Материнская плата. Устройства, подключаемые на неё

Электронная плата. Материнская плата. Контроллеры. Шины.

.

Сообщение Поповой Кати, 10-А

Электронная плата.

Электронная начинка IBMPC, как правило, выполняется из нескольких модулей – электронных плат. Каждая плата представляет собой плоский кусок пластика, на котором укрепляется электронные компоненты (микросхемы, конденсаторы и т.д.) и различные разъемы. Внутри электронной платы проложены проводники для соединения смонтированных на плате компонент между собой.

Материнская плата.

Самой большой электронной платой в компьютере является системная, или материнская, плата. На ней обычно располагаются основной микропроцессор, оперативная память, кэш-пять, шина (шины) и BIOS(постоянная память, в которую данные занесены при её изготовлении). Кроме того, там находятся электронные схемы (контроллеры), управляющие некоторыми устройствами компьютера. Так, контроллер клавиатуры всегда находится на материнской плате. Часто там же находятся и контроллеры для других устройств (жестких дисков, дисководов, дискет и т.д.)

Контроллеры.

Электронные схемы, управляющие различными устройствами компьютера, называются контроллерами. Во всех компьютерах IBMPC имеются контроллеры для управления клавиатурой, монитором, дисководами для дискет, жестким диском и т.д.

Интегрированные контроллеры.

В современных компьютерах многие контроллеры входят в состав материнских плат. Такие контроллеры называют встроенные или интегрированные (в материнскую плату). Так, контроллер клавиатуры всегда является встроенным. На современных материнских платах обычно имеются встроенные контроллеры дискет, портов ввода-вывода, контроллер жестких дисков -- видеоконтроллер.

Платы контроллеры.

Разным пользователям нужен разный набор контроллеров. Поэтому все контроллеры компьютера встраиваются в материнскую плату только в некоторых специальных компьютерах. В большинстве компьютеров некоторые контроллеры располагаются на отдельных электронных платах – платах контроллеров. Эти платы вставляются в специальные разъемы (слоты) на материнской плате компьютера.

С помощью добавления и замены плат контроллеров пользователь может модифицировать компьютер, расширяя его возможности и настраивая его по своим потребностям. Например, можно добавить в компьютер факс-модем, звуковую карту, плату приема телепередач и т.д.

Шины.

При вставке в разъем материнской платы контроллер подключается к шине – магистрали передачи данных между оперативной памятью и контроллерами. В современных компьютерах обычно имеется две шины:

- шина ISA для контроллеров низкоскоростных устройств (т.е. для обмена данных с клавиатурой, мышью, дисководами для дискет, модемом, звуковой картой и т.д.);

- шина PCI для обмена данными с высокоскоростными устройствами (жесткими дисками, видеоконтроллерами и т.д.).

Разъемы шин.

Каждый контроллер может быть подключен лишь к той шине, на которую он рассчитан. Поэтому разъемы различных шин сделаны разными, чтобы их нельзя было перепутать. При покупке контроллеров следует знать, разъемы каких шин имеются в Вашем компьютере, так как иначе купленный контроллер окажется бесполезным.

Контроллеры портов ввода-вывода.

Одним из контроллеров, которые присутствуют почти в каждом компьютере, является контроллер портов ввода-вывода. Часто этот контроллер интегрирован в состав материнской платы. Контроллер портов ввода-вывода соединяется кобелями с разъемами на задней стенке компьютера, через которые к компьютеру подключают принтер, мышь и некоторые другие устройства. Порты ввода-вывода бывают следующего типа:

-параллельные (обозначаемые LPT1-LPT4), обычно подключаются принтеры;

-последовательные (обозначаемые COM1- COM3), обычно присоединяются мышь, модем и др. устройства;

- игровой порт – к его разъему подключается джойстик. Такой порт есть не на всех компьютерах.

Как правило, контроллер портов компьютера поддерживает один параллельные и два последовательных порта.