регистрация /  вход

Международные товарные биржи: организационная структура и функции (стр. 2 из 7)

Кроме указанных на рынке США действуют также несколь­ко бирж, которые можно отнести к национальному уровню — Биржа в Канзас-Сити (оборот в 1998 г. 2,2 млн. контрактов и 101,5 тыс. опционов), Зерновая биржа в Миннеаполисе (оборот 1,1 млн. контрактов и 49,2 тыс. опционов) и Торговая биржа в Филадельфии (оборот в 1998 г. 6,3 тыс. контрактов).

Стремясь к усилению своих позиций, многие американские биржи предпринимают в последнее время некоторые шаги к кооперированию, что в будущем может привести к слиянию бирж. Наиболее четко данная тенденция прослеживается на нью-йоркских биржах. Например, Нью-Йоркская товарная биржа (НАЙМЕКС) заключила соглашение с Нью-Йоркской биржей хлопка и цитрусовых (НАЙСЕ), на основании которого члены НАЙМЕКС могут торговать жидким пропаном на НАЙСЕ, а члены НАЙСЕ — заключать немедленные сделки на картофель на НАЙМЕКС.

1.3 Биржевые рынки Европы

В Европе ведущие фьючерсные и опционные рынки тради­ционно сконцентрированы в Великобритании, имеющей дав­ний опыт биржевой торговли и развитую фьючерсную индуст­рию. Крупнейшей биржей Великобритании и Европы является Лондонская международная финансовая фьючерсная биржа ЛИФФЕ ( London International Financial Futures Exchange ). ЛИФФЕ начала свою деятельность с сентября 1982 г. и стала первой биржей финансовых фьючерсов, находящейся не в США, а в другой стране. После объединения с рынком опционов Лон­донской фондовой биржи в 1992 г. она превратилась в одну из крупнейших в мире специализированных бирж производных инструментов. На этой бирже торговля ведется финансовыми инструментами (государственные ценные бумаги, валюта, ин­дексы акций). Лондон стал первым европейским городом, от­крывшим такую биржу, и многие считают, что это нововведе­ние было необходимо для удержания Лондоном роли ведущего финансового центра мира.

ЛИФФЕ является ведущей европейской биржей финансо­вых фьючерсов и опционов и второй крупнейшей в мире среди таких бирж. На ней ведется торговля самыми разнообразными видами ценных бумаг с фиксированным доходом, казначейских векселей и акций. В 1997 г. ЛИФФЕ впервые обогнала Чикаг­скую товарную биржу и стала второй в мире крупнейшей фью­черсно-опционной биржей после Чикагской торговой биржи.

ЛИФФЕ обладает самым широким спектром краткосрочных фьючерсов по банковским процентным ставкам и держит 80% доли рыночной торговли по этим контрактам в Европе. ЛИФФЕ взяла в аренду торговый зал бывшей Лондонской товарной биржи (биржи ФОКС), тем самым дав свое имя и нескольким товарным контрактам, которые ранее торговались на бирже ФОКС (кофе, какао). Среди 215 членов ЛИФФЕ имеются представители как финансовых институтов, так и промышлен­ных групп. Около трети членов биржи — английские фирмы, примерно по 20% приходится на европейские, американские и японские фирмы. Оборот биржи в 1998 г. составил 200 млн. контрактов.

На Лондонской бирже металлов ( London Metal Exchange ) ве­дутся операции с алюминием, медью, никелем, оловом, свин­цом и цинком. До 1988 г. велась также торговля серебром, ко­торая была прекращена на целое десятилетие и вновь возобно­вилась с мая 1999 г. Объем торговли на ЛБМ в 1998 г. составил 57,4 млн. контрактов.

На Лондонской Международной нефтяной бирже ( International Petroleum Exchange ) ведутся операции с газойлем, бензи­ном, североморской нефтью «брент».

В Великобритании находится также «Болтик фьючерс экс-чейндж» ( Baltic Futures Exchange ), на которой ведутся небольшие операции с зерновыми, свининой, картофелем, соевым шротом.

Высокие результаты имеет также биржа ЭУРЕКС во Франкфурте, которая образовалась в результате слияния швей­царской опционной и финансовой фьючерсной биржи ( SOFF ЕХ) и немецкой срочной биржи ( D ТВ). Самой удачной «продукцией» на этой объединенной бирже являются опционы на основе Германского индекса акций ( DAX ).

Одной из крупнейших является биржа МАТИФ (Между­народный фьючерсный рынок Франции), начавшая операции в 1986 г. Первоначально этой аббревиатурой обозначался сроч­ный рынок финансовых инструментов в Париже. В 1988 г. в число операций, проводимых на этом рынке, были включены также срочные сделки с товарами (в том числе по кофе, какао и сахару). Членами МАТИФ являются как биржевые общества, так и банки. В 90-е годы биржа демонстрировала весьма высо­кие темпы роста. Так, только за 1992 г. количество заключен­ных на ней контрактов увеличилось на 50%. В 1994 г. общее количество контрактов только на биржевые индексы составило 7,5 млн.

Основная доля операций на МАТИФ приходится на фью­черсные контракты на долгосрочные (7—10 лет) облигации, процентные ставки, долгосрочные контракты на французский франк, ЭКЮ, контракты на индекс САС-40, иностранную ва­люту. Фьючерсные контракты на сахар, картофель и кофе име­ют незначительный объем и пока не могут соревноваться с аналогичными лондонскими рынками.

В других регионах следует отметить прежде всего азиатские рынки. Крупнейшими японскими биржами являются Токийская финансовая фьючерсная биржа (ТИФФЕ) и Токийская товарная биржа. На последней ведутся операции с ценными металлами (золото, серебро, платина).

Довольно крупной по объему операций является Сиднейская фьючерсная биржа. Однако товарные операции (по шерсти и крупному рогатому скоту) велись на ней в очень незначитель­ном объеме, а остальное пришлось на банковские векселя, го­сударственные ценные бумаги и индексы акций.

В зоне Тихого океана с созданием биржи SIМЕХ в Синга­пуре, срочной биржи в Гонконге (HFЕ), а также Новозеланд­ской биржи фьючерсов и опционов (NZFОЕ) — дочерней ком­пании срочной биржи Сиднея, конкуренция усилилась.

Как видно из приведенных данных, в настоящее время сре­ди крупнейших товарных бирж можно выделить два типа: уни­версальные и специализированные.

К универсальнымотносятся Чикагская торговая биржа, Чикагская товарная биржа и ряд других крупных бирж. В Великобритании к универсальным можно отнести биржу ЛИФФЕ. Также универсальными являются Токийская и Сид­нейская биржи. Из бирж, расположенных в других регионах, можно отметить Сингапурскую международную валютную бир­жу (дизельное топливо, золото, валюта, индексы акций) и то­варную биржу в Сан-Паулу (агропродукция, золото, индексы акций).

Специализированныебиржи могут быть широ­кого или узкого профиля. К первым относятся большинство специализированных бирж по торговле металлами в Лондоне и Нью-Йорке, энергоносителями в Нью-Йорке, Лондоне, биржа МАТИФ в Париже, Международная нефтяная биржа и многие др. Среди узкоспециализированных можно отметить Торговую биржу в Канзас-Сити (США). Также узкоспециализированны­ми являются японские биржи сахара, каучука, текстильного сырья и зернобобовых. Подобных бирж становится все меньше, многие из них сливаются с другими биржами либо расширяют круг своих товаров.

Какое же будущее у фьючерсов? За последние 10 лет бирже­вой рынок значительно вырос, повсюду в мире стали появлять­ся новые биржи. Между ними, однако, возникает жестокая конкуренция. В перспективах этой конкурентной борьбы необ­ходимо отметить два важных момента. Во-первых, многие бир­жи в настоящее время предлагают одинаковые фьючерсные контракты, и поскольку эффективность фьючерсного рынка за­висит от ликвидности, важно, чтобы он не стал настолько фрагментарным, что не смог бы больше функционировать. Представляется сомнительным, чтобы контракты, дублирующие друг друга, смогли сохраниться в периоды стабильных цен и процентных ставок и небольшого объема операций. Это осо­бенно важно для европейских бирж, действующих в одном и том же часовом поясе. Во-вторых, после введения единой ев­ропейской валюты биржи оказываются вынужденными созда­вать новые инструменты для замены тех, которые со временем исчезнут.

В Европе идет конкурентная борьба между британской ЛИФФЕ, французской МАТИФ и немецкой ЭУРЕКС. Здесь имеет место дублирование не только по часовому поясу, но и по предлагаемым инструментам. Например, и ЛИФФЕ и ЭУРЕКС предлагают контракты на немецкие облигации. Из соображений конкуренции ЛИФФЕ была вынуждена перенести вперед время начала операций по контракту, чтобы компенси­ровать часовую разницу во времени между Великобританией и Германией. В отличие от ЛИФФЕ, где торговля осуществляется по системе свободного биржевого торга, операции с контрак­тами на ЭУРЕКС проводятся с использованием электронных систем.

ЛИФФЕ и МАТИФ также дублируют друг друга по не­скольким контрактам.

У Чикагской торговой биржи также имеются конкуренты. В 1989 г. Нью-Йоркская фьючерсная биржа ввела фьючерсный контракт на долгосрочные казначейские облигации США, задачей которого было составить конкуренцию чрезвычайно удач­ному контракту Чикагской торговой биржи. Для продвижения нового контракта на рынок Нью-Йоркская фьючерсная биржа объединила свои усилия с Нью-Йоркской хлопковой биржей, при этом она предложила более привлекательную маржу и бо­лее длительное время для заключения сделок.

В 1996 г. подписали контракт о сотрудничестве Гонконгская фьючерсная биржа и Нью-Йоркская товарная биржа. Это со­глашение должно способствовать улучшению ликвидности рынка и распространению информации о ценах.

В 1997 г. произошло объединение двух нью-йоркских бирж — Биржи кофе, какао и сахара и Биржи хлопка и цитрусовых и возникла новая биржа — Торговая палата Нью-Йорка.

Как видим, соперничество и сотрудничество на фьючерсных рынках развиваются параллельно. В целом дальнейшие пер­спективы мировой фьючерсной отрасли зависят от ситуации на реальных рынках, неустойчивости цен товарных и финансовых активов и от необходимости страхования этих рисков. Однако, учитывая ситуацию в нашем неспокойном мире, можно наде­яться на дальнейшее развитие этих рынков.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!