регистрация / вход

Кто такие хакеры?

На самом деле у этой проблемы существует по меньшей мере две стороны: одна положительная, другая - отрицательная и между ними проходит четкая граница. Эта граница разделяет всех профессионалов, связанных с информационной безопасностью.

Просматривая большое количество статей (в основном в электронных журналах) о проблемах компьютерного взлома, обращает на себя внимание тот факт, что ни в одной статье не проводится та грань, которая, по нашему мнению, четко разделяет всех, так или иначе связанных с компьютерной безопасностью.

В основном мнение компьютерного мира по этому поводу либо сугубо отрицательное (хакеры - это преступники), либо - скромно - положительное (хакеры - санитары леса). На самом деле у этой проблемы существует по меньшей мере две стороны: одна положительная, другая - отрицательная и между ними проходит четкая граница. Эта граница разделяет всех профессионалов, связанных с информационной безопасностью, на хакеров (hackers) и кракеров (crackers).

И те и другие, во многом, занимаются решением одних и тех же задач - поиском уязвимостей в вычислительных системах и осуществлением атак на данные системы (взломом) - но самое главное и принципиальное отличие между хакерами и кракерами состоит в целях, которые они преследуют. Основная задача хакера, исследуя вычислительную систему, обнаружить слабые места (уязвимости) в ее системе безопасности с целью информирования пользователей и разработчиков системы для последующего устранения найденных уязвимостей.

Другая задача хакера, проанализировав существующую безопасность вычислительной системы, сформулировать необходимые требования и условия повышения уровня ее защищенности. С другой стороны, основная задача кракера состоит в непосредственном осуществлении взлома системы с целью получения несанкционированного доступа к чужой информации - иначе говоря, для ее кражи, подмены или для объявления факта взлома.

То есть, кракер, по своей сути, ни чем не отличается от обычного вора, взламывающего чужие квартиры и крадущего чужие вещи. Кракер же взламывает чужие вычислительные системы и крадет чужую информацию. Вот в чем состоит кардинальное отличие между теми, кого можно назвать хакерами и кракерами: первые - исследователи компьютерной безопасности, вторые - просто взломщики, воры или вандалы. При этом хакер, в данной терминологии, - это, по определению, специалист. В качестве доказательства этого приведем определение из словаря Guy L. Steele:

1. Индивидуум, который получает удовольствие от изучения деталей функционирования компьютерных систем и от расширения их возможностей, в отличие от большинства пользователей компьютеров, которые предпочитают знать только необходимый минимум.

2. Энтузиаст программирования; индивидуум, получающий удовольствие от самого процесса программирования, а не от терорезирования по этому поводу.

Данная трактовка понятия "хакер" - отличается от принятой в средствах массовой информации, которые, собственно, и привели к подмене понятий. В последнее время многие специалисты по компьютерной безопасности начали аккуратнее относиться к этим терминам.

Низменность мотивов кракеров приводит к тому, что 9 из 10 из них являются "чайниками", которые взламывают плохо администрируемые системы в основном благодаря использованию чужих программ (обычно эти программы называются - exploit). (Причем это мнение тех самых 10% профессиональных кракеров). Такие профессионалы - бывшие хакеры, ставшие на путь нарушения закона. Их, в отличие от кракеров - "чайников”, остановить действительно очень сложно, но, как показывает практика, отнюдь не невозможно. Очевидно, что для предотвращения возможного взлома или устранения его последствий требуется пригласить квалифицированного специалиста по информационной безопасности - профессионального хакера.

Вандалы

Самая известная (во многом благодаря повседневности вирусов, а также творениям некоторых журналистов) и, надо сказать, самая малочисленная часть кракеров. Их основная цель - взломать систему для ее разрушения. К ним можно отнести, во-первых любителей команд типа: rm -f -d *, del *.*, format c: /U и т.д., и, во-вторых, специалистов в написании вирусов или троянских коней. Совершенно естественно, что весь компьютерный мир ненавидит кракеров - вандалов лютой ненавистью. Эта стадия кракерства обычно характерна для новичков и быстро проходит, если кракеру удается совершенствоваться (ведь довольно скучно осознавать свое превосходство над беззащитными пользователями). Кракеров, которые даже с течением времени ни миновали эту стадию, а только все более совершенствовали свои навыки разрушения, иначе, чем социальными психопатами, не назовешь.

Шутники

Наиболее безобидная часть кракеров (конечно, в зависимости от того, насколько злые они предпочитают шутки), основная цель которых - известность, достигаемая путем взлома компьютерных систем и внесением туда различных эффектов, выражающих их неудовлетворенное чувство юмора. "Шутники" - обычно не наносят существенный ущерб (разве что моральный). На сегодняшний день в Internet это наиболее распространенный класс кракеров, обычно осуществляющих взлом Web - серверов, оставляя там упоминание о себе. К шутникам также можно отнести создателей вирусов, с различными визуально-звуковыми эффектами (музыка, дрожание или переворачивание экрана, рисование всевозможных картинок и т.п.). Все это, в принципе, либо невинные шалости начинающих, либо - рекламные акции профессионалов.

Взломщики

Профессиональные кракеры, пользующиеся наибольшим почетом и уважением в кракерской среде, основная задача которых - взлом компьютерной системы с серьезными целями, будь то кражи или подмена хранящейся там информации. В общем случае, для того, чтобы осуществить взлом системы, необходимо пройти три основные стадии: исследование вычислительной системы с выявлением изъянов в ней, разработка программной реализации атаки и непосредственное ее осуществление. Естественно, настоящим профессионалом можно считать того кракера, который для достижения свое цели проходит все три стадии.

С некоторой натяжкой также можно считать профессионалом того кракера, который, используя добытую третьим лицом информацию о уязвимости в системе, пишет программную реализацию данной уязвимости. Осуществить третью стадию, очевидно, может в принципе каждый, используя чужие разработки. Но то чем занимаются взломщики - это обычное воровство, если абстрагироваться от предмета кражи. К сожалению у нас, в России, все не так просто.

В стране, где большая часть программного обеспечения, используемого каждым пользователем, является пиратским, то есть украденным не без помощи тех же взломщиков, почти никто не имеет морального права "бросить в них камень". Конечно, взлом компьютерных систем с целью кражи ни в коем случае нельзя назвать достойным делом, но и упрекать кракеров - взломщиков могут только те, кто легально приобрел все используемое программное обеспечение.

До сих пор мы все время рассматривали хакеров - кракеров с позиций распределенных систем, но не нужно забывать, что самая многочисленная категория кракеров занимается более обыденными вещами, а именно: снятием защиты с коммерческих версий программных продуктов, изготовлением регистрационных ключей (registration key) для условно-бесплатных программ и т.п. Но в контексте этой статьи они не упоминаются. В заключение напомним, что более подробно с данным материалом вы можете ознакомиться в новой книге авторов “Атака через Internet”.

Ведущие эксперты по информационной безопасности Санкт-Петербургского Специализированного Центра Защиты Информации http://www.ssl.stu.neva.ru/

Кто такие хакеры? И их разновидности.

Хакеры появились в то же самое время, что и Internet. B 1960 годах хакером назывался высококвалифицированный программист. Теперь это слово имеет несколько иное значение. Начало семидесятых и конец восьмидесятых - лучшие годы для хакеров. Тогда было больше ламмеров, операционные системы только начинали появляться, компьютеры на основе таких систем имели много ошибок и дыр. Хакеры в то время были более свободными.

Очевидно, что смысл сети сетей, состоит в разумности ограничения круга пользователей того или иного сервер! Если подобный сервер закупорен полностью, то и работать может с ним лишь тот, кто его закупорил. Поэтому, любая компания, прежде чем принять решение вступлении в сообщество Internet, дает себе отчет в том, что существует возможность проникновения в свой главный сервер неких посторонних лиц. Вот эти посторонние лица и называются хакерами. Да, хакеры — это те, кто взламывают сети. Делается это разными способами. Например, через порт терминала или порт электронной почты.

Выбрав жертву, хакер прежде всего определяет, имеются ли на сервере плохие пароли, плохо настроенный софт или испорченная операционка. Затем выбирается метод собственной безопасности. Самый распространенный способ проникнуть в сеть так, чтобы остаться незамеченным — это взлом по цепочке:

1) Взламываем Netl.

2) Netl используем для взлома Net2.

3) Net2 свободна для доступа в Net3.

И пошло - поехало дальше.

Существуют тонны программ, посредством которых компьютер может вести поиск пароля через перебор некоторого словаря имен. Сложнее вскрыть сеть, если пароль логина имеет больше шести символов, чувствителен к регистру или содержит цифры. Но! В настоящее время многие сети открывают к себе доступ через автоматическое прохождение системы паролей. Эта система построена на так называемом файле паролей. В этом файле перечисляются доступные компьютеры и пароли сети. Что делает хакер? Он вламывается в сеть и скачивает этот файл. И ВСЕ!!!

Другой способ взлома — взлом через отладочные переключатели операционных систем. Как известно эти переключатели могут иногда находиться во включенном состоянии.

Кроме всех этих вышеперечисленных приблудов, конечно же, широко используется предварительная вирусная атака.

Взломав сеть, хакер заметает следы и уничтожает всю компрометирующую себя информацию. И через некоторое время сматывается. В настоящее время имеется много типов хакеров, каждый из которых весьма различен.

Хакеры

Народ, вламывающийся в систему ради забавы, не нанося ощутимого вреда компьютерам. Хакеры врываются в систему, оглядываются, и затем пробуют взломать даже более безопасную систему. Они не делают прибыль из хакинга.

Кракеры

Так называемые плохие хакеры. Эти люди нападают на систему и уничтожают ценные данные или крадут программное обеспечение с целью его дальнейшего небесплатного распространения.

Фрикеры

Народ, который занимается хакингом на телефонных линиях с целью получить бесплатный телефонный разговор с любой точкой мира.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий