регистрация / вход

Развитие Интернета в Китае

Основные этапы развития глобальной сети в Китае.

20 сентября 1987 года профессор Цянь Тяньбай отправил из Китая первое китайское E-Mail с заглавием "Через Великую стену-- доступ к миру", чем было положено начало к использованию Интерната китайцами. Проект Интернет CANETа(Chinese Academic Network), за который отвечал профессор Цянь Тяньбай, являлся научно-исследовательским проектом, осуществляемым Пекинским научно-исследовательским институтом вычислительных машин в 1986 году. Его партнёром в этом проекте был Университет "Karlsruhe" бывшей Западной Германии. В E-Mail, отправленной профессором Цянь Тяньбаем действительно была реализована функция запоминания и трансляции. Скорость связи в начальном этапе был 300bps. В декабре 1988 года Университетская сеть Цинхуа стала использовать программный пакет E-Mail, по соглашению X400, импортированный профессором Ху Даоюань из канадского Университета UBC (University of British Columbia) и посредством сети Х.25, соединялась с канадским Университетом UBC (University of British Columbia) и открыла применение E-Mail.

В 1988 году Исследовательский институт физики высокой энергии при Академии Наук Китая на основе подключения к сети Х.25 сделал DECnet этого института, продолжением центрального DECnet Западной Европы, осуществил международное дистанционное соединение сетей ВМ, а также связь с E-Mail из Европы и Северной Америки.

В мае 1989 года китайская исследовательская сеть (CRN), с помощью опытной сети Х.25 бывшего Министерства связи Китая, реализовала контакт с исследовательской сетью ФРГ. CRN смогла предоставить сервис E-Mail в передаче документов, каталогов и т.д., и посредством германской сети DECnet смогла связаться с Интернетом.

В апреле 1990 года начался проект по созданию сети образования и научных исследований(NCFC) в районе Чжунгуаньцунь в городе Пекин, который кредитован Всемирным Банком. Проект осуществлялся под руководством Академией Наук и внедрялся совместно с Пекинским университетом и Университетом Цинхуа.

Основная цель этого проекта направлена на то, чтобы создать скоростную сеть Интерната между Пекинским университетом, Университетом Цинхуа и Академией наук Китая, создать суперсовременный вычислительный центр.

В октябре 1990 года профессор Цянь Тяньбай в качестве представителя Китая официально зарегистрировал имя топа домена Китая (CN) в DDN-NIC, бывшего информационного центра Интернета(в то время сетевой центр DDN-NIC при ARPANET министерства обороны США отвечал за работу распределения имён Интернета в мире), и тем самым начался сервис международной коммуникации электронной почты(E-Mail) с использованием имени топа домена Китая (CN), что восполнило пробел Китая в Интернате.

В 1992 году было полностью закончено строительство вузовской сети проекта NCFC, т.е.сети Академии наук Китая, Пекинского университета и Университета Цинхуа.

2 марта 1993 года на основании арендуемого канала связи у компании АТ & Т была официально открыта линия 64К,выделенная Исследовательным институтом физики высокой энергии при Академии наук Китая, включаемая в Центр сервера Станфорда США. После открытия этой линии, американское правительство разрешило соединить эту выделенную линию только с американской сетью энергии, и запретило ей соединиться с другими линиями, ссылаясь на то, что в Интернете имеется много научно-технических информаций и других разных ресурсов, поэтому не позволяет социалистическим странам соединить с ним. Однако эта выделенная линия всё же представляет собой первую выделенную линию у нас в стране, которая была соединена с Интернетом. После открытия выделенной линии Комиссия государственного фонда всеми силами оказывала содействие и инвестировала 300 тысяч юаней в то, чтобы руководители важных научно-исследовательских проектов разных отраслей наук смогли присоединить свой компьютер к этой выделенной линии Исследовательского института физики высокой энергии и сотни ученых смогли бы использовать E-Mail в Китае.

