Инструмент архитектора в информационную эпоху ArchiCAD 5.0 (стр. 2 из 2)

Он может точно определить ваше местоположение на плане и помогает правилно выровнять и разместить строительные элементы. Он также помогает при построениях, так как обозначает прямые углы, касательные, пересечения, узлы и линии построения. Все эти функции легко выучить и запомнить, они доступны на любой стадии проектирования и значительно облегчают работу над проектом. Система «прозрачна» для пользователя, ее реакции всегда отображаются на экране и они предсказуемы. Кроме того, ArchiCAD - хороший помощник, возможность «отката назад» на 99 шагов позволит исправить практически любую ошибку. Если, конечно, ее удастся вовремя заметить. Перед тем как начать выполнять особо продолжительные операции, ArchiCAD запрашивает дополнительное подтверждение.

Крыши

С помощью ArchiCAD можно сконструировать крышу практически любого вида - от простой плоской, навесной или двускатной, до крыш сложных форм с использованием мансард и различных желобов. Автоматические методы конструирования крыш делают процесс проектирования даже изогнутых крыш простым и точным. Стены автоматически подрезаются или продлеваются до стыковки с крышей, сокращая затраты времени на расчет сложных пересечений. При этом автоматически вносятся дополнения в спецификацию материалов.

Лестницы

Лестницы - один из самых сложных и трудоемких в рассчете и изображении объектов. В комплект поставки ArchiCAD входит StairMaker-
программа расчета и конструирования лестниц самых разных типов. После того как выбраны основные параметры и материалы, лестница сохраняется как библиотечный элемент ArchiCAD.

Сечения и уровни

Работая непосредственно с планом этажа, на нем можно выделить и пометить любые сечения и уровни, необходимые для документирования проекта. Каждое сечение показывается в своем собственном окне, и его можно редактировать непосредственно. Сечения и уровени синхронизированы со всем проектом, то есть на них будут немедленно отображаться изменения, сделанные на плане этажа, и наоборот, измения на сечении автоматически отображаются на плане. К чертежу могут быть добавлена любая текстовая информация, размеры и прочие графические примитивы (линии, дуги, сплайны и др.).

Детальный и полный

ArchiCAD представляет хорошо сбалансированную конструкцию из мощных инструментов САПР и практических функций, необходимых для выпуска полной, вплоть до последней детали, строительной документации.

Параметрическая визуализация

Уникальная особенность ArchiCAD - зависящая от масштаба изображения детализация и параметрические свойства. Изменив, например, масштаб изображения, такие строительные элементы, как двери и окна могут быть изображены схематично или во всех деталях. Таким образом вам не придется зря тратить время на различные виды детализации изображения, а также при ожидании перерисовки на экране излишне детализированного чертежа в большом масштабе. Наличие большого числа каталогов производителей, откуда любой элемент строения можно скопировать и вставить в чертеж, также существенно облегчает черчение.

Ассоциативные размеры

Размерные линии в ArchiCAD привязаны к специфическим точкам здания, что означает, что размеры пересчитываются при любых изменениях автоматически. Кроме значений, изменяются также и положение размерных линий, чтобы избежать их перекрытия и неряшливого вида чертежа. Локализованные версии (к ним относится и русская версия ArchiCAD) поддерживают местные стандарты простановки размеров.

Трехмерные объекты

ArchiCAD поставляется в комплекте с библиотекой, включающей более 600 трехмерных параметрических элементов строительных конструкций, каждую из которых можно модифицировать по своему усмотрению, чтобы получить из нее еще десяток других. Например, используя только два параметра - длину и высоту - ArchiCAD может сгенерировать лестничную клетку в соответствии с критериями вашего дизайна. Используя встроенный геометрический язык описания конструкций (GDL) можно создать любое число собственных параметрических конструкций. GDL - мощный инструмент для моделирования наиболее сложных и утонченных форм, входит в стандартную поставку ArchiCAD.

Результат на бумаге

Наряду с ArchiCAD в комплект поставки входит программа подготовки к печати и вывода на принтер и плоттер различных чертежей (кстати, созданных не только в ArchiCAD) - PlotMaker. С ее помощью отдельные виды чертежа, либо отдельные графичекие файлы масштабируются и размещаются на листе, а также добавляться различные элементы оформления, как то надписи и т.д. PlotMaker напрямую поддерживает более 150 моделей перьевых, электростатических, лазерных, струйных и пр. плоттеров. С его помощью можно одновременно выводить как векторную так и растровую графику, шрифты True Type и PostScript.

Совместимость

Также как профессия архитектора - ArchiCAD это мультидисциплинарная программа. Практически все, что делает архитектор во время работы, можно выполнить с помощью ArchiCAD, а многие специализированные приложения (базы данных, машиностроительные САПР, программы структурного анализа, моделирования земной поверхности и реалистичной визуализации) могут легко обмениваться данными с ArchiCAD через один из многих форматов данных. Организованный Graphisoft, Alliance for Architects обеспечивает растущую базу программных продуктов, направленных на улучшение ArchiCAD в сторону моделирования земной поверхности и фотореалистическая визуализация.

ArchiCAD может читать и записывать файлы таких стандартов автоматизированного проектирования, как DXF и DWG. Версии ArchiCAD для Windows NT, 95 и Macintosh используют один и тот же файловый формат, поэтому пользователям не надо заботиться о совместимости файловых форматов.

Развивая стратегическое направление на обеспечение совместимости программных продуктов от разных производителей, Graphisoft является членом Industry Alliance for Interoperability, инициативной группы по разработке стандартов кросс-платформенных строительно-архитектурных САПР будущего.