регистрация /  вход

Интерфейсы модемов (стр. 10 из 10)

Сигнал "Защита от записи" (контакт 33) передает состояние переключателя защиты от записи на платах памяти компьютеру. На платах ввода-вывода этот контакт используется для указания, разрядности порта ввода-вывода (16 разрядов).

На контакты 62 и 63 плат памяти поступают два сигнала состояния аккумуляторной батареи. Сигнал на контакте 63 — признак состояния батареи:

наличие сигнала указывает на хорошее состояние, отсутствие сигнала — на необходимость замены батареи. Сигнал на контакте 62 уточняет ситуацию, показывая, достаточен ли уровень зарядки батареи для того, чтобы поддерживать работу памяти на плате без сбоев; отсутствие этого сигнала указывает на возможное нарушение целостности содержимого памяти из-за недостаточной мощности батареи.

Платы памяти, использующие элементы ERPROM, часто требуют более высоких по сравнению с напряжением питания значений напряжения для их перепрограммирования. При необходимости эти напряжения подаются через контакты 18 и 52 интерфейса PCMCIA.

Те же 26 линий, которые используются для адресации общей памяти и памяти атрибутов, служат для передачи адресов портов на платах ввода-вывода. Наличие сигнала на линиях "Считывание с периферийного устройства" (44) и "Запись на периферийное устройство" (45) указывает на то, что адресные линии будут использоваться для идентификации портов и определения типа операции: чтение или запись.

В отличие от адресов памяти средства ввода-вывода, доступные всем платам PC Card в той или иной системе, делят между собой диапазон адресов портов размером 67108864 байт (64 Мбайт). Даже при выделении 16 Кбайт портов каждой из возможных 4080 плат PC Card в системе останется ряд свободных адресов. Разрядность порта (8 или 16 бит) указывается сигналом на контакте 33.

Каждая из плат ввода-вывода PC Card имеет один сигнал запроса прерывания. Этот сигнал поступает на одну из линий прерывания компьютера, т.е. PC Card формирует "родовое" прерывание, а компьютер сам направляет это прерывание по соответствующему каналу.

Стандарт PCMCIA требует, чтобы все платы PC Card имели возможность формировать прерывания как по фронту сигнала (на шинах PC и AT), так и по уровню (на шине Micro Channel и в некоторых режимах на шине EISA). Каждая плата подстраивается под требования компьютера.

В платах ввода-вывода PC Card имеется также линия звукового сигнала. Однако она не предназначена для высококачественного воспроизведения звука, поскольку пропускает только двоичные цифровые ("Включено/Выключено") сигналы. Линии звукового сигнала всех плат PC Card в системе объединяются логической схемой XOR ("Исключающее ИЛИ"), выход которой подключен к одному общему громкоговорителю.

Для всех плат PC Card стандарта PCMCIA 2.0 добавлен сигнал RESET ("Сброс платы в исходное состояние", контакт 58). Когда компьютер формирует этот сигнал, плата устанавливается в предшествующее инициализации состояние, а платы ввода-вывода возвращаются в состояние эмуляции платы памяти при включении питания.

Помимо расширения возможностей PCMCIA, ориентированных на использование 32-разрядной шины данных и режим главного абонента шины, в настоящее время разрабатываются стандарты, позволяющие объединить конкретные типы устройств в систему. Уже полностью описаны требования механизма XIP, который позволяет выполнять программы непосредственно из памяти платы PC Card, т.е. без необходимости их загрузки в обычное системное ОЗУ (как это делается с диска). Кроме того, разрабатываются также стандарты PCMCIA на подключение жестких дисков с контроллером IDE через разъемы PC Card.

В настоящее время имеет место активное продвижение на рынок продуктов, ориентированных на использование нового интерфейса — "Универсальной последовательной шины" (USB — Universal Serial Bus). Эта шина в перспективе должна заменить последовательные и параллельные порты, а также порт для подключения клавиатуры, т.е. все внешние устройства, включая модем, будут подключаться одному разъему. Однако сейчас говорить о новой шине USB как о стандарте пока еще преждевременно. Поэтому мы оставляем ее рассмотрение за рамками данной книги.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!