регистрация / вход

Строение цветка

Цветок – это укороченный побег. Листья на побеге видоизмененные. Цветок состоит из чашелистика, лепестка, тычинки и пестика. Все части цветка прикреплены к цветоложу. Цветоложе верхушечная расширенная часть цветоножки.

Цветок – это укороченный побег. Листья на побеге видоизмененные. Цветок состоит из чашелистика, лепестка, тычинки и пестика. Все части цветка прикреплены к цветоложу. Цветоложе верхушечная расширенная часть цветоножки. Цветоножка может быть значительно укороченной. Если цветоножка укорочена, то цветок называют сидячим.

Цветоложе может быть различного размера и формы. Формы цветоложа: удлиненная, плоская, выпуклая, вогнутая.

Чашечка – это внешняя, обычно зеленая часть цветка. Функция бутонов – защитная.

Чашечка состоит из чашелистиков. Виды чашелистиков: свободные, срастающиеся.

В бутоне выше чашечки расположен венчик, состоящий из лепестков, которые ярко окрашены. Сростнолистной чашечка называется тогда, когда чашелистики срослись.

Если чашелистики не сросшиеся, то чашечка раздельнолистная. Иногда чашечка видоизменяется. Листья чашечки становятся ярко окрашенными, как венчик или остается при плодах.

Венчик по сравнению с чашечкой обычно более крупный и ярко – окрашенный. Венчик так же может быть сростнолепестным или раздельнолепестным. Каждый лепесток в раздельно лепестном венчике состоит из узкой нижней части – ноготка и верхней пластики.

Чашечка и венчик обычно называются околоцветником. Околоцветник считается двойным, если чашечка и венчик отличаются по цвету, форме или размерам их частей. Сами они располагаются в цветоложе. Части околоцветника могут располагаться на цветоложе спирально. Чашечка и венчик расположены отдельными кругами. Пестик обычно состоит из верхней, несколько расширенной части. Нижняя часть пестика округлая и утолщенная – завезь. На внутренней поверхности завязи развиваются семязачатки из которых позднее образуются семина. В одной степени завези может находится один семязачаток. Завязь многосеменная или односемянная.

Пестик, завязь, столбик, рыльце, плацента, семязачаток. Тычинка тычиночная нить, связник, пыльца, нектарник, стаминодий, венчик. Лепесток, пластинка лепестка, ноготок лепестка, подчашие, цветоложе, узлы, междоузлия, цветоножка, прицветник, прицветничек.

Список литературы

«Строение цветка» Библиотека 2008 год.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий