регистрация / вход

Конспекты флоры высших споровых растений сем. Lycopodiaceae beauv. Ex mirb., huperziaceae rothm.

Назрела необходимость пересмотра видового разнообразия флоры и оценки состояния видов по таким параметрам, как: частота встречаемости, обилие, уязвимость к антропогенному воздействию, тенденции дальнейшего распространения по области.

Конспекты флоры высших споровых растений сем. Lycopodiaceae beauv. Ex mirb., huperziaceae rothm. и equisetaceae rich. Ex dc. Калининградской области

И.Ю. Губарева (Калининградский государственный университет)

Со времени последней флористической ревизии Калининградской области, как уже неоднократно указывалось во многих работах, прошел значительный период [1, 2, 3]. Поэтому назрела необходимость пересмотра видового разнообразия флоры и оценки состояния видов по таким параметрам, как: частота встречаемости, обилие, уязвимость к антропогенному воздействию, тенденции дальнейшего распространения по области и ряду других.

Проводимые с конца 80-х годов экскурсионные исследования флоры Калининградской области позволили получить предварительные данные о многих видах [4, 5] и семействах [6, 7, 2] и подвести некоторые итоги.

Конспекты видов трех семейств высших споровых растений были составлены по материалам экспедиционных флористических исследований автора в Калининградской области и при переопределении гербарного фонда кафедры ботаники и физиологии растений Калининградского госуниверситета. В основе конспектов - структура, используемая предыдущими исследователями [8, 9], что позволяет сопоставлять имеющиеся данные. Дополнительно указываются эколого-фитоценотическая приуроченность видов и жизненная форма [10].

Номенклатура видов принята согласно "Флоре европейской части СССР" [11] и сводке Черепанова "Сосудистые растения СССР" [12]. В скобках даны синонимы.

Административные районы области и районные центры, из которых имеются гербарные сборы растений, приводятся согласно административно-территориальному делению Калининградской области [13], отдельно выделяются Куршская и Вислинская косы, областной и районные центры. Приняты следующие сокращения:

Злн. - Зеленоградский, Плс. - Полесский, Грв. - Гурьевский, Гвр. - Гвардейский, Бгр. - Багратионовский, Прв. - Правдинский, Слв. - Славский, Нмн. - Неманский, Чрн. - Черняховский, Озр. - Озерский, Гсв. - Гусевский, Крз. - Краснознаменский, Нст. - Нестеровский; Клн. - Калининград, КК. - Куршская коса, ВК. - Вислинская коса.

В том случае, когда вид имеет достаточно широкое распространение, указывается "По всей области ".

Число мест обитаний (V) и количество растений в них (Z), дается по Абромайту [14].

В конспекте пронумерованы те виды, сборы которых, подтверждены гербарными образцами. Растения, сведения о которых известны только из литературных источников, указываются под знаком " ? " и для них приводятся районы в соответствии с современным административно-территориальным делением области, а также указанием дат последних находок.

Конспект распространенных на территории Калининградской области видов семейства Lycopodiaceae Beauv. ex Mirb. (Плауновые)

? Diphasium complanatum (L.) Rothm. - Дифазиум уплощенный

(= Licopodium complanatum L.)

Гемифанерофит. Болотно-лесной; сосняки и смешанные леса на торфянистых почвах. Последние находки известны из районов соответствующих сейчас: Бгр. (1889), Озр. (1881), Нст. (1855) и из окрестности Светлогорска (1942).

? D. tristachum (Pursh) Rothm. - Д. Трехколосковый

(= Licopodium complanatum L. ssp. chamaecyparissus A. Br.)

Гемифанерофит. Болотно-лесной: сосняки и смешанные леса на торфянистых почвах. Последние находки известны из районов соответствующих сейчас Нмн. и Озр. (1899).

? Licopodiella inundata (L.) Holub. - Плаун болотный

(= Licopodium inundatum L.)

Хамефит. Болотный; верховые болота, влажные мшистые леса. Последние находки известны из районов соответствующих сейчас: Грв. (1892), Гвр. (1841), Бгр. (1858 - 83 / 95), Нмн. (1915), Озр. (1896 / 98), Крз. (1902 / 15), окрестности Советска (1868).

1. Licopodium annotinum L. - Плаун годичный

Гемифанерофит. V 4, Z 3-4. Лесной; смешанные и хвойные леса. - По всей области. Злн. Плс. Грв. Гвр. Бгр. Прв. Слв. Чрн. Крз. Нст. Клн., окрестности Советска, ВК. КК.

2. L. clavatum L. - П. булавовидный

Гемифанерофит. V 2, Z 2-3. Лесной; заболоченные сосняки, реже - смешанные леса. - Злн., Бгр., Прв., Крз.

? L. dubium Zoega - П. сомнительный

Гемифанерофит. V 1, Z2. Лесной; заболоченные сосняки, еловые и смешанные леса. - Плс., Прв., Слв.

Конспект, распространенных на территории Калининградской области

видов семейства Huperziaceae Rothm. (Баранцовые)

1. Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart.- Плаун баранец

(= Licopodium selago L.)

Гемифанерофит. V 1, Z 2. Лесной (болотно-лесной); смешанные заболоченные леса, верховые болота. - Плс., Слв.

На территории, относящейся в настоящее время к Калининградской области, из семейства Lycopodiaceae Beauv. ex Mirb. (Плауновые) в послевоенное время не обнаружены: Diphasium complanatum (L.) Rothm., D. tristachum (Pursh) Rothm. и Licopodiella inundata (L.) Holub. Первые два вида и ранее указывались как достаточно редкие, кроме того, в качестве причин, не позволивших выявить местонахождение этих видов, можно назвать недостаточную изученность северных районов области, где они наиболее часто отмечались с конца прошлого, начала нынешнего века [8]. Licopodiella inundata был более распространенным видом, приуроченным главным образом к торфяным болотам. В результате интенсивного освоения болотных комплексов, очевидно, многие местообитания этого растения уже утрачены. Однако возможной причиной редкой встречаемости Licopodiella inundata являются крайне малые размеры самого растения и то, что вид не образует крупных популяций. При подготовке нового издания региональной Красной книги Калининградской области его следует отнести к " 0 " категории редкости, несмотря на указания в Red Data Book of the Baltic Region [15] на отсутствие Licopodiella inundata в области. Для Diphasium complanatum необходимо изменить категорию редкости со " 2 " на " 0 ", так как последние находки его известны только в 1903 году в окрестностях города Tilsit (Советск) и в 1942 году - в районе города Rauschen (Светлогорск) [8]. Обнаруженный в Славском (25.06.1975, Александрова), Правдинском (28.09.1988, А. Галанин, Е. Киреева) и Полесском (24.07.1991, Резкая, Пупининскас) районах вид, определенный в фондовом гербарии КГУ как Licopodium dubium Zoega, не имеет явно выраженных признаков, и такое определение вызывает некоторые сомнения.

Таким образом, в настоящее время Плауновые представлены в Калининградской области двумя видами из семейства Lycopodiaceae Beauv. ex Mirb.: Licopodium annotinum L. и L. clavatum L. и одним видом из семейства Huperziaceae Rothm.: Huperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart.

Конспект распространенных на территории Калининградской области

видов семейства Equisetaceae Rich. ex DC. (Хвощевые).

1. Equisetum arvense L. - Хвощ полевой

Геофит. V 5, Z 3-5. Сорный; на полях, по обочинам шоссейных дорог, на железнодорожных насыпях, на суходольных лугах, по песчаным берегам рек и заливов. - По всей области. Злн. Плс. Грв. Гвр. Бгр. Прв. Слв. Нмн. Чрн. Крз. Нст. Советск Клн. КК. ВК.

Во Флоре европейской части СССР [11] для Калининградской области указывается также подвид Equisetum arvense boreale (Bong.) Tolm. (Клн., Советск). Абромайт также отмечал в качестве формы этот подвид для районов соответствующих сейчас Злн. Чрн. Бгр. Клн. и Советску. В гербарных сборах Калининградского госуниверситета образцы этого подвида отсутствуют.

2. E. fluviatile L. - Х. топяной

(= E. heleocharis Ehrh.; = E. limosus L.)

Гидрофит. V 4-5, Z 4-5. Водно-болотный; болота, канавы и берега рек, большей частью в воде. - По всей области. Злн. Плс. Гвр. Бгр. Слв. Крз. Клн. КК.

В Злн. Грв. Плс. Чрн. районах обнаружена также форма E. fluviatile f. limosum Asch. u. Gr.

3. E. hyemale L. - X. зимующий

Гемифанерофит. V 3-4, Z 3-5. Опушечно-луговой (луговой); в сосновых борах и смешанно-мелколиственных лесах, на берегах лесных речек и песчаных карьеров. - Злн. Грв. Плс. Гвр. Бгр. Клн. ВК., окрестности Светлого.

4. E. palustre L. - Х. болотный

Геофит. V 4-5, Z 3-4. Болотно-луговой; на влажных, заболоченных лугах, пастбищах, по берегам заливов, рек, канав. - По всей области. Злн. Плс. Грв. Гвр. Бгр. Слв. Озр. Нст. Клн.

Часто встречается также разновидность E. palustre var. polystachym Weigel - Злн. Плс. Грв. Гвр. Бгр. Чрн. Клн.

5. E. pratense Ehrh. - Х. луговой

(= E. umbrosum G. Mey.)

Гемикриптофит. V 3-4, Z 3-4. Опушечно - луговой; в смешанных лесах (на опушках и по квартальным просекам), на влажых лугах, как сорное на полях. - По всей области. Плс. Грв. Гвр. Бгр. Крз. ВК. КК.

6. E. sylvaticum L. - Х. лесной

Гемикриптофит. V 4, Z 3-4. Лесной; в ельниках и смешанных лесах, по опушкам, изредка на полях. - По всей области. Злн. Плс. Грв. Гвр. Бгр. Прв. Чрн. Крз. Клн. Зеленоградск, Светлый, ВК. КК.

7. E. telmateia Ehrh. - Х. большой

(= E. maximum Lam.; = E. majus Gars.)

Геофит. V 1. Лесной; в дубовых лесах, по лесным опушкам, у рек в местах выхода известняков. По литературным данным [8], отмечался в районах соответствующих в настоящее время Бгр. (1856 - 64 / 90, 1922), Чрн. (1905 / 07), Озр. (1871 / 72), Нст. (1891). В послевоенное время был обнаружен только в Багратионовском районе (21.06.96, Володина А.А., Напреенко М.Г., Соколов А.А.). Занесен в Красную книгу Калининградской области [4] с категорией " 0 ", которую, по нашему мнению, следует изменить на " 1 ", как это указывается в Red Data Book of the Baltic Region [16].

8. E. variegatum Schleich. ex Web. et Mohr - Х. пестрый

Гемифанерофит. V 2, Z 2-3. Луговой (литоральный); на влажных песчаных местах (берега рек, заливов, приморские луга), на железнодорожных насыпях, на торфяниках. Грв. Бгр. Плс. ВК.

Гибриды:

В ранних сводках флоры области [8] были отмечены два наиболее часто встречающихся гибрида, которые пока не подтверждены гербарными сборами:

Equisetum x litorale Kuhlew. - Хвощ береговой

(= E. arvense L. x E. fluviatile L.)

Гидрофит. V 2, Z 3. Болотно-луговой - Клн. (1894), Чрн. (1919).

E. arvense L. x E. pratense Ehrh.

Абромайт отмечал и Equisetum x moorei Newm. (= E. hyemale L. x E. ramosissimum Desf.) как форму для Equisetum hyemale L. и указывал для районов соответствующих сейчас: Злн. Бгр. Крз. Клн. с числом мест обитания V 2-3. Гербарными сборами не подтвержден.

Указанный для Калининградской области в Red Data Book of the Baltic Region [15] Equisetum x trachyodon A. Br. (E. hyemale x E. variegatum) в гербарии КГУ не представлен.

Таким образом, семейство - Equisetaceae Rich. ex DС. в Калининградской области ранее было представлено одним родом Equisetum L., девятью видами и тремя гибридами [8, 9]. За исключением гибридов имеются все подтверждения видов гербарными сборами, кроме того, новые районы распространения выявлены для таких редко встречающихся видов, как Equisetum variegatum - Бгр. Плс. ВК. и E. hyemale Плс. Гвр. ВК.

Список литературы

1. Андронова Н.Н., Кученева Г.Г. Заметки к флоре Калининградской области // Изученность природных ресурсов Калининградской области: Зап. Калинингр. отд. Геогр. общества. Л., 1972. Вып. 1. С. 141-160.

2. Губарева И.Ю. Семейство Fabaceae в Калининградской области // Бот. журн. 1994. Т. 79. № 7. С. 61-65.

3. Дедков В. П., Губарева И. Ю. Ботанические исследования: история, современное состояние и перспективы развития в Калининградской области // Юбилейная междунар. науч. конф., посвященная 450-летию основания Кенигсбергского университета Альбертина, 26 - 29 сентября 1994 г.: Тез. докл. Калининград, 1994. С.15-16.

4. Дедков В.П., Губарева И.Ю., Киреева Е.Т. и др. Охраняемые растения и растительные сообщества Калининградской области: Учеб. пособие / Калинингр. ун-т. Калининград, 1990. 88 с.

5. Губарева И.Ю., Дедков В.П. Новые находки во флоре Калининградской области // XXIII науч. конф. Калининградского гос. ун-та: Тез. докл. Калининград, 1991. С.148-149.

6. Губарева И.Ю., И.М. Коршукова И.М. Высшие споровые растения из семейств Lycopodiaceae и Equisetaceae Калининградской области // XXI науч. конф. Калининградского гос. ун-та: Тез. докл. Калининград, 1989. С.99.

7. Мисивянец Н.З., Агафонова Д.О., Губарева И.Ю. Итоги флористического анализа семейств Brassicaceae и Fabaceae Калининградской области // XXV науч. конф. Калининградского гос. ун-та: Тез. докл. Калининград, 1993. С. 76-77.

8. Abromeit J. Flora von Ost - und Westpreussen. Berlin, 1898-1940. 1248 s.

9. Победимова Е.Г. Состав флоры Калининградской области, ее распространение и хозяйственное значение // Тр. Бот. ин-та АН СССР. 1955. Сер. 3. Вып. 10. С.225-329.

10. Rothmaler W. Exkursionsflora von Deutschland. Gefasspflanzen. Berlin, 1958. S. 34-36.

11. Флора европейской части СССР. Л.: Наука, 1974. Т.1. С. 62-67.

12. Черепанов С.К. Сосудистые растения СССР. Л.: Наука, 1981. 510 с.

13. Административно-территориальное деление Калининградской области. Калининград, 1989. 95 с.

14. Abromeit J. Flora von Ost - und Westpreussen. Bd 1. Berlin, 1889. 690 s.

15. Red Data Book of the Baltic Region. Part 1. List of threatened vascular plants and vertebrate / Ed. Ingelog T. a.o. Uppsala; Riga, 1993. P. 25-68.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий