройств.

Телевидение – одно из наиболее массовых средств распространения информации (политической, культурной, познавательной, учебной, рекламной); оно применяется также в научных, организационных, технических и др. прикладных целях, напр., в промышленности и на транспорте (диспетчеризация, контроль), при космических и ядерных исследованиях, в медицине.

19 сентября 1990 года был официально зарегистрирован домен .SU – Soviet Union. Через некоторое время после развала Союза домен .SU заморозили: на карте уже не было такой страны, а в интернете появился новый домен .RU. Интернет-революция в нашей стране совершалась, как и все русские революции, группой энтузиастов, до конца не осознававших последствий своих действий. Сейчас российский интернет стоит на пороге качественных изменений – национальная Сеть становится самоценной, если к ней постоянно подключается 10% населения страны. Количество российских интернет-жителей уже приближается к этой цифре – по разным данным, их от 5 до 15 миллионов. Чего не хватает нынешнему интернету, чтобы стать явлением не только техническим, но и культурным? Обратимся к истории.

Начало

Москва. 2003 год. Здание Института космических исследований, в котором базируется гермозона «ДЕМОСа» – компании, с которой и начинался отечественный интернет. Рядом – сердце российского интернета: знаменитая М-9 (международная телефонная станция ММТС-9), оптоволокно от которой расходится по всей Москве. Если сеть – это душа интернета, гермозона – его тело. Здесь соблюдены все условия, при которых могут бесперебойно работать серверы и маршрутизаторы: двери с воздушными заслонами, источники бесперебойного питания, похожие на огромные холодильники, постоянные температура и влажность. Но еще 15 лет назад предположения о том, что у миллионов россиян будет персональный компьютер, на котором можно работать дома, казались бредом. Зато был Минавтопром – в то время одно из самых «продвинутых» ведомств по внедрению вычислительной техники. Был Институт повышения квалификации Минавтопрома. И был завкафедрой – Михаил Изгияевич Давидов, благодаря которому объединились две команды – программисты МГУ и физики-электронщики МИФИ. Вместе они разработали диалоговую единую мобильную операционную систему, получив за нее премию Совета Министров.

– Давидов заставлял работать вместе совершенно разных людей, – вспоминает ведущий специалист компании «ДЕМОС-Интернет» Андрей Васильев. – Многие из тех имен теперь звучат на радость американским коллегам – мозги «утекли» на Запад. Очень жалко, что они сейчас не здесь.

Реальное и виртуальное

1989 год. «Закон о кооперации» разрешил создавать кооперативы, а значит, ввозить компьютерную технику, на деньги от продаж которой и развился отечественный интернет.

– Русский интернет развивался на внутренних инвестициях, чего не было нигде в мире, – говорит Андрей Васильев. – У нас были две команды: одна занималась реальным – продавала компьютеры, другая – Сетью, это было что-то виртуальное... Работали 7 дней в неделю, самое рабочее время – ночь, когда на Западе день. Первым делом через телефон наладили связь с Финляндией, запустили почту.

– О вирусах тогда даже не думали, их просто не было. Сейчас мы живем в мире недоверия, а начало интернета – это была полная открытость, – продолжает Васильев. – Мы вдруг вышли из закрытой пещеры и увидели, что есть огромный внешний мир. Вообще иностранцы поразили нас своим дружелюбием. Хотя им было очень сложно понять, откуда мы. Поверить в то, что в СССР есть программисты, есть Сеть! На Западе решили, что это КГБ подключился к сети.

По утверждению Васильева, собственный домен .SU был официально зарегистрирован 19 сентября 1990 года, хотя некоторые участники событий называют другие числа.

Хакер Свободы

Наши программисты доказали свою состоятельность уже в августе 1991 года, когда интернет стал единственной нитью, связующей СССР с внешним миром. Именно из первого здания «ДЕМОСа» на Овчинниковской набережной просочилось первое сообщение о путче.

– С вечера туда еще можно было прорваться, – рассказывает президент компании Сергей Бородько, в то время руководитель команды электронщиков. – Бардак, народ бегал, приходили обрывки информации. Каждые двадцать минут из Кремля кто-нибудь выходил и рассказывал, что происходит. Мы передавали это в интернет.

Бывшего сотрудника ИПК Минавтопрома Вадима Антонова, который уехал в Америку и поднимал интернет там, сфотографировал немецкий журналист. И появилась статья о том, как борются за свободу русские хакеры. Статья так и называлась – «Хакер Свободы». Многие прочитали это именно в телеконференциях: материальные СМИ в Союзе проконтролировали, а про интернет забыли!

– В КГБ еще не знали, что интернет – это среда распространения информации, – объясняет Васильев.

Человечество хочет общаться

– Для некоторых интернет – это способ существования, – считает Васильев. – Уход от реальности, если у человека плохо с реальным миром. Или, наоборот, улучшение реальности, если он нормальный и адекватный и умеет использовать интернет. Смысл интернета – общение между людьми. Больше всего меня поразило, что это дошло до деревень. Ездил на Смоленщину – там есть интернет! Для меня это был шок.

– А что будет, если вдруг мир лишится интернета?

– А как это возможно? Интернет, поскольку он разрабатывался для американских военных, планировался массово-параллельным. Даже если целая страна исчезнет, остальные будут в сети. Предрекали падение от всяких вирусных атак, но живем же. Эффективнее вирусов бороться с интернетом может только государство, как это происходит в Китае и Северной Корее. Или в Белоруссии, например.

А вот какое будущее у интернета, не знает никто. Кто мог сказать в 1990 году, что у каждого будет по два сотовых телефона? Это казалось чем-то невозможным.

– Я думаю, что если не будет вмешиваться государство, то будет развитие конкуренции, будут дешеветь услуги, улучшаться качество связи. Это будет некое слияние телефонии и интернета. Это не закончится, пока есть человечество – ведь человечество всегда хочет общаться. И это бесконечный вектор развития, – уверен Васильев.

Каков Рунет сегодня?

Антон НОСИК, президент по стратегии и развитию компании Rambler

– Когда действительно интернет пришел в Россию?

– Источников и толкований этого события очень много. Можно выбирать по вкусу. Например, историю мирового интернета можно вести от создания теории распределенной сети, можно – от появления ее прототипа в Пентагоне, а можно – от появления первых пользователей. Так и с Рунетом – можно вести отсчет от появления зоны SU, а можно – зоны RU в 1993-м.

– Что вас больше всего раздражает в современном Рунете?

– Отсутствие правовой базы – интернет стал полем для злоупотреблений и правонарушений. Но когда предлагаешь депутатам что-нибудь написать для интернета – они не понимают, зачем это нужно.

– Стал ли интернет серьезной политической и экономической категорией?

– В России нет населения страны как такового. Есть элита – 10 млн, есть пользователи интернета – 11 млн. Эти множества пересекаются на 95%. Россия – страна с огромным неравенством, в том числе и с цифровым. Политической силой интернет стал, с экономикой сложнее. Как поле для манипуляций, Рунет участвует в экономике.

– Как будет выглядеть Рунет через 13 лет?

– Примерно так же, как сейчас. После того как количество пользователей достигнет 20 млн, рост прекратится. Этот рост ограничивается прогнозами продаж компьютеров, образовательным цензом. Есть слои населения, в которые интернет не придет никогда. Очень большому количеству людей интернет абсолютно не нужен.

Зачем нужен интернет?

Опрос подготовила Алина ТРЕНИНА-СТРАУСОВА

Артем БУРИК, технический специалист службы эксплуатации систем передач, ОАО «МТС», 22 года:

– Невозможно перечислить все случаи, когда нужен интернет. Это даже больше, чем мобильный телефон. Интернет нужен для работы – не только как средство связи с коллегами, но и как способ быстро получить необходимые знания и информацию. Я смотрю новое оборудование. Ищу новинки и «старинки», которые можно использовать. Плюс интернет – это общение с друзьями. Общаемся не только по почте, но чаще в чатах и в гостевых книгах на страничках друзей. Это очень удобно, потому что встретиться со всеми друзьями одновременно чаще всего не хватает времени, а в «гостевухе» можно постоянно общаться.

Диана АХМЕДЖАНОВА, историк, 25 лет:

– Я пользуюсь интернетом для всего, просто не представляю себе жизни без интернета. У меня специальный сверхскоростной модем, который подключается к телефонной розетке. Поэтому я постоянно в интернете. Во-первых, это всякие там аськи и МСН, треп с друзьями, которые живут как в России, так и в других странах. Во-вторых, я скачиваю фильмы, песни. Смотрю все адреса, всю информацию – ну, короче, все. Даже, чтобы в кино пойти, я смотрю расписание заранее. Потом мы лично пользуемся интернет-магазинами – покупаем одежду, еду, воду. А сейчас вот ищу свадебное платье, тоже в интернете.

Анатолий ФИЩЕНКО, директор школы №2 г. Льгова Курской области, член Клуба «Известий», 50 лет:

– В первую очередь интернет мне нужен для работы. Потому что многое о том опыте, который накоплен в школах и в институтах усовершенствования учителей, можно прочитать в интернете. И, во-вторых, в нашем городе трудно найти все интересующие меня книги, а вот в интернете – пожалуйста. Я очень люблю поэзию и в сети читаю Инну Лиснянскую, Ларису Миллер и Геннадия Фролова. Да и с трудами Антония Сурожского я познакомился именно там. Так что я действительно многое беру из интернета. Причем получается, что потом я выступаю этаким «человеческим провайдером» – плоды получает вся школа.

Артем ФИШЕР, школьник, 15 лет:

– В основном для получения информации, рефераты скачиваю для школы. Если надо что-то купить, ищу сначала в Сети. Сейчас, например, хочу купить сотовый телефон, модели сравниваю, выбираю. В общем интернет – быстрый и самый удобный способ получить информацию. Еще в интернете я общаюсь с друзьями и знакомлюсь с людьми. Мне нравится играть по интернету, но для этого нужна выделенная линия. У меня дома ее сейчас нет, как-то это дорого, и не устраивает она меня. Вот в Америке весь интернет бесплатный и выделенки везде. Хотелось бы, чтобы и у нас так было. Но я не уверен, что наша экономика сейчас это потянет.

Андрей РУБИН, студент, г. Стрежевой Томской области, член Клуба «Известий», 19 лет:

– Меня интересуют сотовые телефоны. Поэтому в интернете я в основном ищу разные программы настроек, добавления функций. Ну и, конечно, я хожу туда за общением – у меня уже есть немало друзей в Сети. Так что я втянулся и отказаться от интернета уже не смог бы.

Анастасия ЕРМАКОВА, переводчик, 28 лет:

– Я ищу в интернете работу. Интернет необходим, когда работаешь с иностранным языком. Я связываюсь с иностранными библиотеками. Не всю литературу можно найти в Москве, особенно на испанском языке. А с недавних пор я совершенно не могу жить без интернета, потому что мой любимый человек живет в Испании. Каждый день долго говорить по телефону нет возможности, приходится общаться в Сети.

Данные о количестве российских интернет-жителей противоречивы

Фонд «Общественное мнение» считает, что к весне 2003 года число пользователей интернета достигло 11,5 млн. А по данным исследования «SpyLOG-монитор», охватывающего 2,5 тыс. наиболее посещаемых сайтов Рунета, это количество уже в январе было равно 15 млн. По числу интернетчиков (без учета США) Россия находится на пятом месте в мире, разделяя его с Бразилией. При этом в процентном соотношении к общему количеству населения, по данным Nielsen//NetRatings, Россия занимает десятое место с 10%. Доступ к Сети имеют 2,1 млн москвичей (33%). На втором месте – Северо-Западный округ. Далее следуют Приволжский, Центральный без учета Москвы, Сибирский, Южный, Уральский и Дальневосточный.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