регистрация / вход

Взаимодействие Windows NT/NetWare

Протоколы и проблемы совместимости. Служба шлюза для NetWare. Общие сведения о GSNW. Установка, настройка и включение GSNW.

Термины, необходимые для понимания материала:

NetWare » NWLink IPX/SPX

Служба клиента для NetWare (CSNW)

Служба шлюза для NetWare (GSNW)

Служба файлов и печати для NetWare (FPNW)

Тип пакета Приемы и знания, которыми вы должны овладеть:

Выбор типа пакета

Установка, настройка и включение GSNW

Установка, настройка и включение CSNW

Использование службы файлов и печати для NetWare (FPNW)

Использование NetWare Migration Tool

Взаимодействие с NetWare стало неотъемлемой частью Windows NT Server. Благодаря этому Microsoft удалось просто и непосредственно интегрировать свои продукты во все существующие сети. Встроенные средства для работы с NetWare и дополнения к Windows NT Server, распространяемые Microsoft за небольшую цену, наглядно показывают, что в Редмонде серьезно относятся к взаимодействию с NetWare.

Даже если в вашей сети Windows NT нет ни одного сервера NetWare, для сдачи этого экзамена (а также экзамена NT Server in the Enterprise) необходимо хорошо понимать, как Microsoft организует совместимость и взаимодействие с NetWare. Многие изложенные сведения покажутся тривиальными тем, кому приходится работать в смешанной среде NetWare—Windows NT, но всем остальным тоже следует внимательно прочитать эту главу. В экзамен входит от трех до шести вопросов по NetWare, и эта глава поможет вам успешно справиться с ними.

Протоколы и проблемы совместимости

Чтобы не платить лицензионное вознаграждение Novell, Microsoft создала свою собственную реализацию протоколов IPX/SPX (Internetwork Packet eXchange/Sequenced Packet eXchange), которая называется NWLink (во избежание конфликта с товарчыми знаками Novell). Как ни странно, некоторые сравнения NWLink с IPX/SPX от Novell показали, что NWLink работает несколько быстрее. Другими словами, в Microsoft серьезно отнеслись к совместимости с NetWare и неплохо поработали над ней.

Хотя NetWare поддерживает различные протоколы (в первую очередь IPX/SPX и TCP/IP), при взаимодействиях клиентов с серверами NetWare чаще всего используется IPX/SPX. Более того, в NetWare версий меньше З.х (что обычно означает NetWare 2.2) Novell не поддерживала никаких протоколов, кроме IPX/SPX. Следовательно, если в тексте экзаменационного вопроса упоминается NetWare 2.2, можно смело предположить, что для взаимодействия сервера NetWare с клиентами используется протокол IPX/SPX.

В своей реализации IPX/SPX Novell также решила использовать специальный формат пакетов этого протокола для Ethernet и других типов сетей. Хотя тогда для сетевых взаимодействий использовались пакеты формата 802.2 (с того времени этот формат превратился в официальный стандарт), в своей реализации IPX/SPX для Ethernet Novell решила использовать так называемый неструктурированный формат 802.3 (raw 802.3).

Чтобы как можно короче изложить эту длинную и сложную историю, заметим — из-за исходного решения Novell и последующего отклонения от общепринятых стандартов на тип пакета появилась возможность расхождения типов пакетов при использовании IPX/SPX (или NWLink). В экзамене вам встретится один или два вопроса по проблемам, которые будут связаны с сетевым взаимодействием или потребуют понимания способности NWLink к автоматическому распознаванию пакетов IPX 802.2 на компьютере с Windows NT Server.

Внимание

Чтобы успешно ответить на эти вопросы, необходимо знать следующее:

1. Хотя NWLink создавалась в первую очередь для взаимодействия и доступа к NetWare, сети на базе Windows NT могут использовать NWLink и сами по себе, без присутствия NetWare. Не удивляйтесь, если этот факт встретится вам в вопросах!

2. До выхода NetWare 3.12 стандартным типом пакетов NetWare был неструктурированный 802.3, который Microsoft называет просто «пакет типа 802.3».

3. В NetWare версий 3.12 и 4.х (включая IntranetWare) по умолчанию стандартные пакеты содержат заголовки 802.2 поверх пакетов, соответствующих используемой сетевой технологии. Microsoft называет это «пакет типа 802.2» без упоминания конкретных технологий.

4. Скорее всего, вам придется иметь дело с пакетами следующих типов:

• Тип 802.2 (промышленный стандарт, используемый по умолчанию в NetWare 3.12 и выше).

• Тип 802.3 (формат неструктурированных заголовков 802.3, разработанный Novell; используется по умолчанию в старых версиях NetWare до 3.12).

• Тип 802.3 с заголовками SNAP (в терминологии Microsoft иногда называется типом Ethemet_SNAP).

• Тип 802.5 (исходный формат сетей Token Ring).

• Тип 802.5 с заголовками SNAP (в терминологии Microsoft иногда называется Token_ring_SNAP).

(Примечание. Сокращение SNAP означает SubNetwork Access Protocol (протокол доступа к подсетям). Этот протокол предоставляет механизм, который позволяет использовать нестандартные протоколы высокого уровня в стандартных пакетах IEEE, как это делается в упомянутых выше типах пакетов. Он часто используется для транспортировки AppleTalk или SNA в среды сетей IP. Впрочем, для сдачи экзамена MCSE необязательно разбираться в тонкостях этой технологии.

5. Если на какой-нибудь рабочей станции (или сервере) установлен неверный тип пакета IPX (не соответствующий остальным компьютерам сети), неверно настроенный компьютер не сможет работать в сети. Это может произойти даже при том, что сеть работает нормально, а все остальные типы компьютеров успешно общаются друг с другом.

6. NWLink по умолчанию автоматически опознает пакеты 802.2. Если на первоначальный широковещательный запрос пришел пакет не типа 802.2, а какой-то другой, то NT для определения правильного типа пакета попытается использовать типы пакетов в следующем порядке: 802.3, Ethernet II, SNAP. Однако автоматическое определение типа пакета функционирует только в среде с одним типом пакета.

7. При работе с приложениями клиент/сервер (например, базой данных SQL Server) или приложениями на базе NetBIOS исходные клиенты NetWare, использующие IPX/SPX, могут напрямую общаться с сервером Windows NT, на котором работает приложение. При этом им не требуется ничего, кроме NWLink и установки на компьютере серверной составляющей этого приложения. Фактически клиентская сторона приложения клиент/ сервер предоставляет все необходимое для связи клиентов с сервером, если у них имеется общий протокол. Поскольку предполагается, что все исходные клиенты NetWare используют IPX/SPX, для взаимодействия с ними по сети на сервере Windows NT необходимо установить NWLink.

Служба шлюза для NetWare

Microsoft часто ссылается на этот программный компонент по сокращению GSNW. Однако GSNW делает больше, чем кажется на первый взгляд, и это может привести к некоторым недоразумениям. Если внимательно присмотреться к рис. 7.1, вы увидите, что в диалоговом окне Add (вызываемом с вкладки Services приложения Network панели управления) приведено полное имя этого программного компонента — службы шлюза (и клиента) для Netware (Gateway (and Client) Services for NetWare).

Если вы никогда не обращали особого внимания на этот экран и не были предупреждены об этих нюансах, вас может удивить, что GSNW включает в себя все функциональные возможности службы клиента для NetWare (CSNW описывается в следующем разделе). Проще говоря, это означает, что сервер Windows NT с установленным GSNW может выполнять функции клиента для сервера NetWare. Отсюда становится ясно, почему перед установкой GSNW на любом сервере Windows NT необходимо удалить с компьютера все существующие клиентские программы NetWare (особенно разработанный Novell клиент NetWare для Windows NT).


Рис. 7.1. В полное название GSNW входит служба клиента NetWare

Общие сведения о GSNW

Чтобы правильно ответить на вопросы экзамена, относящиеся к GSNW, вы должны понимать, что делает служба шлюза и что необходимо учитывать при ее установке. Вообще говоря, термин «шлюз» (gateway) относится к программному компоненту, который позволяет организовать взаимодействие компьютеров, не обладающих общими протоколами и службами. Другими словами, шлюз осуществляет переход 'от одного протокола и набора сервисных функций к другому, и наоборот.

GSNW не является исключением; благодаря ей обычные клиенты сетей Microsoft (компьютеры с Windows З.х, Windows 95 и даже Windows NT Workstation и Server) могут работать с ресурсами серверов NetWare. GSNW преобразует запросы от клиентов, сформулированные в стандартах сетей Microsoft, в стандарты NetWare, а затем преобразует ответные сообщения от сервера NetWare из стандартов NetWare снова в стандарты сетей Microsoft. Шлюз является посредником при таком общении.

Внимание

Происходящее основано на следующем «фокусе»: сервер Windows NT, на котором работает GSNW, через шлюз экспортирует логический том с сервера NetWare. Клиенты сетей Microsoft обращаются к этому шлюзу точно так же, как и к любому другому общему каталогу NT.

Шлюз также может создать аналогичные фиктивные представления для принтеров NetWare и предоставить клиентам сетей Microsoft доступ к службам печати NetWare. Главное преимущество GSNW заключается в том, что она предоставляет клиентам Microsoft доступ к ресурсам NetWare без установки дополнительного программного обеспечения или модификации самих клиентов. Если вы поняли и хорошо запомнили материал двух предыдущих абзацев, то знаете о GSNW вполне достаточно, чтобы ответить на любой вопрос экзамена по этой теме.

Установка, настройка и включение GSNW

Служба шлюза для NetWare (GSNW) — необязательная сетевая служба, являющаяся частью Windows NT Server 4. Это означает, что она входит в дистрибутив продукта, но не устанавливается по умолчанию при установке операционной системы. Чтобы установить GSNW, запустите приложение Network в панели управления, перейдите на вкладку Services и затем нажмите кнопку Add. Открывается диалоговое окно, изображенное на рис. 7.1, в котором GSNW находится во второй строке списка. Чтобы начать установку GSNW, выделите ее в списке и нажмите кнопку О К в нижней части окна. Вам будет предложено вставить компакт-диск с NT Server.

Внимание

Иногда в вопросах экзамена NWLink упоминается отдельно от GSNW. Вы должны помнить, что при установке GSNW на сервере NT без NWLink этот протокол устанавливается автоматически. Следовательно, хотя для работы GSNW необходимо присутствие NWLink, его не нужно устанавливать заранее (хотя его предварительная установка не вызовет никаких проблем).

В приведенном кратком обзоре процесса установки GSNW выделены те ключевые элементы и сведения, которые с наибольшей вероятностью встретятся в вопросах экзамена по GSNW:

1. Перед установкой и настройкой GSNW необходимо создать следующие учетные записи на сервере NetWare, к которому подключается шлюз:

а) Учетная запись пользователя на сервере NetWare с правами доступа к тем каталогам файловой системы NetWare, которые понадобятся пользователям шлюза на стороне NT.

б) Учетная запись группы с именем NTGATEWAY на сервере NetWare с правами доступа ко всем файлам и принтерам, которые понадобятся пользователям шлюза.

Примечание. Все пользователи, работающие с одним шлюзом GSNW, обладают одинаковыми правами доступа к ресурсам NetWare. Единственный способ установить другие уровни прав — создать несколько шлюзов (на каждом сервере Windows NT может существовать лишь один экземпляр GSNW).

2. Чтобы установить GSNW, необходимо войти на сервер Windows NT в качестве администратора. Запустите приложение Network в панели управления, перейдите на вкладку Services, нажмите кнопку Add и выберите строку Gateway (and Client) Services For NetWare. Вставьте компакт-диск NT Server или введите путь к копии каталога \i386, в которой находятся нужные исходные файлы. Дальнейшая установка происходит почти без вашего участия.

3. Чтобы настроить GSNW, дважды щелкните на значке GSNW в панели управления. Открывается диалоговое окно Gateway Service For NetWare.

а) Нажмите кнопку Gateway - открывается диалоговое окно Configure Gateway.

б) Установите флажок Enable Gateway, чтобы разрешить использование службы шлюза.

в) В поле Gateway Account введите имя пользователя NetWare, созданное во время шага 1а. Введите пароль в поле Password и подтвердите его повторным вводом в поле Confirm Password.

г) Нажмите кнопку Add, чтобы создать общий каталог NetWare, используемый клиентами сетей Microsoft. Открывается диалоговое окно New Share.

д) В поле Share Name введите имя, по которому будет осуществляться общий доступ к каталогу NetWare.

е) В поле Network Path введите путь UNC к общему каталогу NetWare. Например, для каталога SYS:Public на сервере NETONE путь UNC будет иметь следующий синтаксис:

\\NETONE\SYS\PUBLIC.

ж) В поле Comment можно ввести дополнительное описание, которое будет отображаться в окне Browse сетевых клиентов MS.

з) В поле Use Drive выберите имя логического диска сервера Windows NT, присваиваемое каталогу NetWare. Это имя диска будет использоваться до тех пор, пока GSNW работает на сервере Windows NT; по умолчанию первому общему каталогу присваивается имя Z.

и) Поле User Limit позволяет администраторам ограничить количество пользователей, которые могут одновременно работать с общим каталогом NetWare. Так как увеличение нагрузки замедляет работу сервера, обычно количество пользователей ограничивается 10 и менее (если только сервер не отличается выдающимся быстродействием или низкой загрузкой).

к) Сохраните все изменения кнопкой ОК. Вы возвращаетесь к диалоговому окну Configure Gateway. Снова нажмите кнопку О К, чтобы закрыть диалоговое окно Gateway Service For NetWare. Все изменения начинают действовать при следующем входе в систему.

4. Общие каталоги NetWare создаются только способом, описанным в шагах Зд-Зк (а не из программы Explorer или значка My Computer, как обычные общие каталоги Windows NT Server). Права доступа к общим каталогам NetWare задаются с помощью приложения GSNW в панели управления. Это делается следующим образом:

а) Войдите в систему в качестве администратора и запустите приложение GSNW в панели управления.

б) Когда откроется диалоговое окно Gateway Service For NetWare, нажмите кнопку Gateway.

в) В открывшемся диалоговом окне Configure Gateway выделите имя общего каталога NetWare и нажмите кнопку Permissions. Задайте разрешения для общего каталога NetWare.

5. Работа с ресурсами печати NetWare через шлюз не требует лишних усилий, связанных с созданием общих каталогов NetWare и настройкой разрешений. Настройка очередей печати NetWare осуществляется с помощью значка Printers в панели управления (как и настройка любого принтера, подключенного к серверу Windows NT). Это делается следующим образом:

а) Войдите в систему в качестве администратора и запустите приложение Printers. Выберите значок Add Printer. На экране появляется диалоговое окно Add Printer Wizard.

б) Установите переключатель Network Printer и нажмите кнопку Next. На экране появляется диалоговое окно Connect to Printer.

в) В этом диалоговом окне присутствуют два значка — NetWare Or Compatible Network и Microsoft Windows Network. Вы можете раскрывать иерархическое дерево сети NetWare и перемещаться по нему точно так же, как и по дереву Microsoft Windows Network: дважды щелкните на значке сети, выберите сервер, а затем дважды щелкните на нужном принтере.

Во всем остальном происходящее ничем не отличается от установки обычного сетевого принтера в Windows NT (см. главу 8 этой книги).

Внимание

Помните о том, что для общего каталога NetWare на сервере Windows NT выделяется специальный диск, однако все управление общими каталогами NetWare и назначение разрешений для них происходит в приложении GSNW, а не обычными средствами для работы с файлами. С другой стороны, после установки GSNW на сервере Windows NT для управления принтерами NetWare используется стандартное приложение Printers (как и для обычного сетевого принтера).

Служба клиента для NetWare

GSNW открывает доступ к ресурсам NetWare для обычных клиентов сетей Microsoft, тогда как CSNW работает только на компьютерах с Windows NT и позволяет им выполнять функции клиентов серверов NetWare из любой точки сети. Этот системный компонент называется CSNW только в Windows NT Workstation 4, в которой отсутствует GSNW; однако на компьютерах с Windows NT Server 4 CSNW является неотъемлемой частью GSNW. В любом случае, этот компонент позволяет компьютерам с Windows NT связываться между собой и пользоваться ресурсами NetWare наравне с ресурсами сетей Microsoft.

Служба файлов и печати для NetWare

Служба файлов и печати (FPNW) не входит в Windows NT Server 4;

ее можно приобрести отдельно (на момент написания книги в США она стоила $100). FPNW выполняет для исходных клиентов NetWare те же функции, что и GSNW для клиентов сетей Microsoft, — она обеспечивает доступ к ресурсам сервера Windows NT для клиентов NetWare, не требуя установки дополнительных программ или изменений в настройке этих клиентов. Другими словами, благодаря FPNW все исходные клиенты NetWare могут работать с сервером Windows NT как с сервером NetWare 3.11.

Microsoft's NetWare Migration Tool

Эта программа является необязательным элементом Windows NT Server 4 и называется NWCONV.EXE. Она получает данные о пользователях и группах с сервера NetWare вместе с относящимися к ним правам и разрешениям и воссоздает их на компьютере Windows NT Server 4.

NWCONV.EXE также может получать тома, каталоги и файлы с сервера NetWare и копировать их на сервер Windows NT с преобразованием и сохранением большинства прав доступа файловой системы.

Эта программа достаточно сложна. В ней предусмотрено немало хитроумных средств для обработки повторяющихся учетных записей и разумного переноса информации с сервера NetWare на сервер Windows NT. Впрочем, для успешной сдачи экзамена этих сведений вполне достаточно.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

Комментариев на модерации: 2.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий