регистрация / вход

Служба удаленного доступа (RAS) Windows NT

Коммуникационные возможности RAS в Windows NT. Клиенты RAS. ТАРI (программный интерфейс телефонной связи) и телефонные книги.

Термины, необходимые для понимания материала:

Служба удаленного доступа (RAS)

Клиенты RAS

Программный интерфейс телефонной связи (ТАР1)

Телефонная книга RAS

Шифрование

Автодозвон

Журнал

Нуль-модем

Преобразование имен

Приемы и знания, которыми вы должны овладеть:

Установка и настройка RAS

Настройка телефонной книги RAS

Реализация мер безопасности RAS

RAS (служба удаленного доступа) является надежным и безопасным способом распространения сетевых соединений на удаленные компьютеры. Модемы и другие коммуникационные устройства в подключениях RAS выполняют функции сетевых адаптеров. Удаленный клиент RAS может обращаться и работать со всеми ресурсами, с которыми может работать стандартный клиент с сетевым подключением. В этой главе вы узнаете все, что необходимо знать для успешного ответа на вопросы по RAS в сертификационном экзамене Microsoft.

NT RAS

Коммуникационные возможности RAS в Windows NT 4 заметно улучшились по сравнению с версией 3.51. Многие новые особенности, в том числе простота установки, процесс настройки и общее поведение, были позаимствованы из Windows 95. RAS обслуживает до 256 одновременных соединений, выполняет функции брандмауэра (firewall), шлюза или маршрутизатора, а также обеспечивает безопасность.

RAS устанавливает соединение по следующим типам связи:

• PSTN (коммутируемые телефонные линии);

• ISDN (цифровая связь с интегрированными службами);

• Сеть Х.25 с коммутацией пакетов.

В подключениях RAS используются стандартные протоколы локальных сетей. Таким образом, при установке связи через RAS сетевое взаимодействие может осуществляться с использованием протоколов TCP/IP, IPX/SPX и NetBEUI. Поскольку в соединении используются реальные сетевые протоколы, удаленный клиент RAS действует так, словно он подключен к сети локально. Единственное отличие заключается в том, что скорость пересылки данных в соединении RAS ниже, чем при физическом подключении к сети. На экзамене вам встретятся вопросы, в которых будет проверяться ваше понимание этого факта. Всегда помните, что клиент работает одинаково независимо от способа подключения (локального или через RAS).

Клиенты RAS

Клиентом RAS называется любой компьютер, который может установить модемную или иную связь с сервером RAS и установить разрешенное соединение. Хотя подключения RAS оптимизированы для операционных систем Microsoft, при наличии необходимых программ, протоколов и при соответствующей настройке доступ может быть предоставлен и системам других типов.

Связи, устанавливаемые между клиентом и сервером с применением RAS, называются глобальными (WAN, Wide Area Network) связями. Поскольку RAS чаще всего используется для подключения компьютеров (или целых локальных сетей) к централизованной сети, находящейся на большом расстоянии, такая связь является глобальной. Коммуникационные протоколы, используемые для установки соединения RAS, называются протоколами глобальных сетей (протоколами WAN). Windows NT поддерживает два протокола WAN:

• SLIP. Протокол SLIP (Serial Line Internet Protocol) поддерживает TCP/IP, но не поддерживает IPX/SPX или NetBEUI. SLIP не поддерживает DHCP, следовательно, каждому клиенту должен быть присвоен адрес IP. Кроме того, SLIP не поддерживает шифрование паролей. Этот протокол предусмотрен лишь для того, чтобы сервер NT мог выступать в роли клиента при подключении к серверу Unix; он не может использоваться для обслуживания входящих подключений в NT.

• РРР. Протокол РРР поддерживает ряд других протоколов, включая AppleTalk, TCP/IP, IPX/SPX и NetBEUI. Он разрабатывался для расширения возможностей протокола SLIP. РРР поддерживает DHCP и шифрование паролей. В настоящее время он является самым распространенным и общепринятым протоколом глобальных сетей.

Windows NT Server может выполнять функции клиента RAS при мо-демном (или ином) подключении к другому серверу или компьютерной системе. Наиболее распространенная ситуация, при которой NT выступает в роли клиента, — подключение локальной сети к Интер-нету.

Серверы RAS

Внимание

Windows NT Server может обслуживать до 256 входящих подключений RAS. Об NT как о сервере RAS необходимо запомнить следующее:

Поддерживаются только клиенты РРР — протокол SLIP для модемных подключении не поддерживается. Между сервером и подключенным через РРР клиентом RAS создается шлюз NetBIOS, предназначенный для выполнения стандартных сетевых операций NT. RAS обеспечивает маршрутизацию IP и IPX.

• RAS поддерживает приложения NetBIOS и Windows Sockets.

• RAS поддерживает подключения РРТР (Point-to-Point Tunneling Protocol), тем самым обеспечивая безопасное взаимодействие компьютеров с Windows NT через Интернет. Кроме того, RAS поддерживает многоканальный протокол МР (Multilink PPP), в котором могут объединяться несколько подключений.

РРТР (Point-to-Point Tunneling Protocol)

Протокол РРТР позволяет •«внедрять» пакеты IPX, NetBEUI и TCP/IP в PPP с целью обеспечения безопасной связи клиента с сервером через Интернет. Подключения РРТР применяются для создания VPN (виртуальных частных сетей, Virtual Private Networks) в небольших компаниях, которые не могут себе позволить аренду дорогих выделенных линий для сетевой связи на большие расстояния. С помощью РРТР пользователь, находящийся в любой точке земного шара, может подключиться к сети своей организации. В РРТР реализована мощная схема шифрования, которая обеспечивает большую степень защиты, чем при работе в самой сети. Таким образом, весь график РРТР в Интернете является безопасным.

РРТР, как и все остальные сетевые протоколы, необходимо установить на вкладке Protocols приложения Network.

МР (Multilink PPP)

Windows NT позволяет объединить пропускную способность нескольких физических линий, что приводит к увеличению общей пропускной способности подключения RAS. Объединение нескольких коммуникационных каналов позволяет увеличить общую пропускную способность с наименьшими затратами. Протокол МР должен поддерживаться как клиентом, так и сервером. Он не может использоваться с возможностью ответного вызова (см. далее в этой главе).

Флажок для включения многоканальное™ находится в диалоговом окне Network Protocol Configuration (см. рис. 10.1 в этой главе).

ТАРI (программный интерфейс телефонной связи) и телефонные книги

В Windows NT программный интерфейс телефонной связи (TAPI) обеспечивает стандартные средства управления голосовой и факсимильной связью и пересылкой данных. TAPI может использоваться для управления многими системами РВХ и автоматизированными коммуникационными устройствами, хотя соответствующее оборудование и не поставляется с NT.

TAPI автоматически устанавливается при установке модема или компонентов RAS NT. Его присутствие необходимо для управления любым коммуникационным устройством. При каждой попытке установления модемного соединения TAPI управляет модемом и следит за процессом подключения. После того как связь будет установлена, TAPI продолжает наблюдать за связью.

Диалоговое окно Dialing Properties (вызывается из приложения Modem панели управления) управляет тем, как TAPI использует модем при звонках. Вы можете управлять параметрами междугородной связи, использованием телефонной карточки для междугородных звонков, префиксами выхода на линию и тоновым/импульсным набором. Кроме того, можно определить несколько конфигураций для звонков из различных мест. Если вы путешествуете с портативным компьютером NT Server, для каждого регулярно посещаемого города можно определить специальный профиль телефонной связи.

TAPI также управляет элементами телефонной книги, используемыми в подключениях RAS. Все функции и возможности модема и типов модемной связи настраиваются через интерфейс, которым управляет TAPI.

Установка RAS

RAS устанавливается с вкладки Services приложения Network. Правильная установка RAS требует определенной подготовки и знаний. Во время установки необходимо помнить следующее:

1. Начните с физической установки или подключения модема. Если во время установки RAS не будет установлен модем, вам все равно придется установить его.

2. Установите RAS с вкладки Services приложения Network.

3. Выберите порт связи.

4. Добавьте установленный модем как устройство RAS.

5. Укажите, как должен использоваться порт:

• Только для исходящих звонков (Dial out only).

• Только для входящих звонков (Receive calls only).

• Для выполнения обоих действий (Dial out and receive calls).

6. Выберите протоколы локальной сети (см. рис. 10.1):

• Если порт был настроен только для исходящих звонков, можно выбрать только исходящие протоколы.

• Если порт был настроен только для входящих звонков, можно выбрать только входящие протоколы.

• Если порт был настроен для выполнения обоих действий, выбираются как входящие, так и исходящие протоколы.

7. Настройте конкретные параметры каждого входящего протокола (см. рис. 10.2 и 10.3).


Рис. 10.1. Диалоговое окно сетевой конфигурации RAS


Рис. 10.2. Диалоговое окно конфигурации TCP/IP сервера RAS


Рис. 10.3. Диалоговое окно конфигурации IPX сервера RAS

После установки RAS необходимо проверить конфигурацию порта и модема с помощью приложений Port и Modem панели управления.

Если RAS была настроена на прием входящих звонков, порт и модем не могут использоваться другими приложениями. RAS блокирует доступ к порту, чтобы следить за входящими звонками.

Маршрутизация, шлюзы и брандмауэры

Клиентам RAS, использующим сетевые протоколы, можно разрешить доступ ко всей сети или ограничить его сервером RAS. Если доступ клиентов RAS ограничивается сервером RAS, то RAS выполняет функции брандмауэра (firewall), то есть предотвращает любой внешний доступ за пределами сервера. Если клиентам RAS разрешен доступ ко всей сети, RAS используется как маршрутизатор. Если единственным используемым протоколом является NetBEUI, RAS выступает в роли шлюза, который обеспечивает доступ к сети для немаршрути-зируемого протокола NetBEUI.

Телефонная книга RAS

Для управления и работы с модемной связью RAS используется телефонная книга RAS. Эта утилита, Dial-Up Networking (DUN), находится в папке Programs >• Accessories меню Start. При первом запуске DUN запускается мастер RAS Wizard, который поможет вам создать первый элемент телефонной книги. При каждом последующем запуске открывается диалоговое окно Phonebook. В нем можно создать и модифицировать параметры удаленного доступа для каждого соединения RAS.

Элементы телефонной книги содержат следующую информацию:

• Имя, номер телефона и используемый модем.

• Тип сервера и параметры протокола.

• Сценарии подключения.

• Параметры системы безопасности.

• Параметры Х.25 (в случае необходимости).

Безопасность RAS

RAS предусматривает несколько уровней и типов безопасности, которые защищают сеть от неуполномоченного удаленного доступа. В следующих разделах средства безопасности рассматриваются более подробно.

Шифрование

Для повышения или понижения уровня безопасности соединения Windows NT применяются следующие средства:

• Вкладку Security элемента телефонной книги для исходящих соединений RAS.

• Диалоговое окно Network Protocol Configuration для входящих соединений RAS (см. рис. 10.1).

Внимание

Параметр, определяющий шифрование данных в RAS, может принимать три значения:

1. Любые пароли, включая обычный текст. Значение обладает минимальными ограничениями. Оно используется в тех случаях, когда пользователи не слишком беспокоятся о своих паролях. Допускается соединение с любой проверкой подлинности, обеспечиваемой сервером, следовательно, оно пригодится при подключениях к серверам без программного обеспечения Microsoft.

2. Шифрование паролей. Значение пригодится в тех ситуациях, когда пересылка пароля в текстовом виде нежелательна, и при подключении к серверам без программного обеспечения Microsoft.

3. Шифрование паролей Microsoft. При выборе этого значения должен использоваться протокол MS-CHAP (Microsoft Challenge Authentication Handshake Protocol), следовательно, оно пригодится при подключении к серверам Microsoft. Если установлен флажок шифрования данных (Require Data Encryption), все пересылаемые по сети данные шифруются. Шифрование в Windows NT осуществляется с помощью алгоритма RSA (Rivest-Shamir-Adleman) Data Security Incorporated RC4. Если пересылаемые данные не удастся правильно дешифровать, соединение автоматически разрывается.

Ответный вызов

Ответный вызов (callback) — средство безопасности, при котором соединение RAS устанавливается лишь после того, как сервер отключается от входящего звонка и затем перезванивает пользователю. Настройка ответного вызова осуществляется командой User >• Properties в программе User Manager For Domains или одноименной командой Remote Access Manager. Параметр принимает следующие значения:

• Запрет ответного вызова (No Call Back). Значение принимается по умолчанию. Оно означает, что при установлении пользователем соединения RAS он не получит ответного вызова.

• Номер задается вызывающей стороной (Set By Caller). Номер ответного вызова задается пользователем. Это хороший способ сэкономить на междугородных звонках, потому что сервер перезванивает клиенту по номеру, задаваемому пользователем.

• Номер задан ранее (Preset To). Настройка ответного вызова осуществляется заранее. Уровень безопасности при этом повышается, потому что пользователь может звонить лишь с предварительно заданных телефонных номеров.

Вход в систему через RAS

В Windows NT 4 RAS может использоваться для входа в домен — для этого следует установить флажок Connect Via Dial-In и ввести имя нужного домена. Это позволяет установить соединение RAS с удаленной сетью без предварительного локального входа.

Совет

Если вы используете TCP/IP для соединений RAS по медленной линии, файл LMHOSTS поможет ускорить сетевой доступ и процесс преобразования имен. Поместите файл LMHOSTS на клиентский компьютер RAS и проследите за тем, чтобы в нем присутствовал тэг #PRE — он обеспечивает кэширование адресов IP.

Дополнительные возможности RAS

Эта глава отнюдь не исчерпывает всех возможностей RAS. Чтобы получить дополнительные сведения о RAS, просмотрите справочные материалы, перечисленные в конце главы. Тем не менее ниже приведен краткий список важнейших средств и возможностей RAS, необходимых для сдачи экзамена.

Автодозвон

Автодозвоном (autoDial) называется способность NT запоминать местонахождение ресурсов, доступ к которым осуществляется с помощью RAS. Для этого создается таблица, связывающая сетевые адреса с элементами телефонной книги. При последующих обращениях к этому ресурсу RAS заново устанавливает соединение через глобальную сеть, чтобы снова получить доступ к ресурсу без дополнительного взаимодействия с пользователем. По умолчанию автодоз-вон включен. Автодозвон еще не функционирует на IPX/SPX, однако он работает с TCP/IP и NetBEUI.

Журналы

Ведение журналов заметно упрощает диагностику проблем RAS. В NT существует два файла для записи журналов, связанных с операциями RAS. Первый из них — файл MODEMLOG.TXT, в который записываются сведения об операциях модема. Запись этого журнала включается в окне свойств модема (область Advanced Connections Settings приложения Modem). Этот файл находится в корневом каталоге NT.

Второй журнал, DEVICE.LOG, можно включить только из реестра. Ключу Logging из раздела \HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ CuiTentControlSet\Services\RasMain\Parameters следует присвоить 1. Файл DEVICE.LOG хранится в каталоге \%winntroor%\system32\ras.

Программа Event Viewer также регистрирует некоторые данные RAS, которые могут облегчить диагностику и расшифровку сообщений. По умолчанию информация обо всех ошибках сервера, пользовательских попытках подключений, разрывах связи и т. д. записывается в системный журнал.

Нуль-модем

Нуль-модемом (нуль-модемньм кабелем) называется последовательный кабель для соединения двух компьютеров без участия модема. Такие кабели являются общепринятыми средствами соединения двух компьютеров, однако NT RAS может использовать их для установки стандартных сетевых соединений NT. Нуль-модем устанавливается из приложения Modem, где он выбирается из списка стандартных модемов. Кабель для этого не требуется, поэтому RAS можно установить и без модема. Установленный нуль-модемный кабель может использоваться как обычный модем, который, в свою очередь, используется RAS как сетевой адаптер — то есть рабочая станция, подключенная через нуль-модемный кабель, может полноценно работать в домене, только с пониженной скоростью пересылки данных.

Множественные протоколы

Для обслуживания сетевых соединений RAS использует протоколы как глобальной, так и локальной сетей. Чаще всего протоколом глобальной сети является РРР. Протоколом локальной сети может быть любой из протоколов, установленных на сервере RAS. Набор протоколов может как совпадать с набором протоколов вашей локальной сети, так и отличаться от него. Используется первый найденный общий протокол клиента и сервера. Следовательно, для модемных подключений RAS следует правильно настроить порядок привязки, чтобы самый важный протокол обладал наивысшим приоритетом.

Преобразование имен

В ситуациях, когда используется статическое преобразование имен, для достижения оптимальной скорости преобразования и трафика глобальной сети следует поместить файлы HOSTS (DNS) и LMHOSTS (WINS) на локальный жесткий диск клиента RAS. Однако при этом могут возникнуть проблемы с поддержанием последних версий этих файлов на нескольких удаленных клиентах.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий