регистрация / вход

Базы данных по законодательству в интернет и на компакт-дисках

Законодательство России. Федеральное и московское законодательство.

Государственный университет природы, общества
и человека «Дубна»

Кафедра системного анализа и управления

Реферат по офисным информационным технологиям на тему

Базы данных по законодательству в интернет и на

компакт-дисках

Выполнил: студент группы 2061,

Тарский Ф.Н.

Дубна,

2001

На современном этапе развития общества и правовых отношений в России становится всё больше и больше юристов. Соответственно растёт и потребность в распространении копий законов, необходимых для повседневной юридической деятельности. Хранить огромные массивы книг, журналов и газет, где написаны те или иные законы, становится не просто неудобно и нерационально, но и довольно дорого. В конце двадцатого столетия произошёл значительный технологический прорыв, который позволил хранить информацию не только в письменном и печатном виде, но и в электронном. Это позволило помещать большие объёмы информации на очень небольших носителях. В силу того, что законы представляют собой громадный текстовый массив, их стало очень удобно хранить в электронном виде, так как текстовая информация занимает очень мало места. Кроме того, значительно упростился поиск правовой информации: если раньше для того, чтобы найти тот или иной закон или нормативный акт необходимо было перелистать множество страниц, то теперь найти необходимый юридический документ можно всего за несколько секунд.

На данный момент существует два основных источника нормативных актов в электронной форме: это компакт-диски и базы данных в Интернет. Однозначно сказать, какой из этих вариантов лучше нельзя, так как у обоих есть как недостатки, так и преимущества. Начнём с описания дисковых вариантов на примере небезызвестной системы «Законодательство России».

Система «Законодательство России» представляет собой универсальную правовую базу данных, содержащую (по состоянию на апрель 2000 г.) полные тексты около 150000 нормативных правовых документов федерального и регионального законодательства по всем отраслям права, классифицированных в соответствии с общероссийским рубрикатором. Ежемесячно она переиздается на диске с обновленной и дополненной базой данных нормативных правовых актов. Постоянным пользователям предоставляется подписка на последующие выпуски на льготных условиях. Каждый выпуск «Законодательства России» включает электронное приложение, содержащее актуальную юридическую информацию по вопросам применения Российского законодательства. Приложение предназначено в первую очередь для тех, кто занимается юридическим самообразованием, но будет также полезно всем пользователям в качестве справочного пособия. К настоящему времени вышли приложения:

ü Все о регистрации предприятий в городе Москве;

ü Инфоблок для адвокатов Московского региона;

ü Все о земельных отношениях в Москве;

ü О гражданском оружии в РФ;

ü Заключение и прекращение трудового договора;

ü Как принять и оформить наследство;

ü Экстремальные ситуации в торговле;

ü Защита прав потребителя;

ü Аренда нежилых помещений;

ü Судебная система Российской Федерации;

ü О лицензировании отдельных видов деятельности;

и многие другие. К несомненным плюсам работы с базами данных на компакт-дисках следует отнести прежде всего скорость работы. Однако при всех вариантах инсталляции для работы системы необходимо наличие в CD-ROM дисководе. Это несколько ограничивает использование баз данных в локальной сети, тогда как при расположении базы в интернете, к ней имеют доступ практически неограниченный круг пользователей. Некоторые производители баз данных, выпускаемых на компакт-дисках, предусматривают сетевое использование этого диска сразу несколькими пользователями, но эта возможность, как правило, оплачивается отдельно. Другие производители говорят об этом несколько уклончиво. Вот, например, цитата из лицензионного соглашения одного из них: «ЗАО "Издательство "ЭЛЕКС" не возражает против использования диска CD-ROM "Законодательство России" для работы в локальной сети. Для этого, например, можно провести минимальную инсталляцию СПС "Законодательство России" на рабочих станциях с сетевого CD-ROM дисковода. Разработчики не гарантируют работу СПС "Законодательство России" в сетях различных видов и конфигураций и не принимают претензий по этому вопросу».

Издательство «ЭЛЕКС» предлагает так же диски серии "Законодательство России" с еженедельным пополнением информацией (в локальном и сетевом исполнениях):

"Федеральное и региональное законодательство" - универсальная СПС, содержащая нормативно-правовые акты по всем отраслям российского законодательства, международные договора, законодательство 44 регионов России.

"Федеральное и московское законодательство" - универсальная СПС, содержащая нормативно-правовые акты по всем отраслям российского законодательства, международные договора, законодательство московского региона.

"Банковское законодательство" - специализированная СПС, содержащая нормативно-правовые акты по банковской деятельности.

"Инвестдок" - специализированная СПС, содержащая нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность в сфере рынка ценных бумаг и приватизации.

Документы в СПС "Федеральное и региональное законодательство" и "Федеральное и московское законодательство" систематизированы в соответствии с доработанным государственным общеправовым классификатором отраслей законодательства. Для СПС "Банковское законодательство" и "Инвестдок" разработаны специализированные классификаторы.

Все СПС дополнительно содержат толковый словарь (около 6000 терминов), набор типовых образцов деловых документов, библиографию статей из периодических изданий юридической и экономической тематики, справочную информацию по курсам валют, а также другим показателям и нормативам. Базы данных официально зарегистрированы в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ. Все СПС еженедельно обновляются курьером (по Москве), по спецсвязи, по почте, электронной почтой по сети Интернет. Таким образом, можно обнаружить даже «смешанный» вид предоставления информационных услуг в этой отрасли: база с законодательством сначала приобретается на диске, а потом обновляется через определённый промежуток времени через интернет. Это позволяет достаточно оперативно отслеживать последние изменения в законодательстве и принимать решения, основанные на самых последних законах.

Поиск как по базам данных в интернет, так и на компакт-дисках осуществляется по примерно одинаковым параметрам. Для того, чтобы найти интересующий вас документ, необходимо указать один из следующих параметров:

Тип документа (закон, кодекс, инструкция, определение, постановление, перечень, правило, протокол, решение и т.п.);

Орган, принявший документ (президент, правительство, федеральное собрание, органы прокуратуры, органы власти Москвы и т.п.);

Раздел законодательства (основы государственно-правового устройства, налоговое законодательство, Законодательство об административных правонарушениях и т.п.);

Дата принятия (день/месяц/год);

Дата регистрации в министерстве юстиции (день/месяц/год);

Ключевые слова в названии или самом тексте документа;

Статус документа (действует или отменён);

и другим параметрам. Естественно, что почти наверняка заданным параметрам будут отвечать не один, а несколько документов, особенно если указано мало атрибутов документов. Автоматически составляется список из отвечающих требованиям документов и из него пользователю предлагается выбрать тот, который он искал.

Не все эти атрибуты документа обязательно используются в той или иной базе данных: их бывает больше, бывает и меньше, но те, которые представлены в этом перечне, встречаются наиболее часто.

Теперь можно обобщить вышесказанное и сказать несколько слов о недостатках и преимуществах различных способов доступа к базам данных, располагающихся на разных источниках. Несомненным минусом БД на CD-ROM является ограниченный объём. Несмотря на то, что текстовая информация занимает очень мало места на электронных носителях, объём выпущенных нормативных актов настолько велик, что объема компакт-дисков (650 Mb) не хватает. Конечно, есть вариант выпуска всего законодательства на нескольких компакт-дисках, но это становится неудобным из-за необходимости их постоянной замены в дисководе. В этом отношении базы данных в интернет выглядят намного привлекательнее. Их объём практически не ограничен, т.к. они находятся на жестких дисках удалённых серверов, а объёмы современных жёстких дисков вполне позволяют хранить всё ныне действующее законодательство.

Уже вышеупомянутым моментом в вопросе выбора источника нормативных актов является скорость доступа. Современные CD-ROM дисководы позволяют передавать информацию в среднем со скоростью 5000-6000 Kb/sec, тогда как подключение к интернет для большинства пользователей России на данный момент редко позволяет развивать скорость свыше 5 Kb/sec.

Ещё одним вопросом является оплата доступа к законодательству: если для использования БД на CD-ROM достаточно купить диск и постоянно пользоваться им, то для использования БД в интернет необходимо постоянно платить абонентскую плату. При этом оплата осуществляется следующим образом: пользователь переводит определённую сумму по указанным реквизитам через филиал Сбербанка, а ему по электронной почте или иным способом высылается пользовательское имя и пароль доступа к базе данных. Существует множество различных тарифов на случай, если пользователю необходим доступ только к оределённой части нормативных актов, например касающихся исключительно уголовного или только гражданского права, регионального или федерального законодательства. Это довольно удобно, так как снижает стоимость использования БД. Можно, конечно, подписаться и на доступ ко всем разделам БД, но это довольно дорого и не всегда оправдано.

Оперативность обновления законодательства является одним из важнейших преимуществ использования доступа к нему через интернет. Любой только что принятый нормативный акт сразу же добаляется в БД и к нему есть доступ. Для пользователей же БД на CD-ROM необходимо дождаться выхода в свет очередного обновлённого диска.

Необходимо помнить, что доступ в интернет сам по себе так же стоит денег.

В заключение можно сказать, что трудно однозначно решить, какой вариант доступа к БД является лучшим. На мой взгляд, это зависит от пользователя и выполняемой им работы. Мне представляется логичным, что крупным организациям, которым необходимо принимать решения основываясь на самых последних законах, предпочтительнее был бы доступ через интернет (причём поключение к интернет должно осуществляться не через модем, а через высокоскоростнные каналы передачи данных). Небольшим же организациям и частным лицам вполе можно довольствоваться БД, выпускаемыми на CD-ROM.

Приложение:

Бесплатные базы данных по законодательству:

Ваше Право:

http://www.ist.ru/vp/cgi-bin/request.exe

Научно-технический центр правовой информации "Система":

http://www.systema.ru/

Правовая система «Референт»:

http://web.referent.ru/share/1/find.htm

База данных ПРАВО (Томск):

http://www.trecom.tomsk.su/win/pravo/Index.htm

Платные базы данных по законодательству:

Правовая система Гарант-WWW:

http://garant.park.ru/

Информационная система "Кодекс":

http://www.kodeks.net/

КонсультантПлюс

http://www.consultant.ru/

Inforis. Российское законодательство:

http://www.laws.ru/

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий