регистрация / вход

Столетник

Или алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill. - вечно зелёное растение из семейства лилейных.

Наталия Антонова

Или алоэ древовидное - Aloe arborescens Mill. - вечно зелёное растение из семейства лилейных.

В высоту растение достигает 30-40 см и более. В природе можно встретить экземпляры высотой до 3 метров.

Род алоэ насчитывает более 300 видов. Среди алоэ есть многолетние травы, древовидные, кустарниковые формы и… лианы.

Алоэ - засухоустойчивое растение, родиной его считается полупустыня Африки, Индии, Южной Аравии, растёт он и на Мадагаскаре.

На территории бывшего Союза алоэ культивируется как лекарственное растение на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. И, конечно, его можно найти почти в каждом доме на подоконнике.

На плотном стебле столетника расположены сочные мясистые тёмно-зелёные листья с зазубринами по краям.

У себя на родине столетник цветет через 5—6 лет, а в комнатных условиях цветёт очень редко. Цветки у столетника оранжево-жёлтые, ярко-красные, собраны в плотную красивую кисть на конце длинного цветоноса. Цветёт столетник в зимние месяцы.

Алоэ - светолюбивое растение, поэтому для него подходит самый солнечный в доме подоконник. Чтобы растение выросло ровным, его нужно почаще поворачивать. Высокое растение следует подвязать к колышку.

Полив требуется растению обильный, но вода не должна застаиваться в горшке, иначе алоэ загниёт. Всё, что вытекло на поддон, нужно сразу вылить.

Летом алоэ лучше выносить на открытый воздух – на балкон, лоджию, дачу - и обязательно опрыскивать утром и вечером, когда ещё нет ярких солнечных лучей.

Подкармливают растение полным минеральным удобрением, которое покупается в магазине, либо навозной жижей.

В открытом грунте в условиях средней полосы столетник можно выращивать, как однолетнее растение. Однако следует помнить, что алоэ боится холода.

Домашние алоэ требуют пересадки раз в 2-3 года. Грунт должен быть не слишком питательным, иначе растение быстро вытянется. Обычно это смесь дерна, песка, перегноя и садовой земли. На дно обязательно кладётся дренаж – битый кирпич, галька.

Размножается столетник черенками, которые после среза следует подвялить в течение суток. Сажают черенки в мокрый песок. Ни опрыскивать, ни накрывать банкой их не нужно. Поливать следует редко. Лично я ставлю черенки в воду, а когда появляются корни, высаживаю их в грунт.

Лекарственные свойства алоэ известны с древности. Считается, что само слово "алоэ" арабского происхождения, а растение было известно ещё древним египтянам.

Алоэ упоминается в китайских трактатах как один из компонентов эликсира долгой молодости. Говорится о целебных свойствах алоэ и в «Русском народном лечебном травнике и цветнике» от 1892 года.

Для лечебных целей используют листья алоэ и сок. Собирать сырьё можно в любое время года. Отделяется полностью весь лист, а не часть листа, чтобы избежать потерю сока. Листья берутся снизу. Верхние молодые листочки для лечебных целей не годятся. Можно отламывать боковые отростки – детки.

Сок алоэ содержит полезные ферменты, витамины, противомикробные вещества, с помощью которых алоэ успешно расправляется с стафилококками, стрептококками, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочками.

При употреблении внутрь препараты из алоэ повышают иммунитет, дают силы для восстановления организма после болезней. Сок столетника усиливает аппетит, улучшает пищеварение, обладает слабительным, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим действием.

Во время Великой Отечественной войны сок алоэ применяли при лечении плохо заживающих ран и язв.

Алоэ активно используется в официальной медицине. Часто назначаются уколы из алоэ при заболеваниях глаз. Мазь из сока алоэ и эмульсию алоэ употребляют для лечения ожогов и кожных заболеваний. Сгущенный сок – сабур - рекомендуют как слабительное средство для усиления перистальтики толстого отдела кишок. В небольших дозах сабур улучшает пищеварение.

Но особенно широко используется алоэ в народной медицине.

Ослабленным больным и детям готовят такую смесь:

100 г сока алоэ, 500 г грецких орехов прокручивают на мясорубке, добавляют 300 г мёда и сок 3-4 лимонов. Выдерживают сутки в тёмном месте. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Старинный рецепт для лечения туберкулёза

Листья алоэ срезают и выдерживают сутки на нижней полке холодильника. Отжимают сок и смешивают его в равных пропорциях с гусиным жиром, сливочным маслом, мёдом, порошком какао. 1 ст. ложку смеси размешивают в 1 стакане горячего молока и принимают 3 раза в день до еды.

При упадке сил делают такое лекарство

На мясорубке проворачивается 1,5 кг алоэ, добавляют 2 кг мёда и 800 г кагора. Всё тщательно перемешивается, перекладывается в стеклянную банку, плотно закрывается крышкой и ставится в тёмное место на неделю. Принимается по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.

При бронхиальной астме нужно взять 2 кг зёрен овса, 200 г свежих листьев алоэ, 1 стакан мёда, 200 г коньяка, 5 литров воды. Измельчить, перемешать, переложить в огнеупорную посуду. Парить всё это в духовке 3-4 часа. Вынуть, отжать, процедить. Держать в прохладном месте, принимать по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды.

Алоэ успешно применяется при восполнении дёсен, особенно он эффективен при парадонтозе. Для избавления от этого заболевания полость рта следует полоскать соком алоэ, разбавленным кипячёной водой 1:1.

При конъюнктивите чистый сок алоэ закапывают по 1-2 капли в каждый глаз. Более целебен сок алоэ, предварительно выдержанного сутки - двое в холодильнике.

При насморке сок алоэ закапывают по 4-5 капель в каждую ноздрю 3 раза в день.

Наружно сок алоэ применяется в виде компрессов при гнойных ранах, экземе, лишае, ожогах, порезах. Если раны долго не заживают, то прикладывается разрезанный лист алоэ.

Моя бабушка привязывала лист или марлю, смоченную соком алоэ, при уколах рыбьей костью, иглой и так далее к пальцу. От кошачьих царапин средство тоже помогает.

Алоэ волшебным образом действует в народной косметологии.

Если вам не хочется стареть, то лучше сока алоэ средства не найти. Листья алоэ нужно выдержать сутки в холодильнике. Отжать из них сок, пропитать им марлю и наложить на лицо на полчаса.

Ещё лучший эффект будет, если сок алоэ смешать с кремом «геронтол» и наложить маску на предварительно очищенное тёплым ромашковым компрессом лицо. Маску подержать 15-20 минут и смыть тёплым отваром ромашки аптечной, после чего протереть кожу кусочком льда.

Алоэ нельзя применять внутрь при месячных, беременности, геморрое, циститах, заболеваниях печени и желчного пузыря.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Биология и химия"