В июне 1993 года на коференции INET `93 эксперты NCFC вновь подтвердили просьбу Китая о соединении своей сети с Интернетом, а также согласовали это с ответственными лицами международных кругов Интернета и получили поддержку у большинства участников на конференции. Эта конференция сыграла большую роль в стимулировании процесса окончательного соединения китайской сети с Интернетом.

В начале 1994 года в Вашингтоне США состоялось совместное совещание по научно-техническому сотрудничеству между Китаем и США, на котором присутствовали делегации китайского и американского правительств. На этом совещании замдиректора, академик Ху Чихэн от лица китайского правительства официально высказал просьбу КНР Государственному фонду науки США(NSF) о присоединением с Интернетом и эта просьба была принята.

20 апреля 1994 года была открыта международная линия 64К проекта NCFC, которая была включена к Интернет через американскую компанию Sprint, тем самым было реализовано всестороннее функционированное соединение с Интернетом. С тех пор, Китай официально был признан международным сообществом страной, где имеется Интернет. Эта новость являлась для китайских журналистских кругов, как одна из десяти важных научно-технических новостей в Китае в 1994 году. Она была внесена в государственный статистический вестник, как одно из важных научно-технических достижений.

15 мая 1994 года Исследовательский институт физики высокой энергии при Академии наук создал первый сервер WEB Китая, познакомил с первым комплектом страниц WEB, содержащим в себе, кроме информации о развитии Китая, ещё одну рубрику "Tour in China" (Путешествие по Китаю). В дальнейшем в этой рубрике началась передача текстовых информаций с картинами, содержащих информации о новостях, экономике, культуре, торговле. Позже эта рубрика переименована в "Окно в Китай".

21 мая 1994 года при содействии профессора Цянь Тяньбай и германского Университета Карслуе сетевой информационный центр вычислительных машин при Академии наук Китая завершил установку сервера, имеющем название (расширение), состоящее из ключевых букв слова "Китай" на английском языке "China" (CN) и тем самым закончилась история того, что расширение "CN" раньше все время находилось за рубежом.

В сентябре 1994 года руководитель Китайской телекомпании и министр коммерческого департамента США Бран подписали китайско-американское соглашение по Интернету, в котором предусмотренно, что Китайская телекомпания откроет две выделенные линии 64К через американскую компанию Sprint(одна линия в Пекине, другая в Шанхае). В результате началось строительство Китайского Интернета компьютеров(CHINANET) общего использования.

В октябре 1994 года вступила в строй просветительная и научно-исследовательская компьютерная сеть Китая (CERNET), в которую инвестировал Комитет Госплана и работой руководил Государственный комитет просвещения. Цель этого проекта заключалась в том, чтобы построить всекитайскую просветительную и научно-исследовательскую инфраструктуру, используя передовую технику, и вычислительные машины и сетевую коммуникационную сеть, соединить сети большинства вузов и средних школ в стране, содействовать строительству сетей вузов и школ, а также стимулировать обмен и общее использование информационных ресурсов.

В январе 1995 года Китайская телекомпания открыла линии 64К в Пекине и Шанхае через американскую компанию Sprint, а также посредством телефонной сети, выделенной линии DDN и сети Х.25 начала предоставлять услуги к подключению к Интернету для населения страны.

В марте 1995 года Академия Наук выполнила работу дистанционного соединения её филиалов в Шанхае, Хефэе,Ухани и Наньцзине с помощью технологии IP/X.25, что было первым шагом расширения Интернета по всей стране .

В мае 1995 года Китайская телекомпания взялась за подготовку создания национальной глобальной сети компьютеров общего использования в Китае(Chinanet).

8 августа 1995 года был официально открыт сайт Шуйму Цинхуа BBS в образовательной и научно-исследовательской сети на континенте Китая.

11 февраля 1996 года был опубликован указ № 195 Госсовета КНР "Временные правила по управлению информационными сетями компьютеров Интернета в КНР".

6 сентября 1996 года была открыта Китайская сеть "Золотой мост"(ChinaGBN), и была выделена линия 256К, соединённая с США. ChinaGBN сообщил о решении предоставлять сервис Интернета, и главным образом предоставлять сервис для групповых и индивидуальных пользователей с использованием телефонной линии.

В декабре 1996 года была начата всесторонняя работа по Китайской публичной мультимедийной сети (как сеть169). В Китае была открыта первая группа таких сайтов как Гуандунский Шилинтон, Тяньфу Hotlinе и Шанхай Online.

20 мая 1997 года Госсовет КНР опубликовал "Постановление Госсовета КНР о поправках к <Временным правилам по управлению информационными сетями компьютеров Интернета в КНР>" и сделал поправку в этом документе.

3 июня 1997 года по поручению департамента группы по руководству работой информатики при Госсовете КНР Академия Наук создала Китайский информационный сетевой центр Интернета(CNNIC) в сетевом информационном центре вычислительной машины при Академии Наук, исполняющий обязанность государственного информационного центра Интернет. В тот же день был создан рабочий комитет CNNIC.

В ноябре 1997 года CNNIC опубликовала первый "Статистический отчёт о развитии Интернета в Китае". К 31 октября 1997 года в Китае насчитывалось больше 290 тысяч PCs, соединяющихся с Интернетом и 620 тысяч пользователей Интернета, 4066 зарегистрированных имён домена CNа, 1500 сайтов WWW, шириной полосы международного выхода 18,64 Mbps.

В 1997 году CHINANET осуществилось соединение с другими тремя сетями Интернета в Китае, т.е.the China Science Network, the China Education and Research Network и China Golden Bridge Network.

В июле 1998 года CNNIC опубликовала второй "Статистический отсчёт о развитии Интернета в Китае". К 30 июня 1998 года в Китае насчитывалось 542 тысячи PCs, соединяющихся с Интернетом и 1,175 миллиона пользователей Интернета, 9415 зарегистрированных имён домена под именем топа домена CNа, 3700 пунктов WWW, шириной полосы международного выхода 84,64 Mbps.

В январе 1999 года CNNIC опубликовала третий "Статистический отсчёт о развитии Интернета в Китае". К 31 декабря 1998 года в Китае насчитывалось 747 тысяч PCs, соединяющихся с Интернетом и 2,1 млн. пользователей Интернета, 18,396 тысячи зарегистрированных имён домена под именем топа домена CNа, 5300 пунктов WWW, шириной полосы международного выхода 143М256К.

В июне 1999 года CNNIC опубликовала четвертый "Статистический отчёт о развитии Интернета в Китае". К 30 июня 1999 года в Китае насчитывалось 1,46 млн. PCs, соединяющихся с Интернетом и 4 млн. пользователей Интернета, 29,045 тысячи зарегистрированных имён домена CNа, 9906 пунктов WWW, шириной полосы международного выхода 241M.

1 октября 1999 года Министерство индустрии информации снизило цены на сервис Интернета, были сняты оплата расходов за занятость сетей посредством набора и различие тарифов за телефонные переговоры в разных временных участках. Тарифы за использование сетей -- 4 китайского юаня за час, тарифы за телефонные переговоры снижены на половину, тарифы за использование выделенных сетей в среднем снижены на 45%.

30 декабря 1999 года 36 ведущих сетевых пунктов домена Интернета в Китае вышли с инициативой в Пекине, в которой предлагают, чтобы китайские медиасети и коммерческие сети совместно приложили усилие в развитие сетей информационной коммуникации страны в наступающем новом веке.

6 января 2000 года агенство Синьхуа информировало, что официально открылся первый сетевой пункт национальных меньшинств "the Tongyuan Tibet " на платформе "Западное пространство" в провинции Ганьсу.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий