регистрация /  вход

Международные товарные биржи: организационная структура и функции (стр. 3 из 7)

2. Международные товарные биржи: организационная структура и функции

Биржа в классическом понимании это :

1) место, где регулярно в одно и тоже время проводят торги по определенным товарам;

2) объединение торговцев и биржевых посредников, которые сообща оплачивают расходы по организации торгов, устанавливают правила торговли, определяют санкции за их нарушение; абсолютное большинство бирж - это не прибыльные организации, члены биржи получают выгоду не от ее функционирования, а от своего участия в торгах.

Международная биржа - особый вид постоянно действующего оптового рынка, охватывающий несколько государств, на котором совершаются сделки купли-продажи на определенные биржевые товары.

Международные биржи обслуживают конкретные мировые товарные и фондовые рынки. Могут участвовать представители деловых кругов разных стран.

Характерно:

-обеспечение свободного перевода прибыли, полученной от биржевых сделок;

-заключение спекулятивных (арбитражных) сделок (эта сделка дает возможности получения прибыли на разнице котировочных цен).

2.1 Организационная структура

Членство и управление на бирже

Членами биржи являются: юридические лица, а также физические лица. Членство на бирже дает право торговать в ее зале. Члены биржи могут голосовать на собраниях и на различных биржевых выборах и участвовать в работе комитетов. Помимо этого, члены биржи проходят программы обучения и переподготовки, получают всестороннюю биржевую информацию и могут пользоваться библиотечным и информационным центрами. Организация считается принятой в члены биржи, если за это проголосовало квалифицированное большинство учредителей и простое большинство предприятий и организаций-претендентов. Голосование проводится после оценки финансового состояния претендента. Члены биржи обязаны внести вступительный взнос, который возвращается им в случае выхода из состава биржи. Прием новых членов биржи осуществляется общим собранием учредителей и членов биржи. Члены биржи платят ежегодный членский взнос, но освобождаются от всех общих сборов, взимаемых с участников биржевых торгов. Для облегчения своей работы членам биржи предоставлено право нанимать служащих, которым разрешен доступ в торговый зал в виде клерков или посыльных.

Основными внутренними документами, регламентирующими деятельность биржи, выступают Устав биржи и Правила биржевой торговли. В Уставе отражены все основные положения, определяющие внутреннюю структуру биржи, взаимоотношения членов биржи и других участников торгов; организационно-правовую форму биржи.

Различают две категории членов биржи:

1. полные члены - с правом на участие в биржевых торгах во всех секциях биржи и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании биржи и на общих собраниях членов секций биржи;

2. неполные члены - с правом на участие в биржевых торгах в соответствующей секции и на определенное учредительными документами биржи количество голосов на Общем собрании членов биржи и общем собрании членов секции биржи.

В некоторых биржах существует институт посетителей. Они делятся на постоянных и разовых. Постоянные посетители вносят годовую плату за вход на биржу, разовые - за каждое посещение.

Схема управления биржей


Органы управления биржи включают три основных уровня, соответствующих широте каждого из них.

Высшим органом является Общее собрание участников-членов биржи, являющееся в определенной степени законодательным органом.

Исполнительные функции выполняет Биржевой комитет , обладающий правом контролировать деятельность остальных служб и разрабатывать главные направления деятельности биржи, устанавливать и корректировать правила биржевой торговли.

Текущее управление биржей осуществляет Контрольно-ревизионная комиссия, компетенция и полномочия которой регулируется Уставом товарной биржи.

Политика биржи проводится в жизнь комитентами, которые состоят из членов биржи, назначаемых Советом директоров. Члены комитетов работают без соответствующей оплаты. Они вносят рекомендации и помогают Совету директоров, а также выполняют конкретные обязанности по функционированию бирж.

Число комитетов не постоянно и колеблется от 8 до 40. Основными являются следующие 5 комитетов, которые есть практически на каждой бирже.

В состав подразделений биржи входят:

Контрольный комитет – ведет наблюдение за деловой активностью на бирже, величиной открытой позиции, а также за тем, как идет ликвидация контрактов с истекающими сроками поставки.

Арбитражный комитет - судебный орган биржи, назначает арбитров для решения споров между членами, а также в случае обращения клиентов - не членов при возникновении споров между ними и членами биржи.

Котировальный комитет - рабочий орган, главной задачей которого является подготовка к публикации биржевых котировок и анализа движения цен.

Наблюдательный комитет - рассматривает споры и выносит решения по всем дисциплинарным вопросам, которые ему передает комитет по деловой этике.

Комитет по приему новых членов - рассматривает все обращения о вступлении в члены биржи. Рекомендации комитета предоставляются Совету директоров, который решает вопрос о принятии кандидата в члены биржи.

Биржевой аппарат


1. Центр экономического анализа осуществляет:

контроль за конъюнктурой рынка продукции;

подготовку конъюнктурных обзоров;

анализ технических, экономических и других факторов, способных повлиять на конъюнктуру рынка;

конъюнктурные прогнозы;

платные консультации по экономическим вопросам.

2. Договорно-правовой отдел с арбитражем осуществляет:

оформление договоров между партнерами по сделке;

юридическое оформление сделок, контролирует правильность их осуществление маклерами;

контроль правомерности действий участников торгов;

подготовку дел к рассмотрению их в арбитражной комиссии.

3. Транспортно-тарифный отдел осуществляет:

организацию и обеспечение доставки купленной на бирже продукции;

консультирование продавцов и покупателей по вопросам, связанным с транспортировкой;

подготовку предложений по эффективным способам доставки партии грузов покупателю;

оформление расчетов за доставку грузов.

4. Отдел совершенствования биржевой торговли осуществляет:

анализ уровня развития и состояния торговли на данной бирже;

поиск путей повышения эффективности и качества работы биржи;

разработка и внедрение нововведений, побуждающий биржевой аппарат к более активной деятельности;

изучение опыта организации биржевой торговли в стране и за рубежом.

5. Информационный центр обеспечивает:

получение, хранение и обработку всей циркулирующей информации;

оказание членам и посетителям биржи услуг по проведению необходимых расчетов, а также по информационному обслуживанию.

6. Отдел организации и обеспечения биржевой торговли осуществляет:

содержание биржевого зала в надлежащем порядке;

обеспечение биржи коммерческой информацией;

обеспечение членов биржи необходимыми материалами и условиями для заключения сделки.

7. Административно-хозяйственный отдел осуществляет:

традиционные хозяйственные задачи;

решение задач, связанных с ведением бухгалтерских дел, решение вопросов по оплате труда и кадрам.

8. Брокерские конторы обеспечивает:

осуществление биржевой торговли в биржевом зале;

предоставление брокеров членам биржи для осуществления ими торговых сделок;

оформление сделок;

контроль выполнения обеими сторонами договорных обязательств;

экспертизу партий товаров, поступающих на биржевой торг.

По мере деятельности товарных бирж определились основные действующие лица - это члены биржи и брокеры.

Брокерскаяконтора является основным операционным звеном на бирже.

Задача брокерских контор - обеспечение биржевой торговли в биржевом зале. Как правило, брокерская контора может быть создана только при наличии места полного члена биржи, которое может быть куплено на периодически проводимых администрацией биржи тендерных торгах. На одно место полного участника может быть создана только одна брокерская контора, которая в свою очередь может бесплатно аккредитовать определенное число брокеров. Дополнительные брокеры и их помощники аккредитуются за определенную плату.

Брокерская контора имеет право заключать договоры о брокерском обслуживании с клиентами, а также действовать от своего имени и за свой счет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.