регистрация / вход

Проектирование и реализация базы данных

Расчет предельно-допустимых сбросов (ПДС) для предприятий различных видов деятельности. Разработка и реализация базы данных "ПДС". Схема данных и программные тексты.

Постановка задачи

Лаборатория инженерной океанологии (ЛИО) при дальневосточном научно-исследовательском гидрометеорологическом институте (ДВНИГМИ) производит расчеты предельно-допустимых сбросов (ПДС) для предприятий различных видов деятельности. Расчет производится с помощью специальных программ расчета ПДС по методике /1/.

Разработать и реализовать базу данных (БД) “ПДС”, обеспечивающую хранение, накопление и предоставление всей информации о предприятии-заказчике, необходимой для программы расчета ПДС.

Разработка базы данных “ПДС”

Разработка базы данных “ПДС” проводилась в работе по летней практике. В этой работе была составлена полная инфологическая модель базы данных с типами сущностей, типами связей, их атрибутами и графическим представлением модели.

Отчет по вышеуказанной летней практике представлен в данной пояснительной записке в приложении I.

Реализация базы данных “ПДС”

База данных “ПДС” была реализована на СУБД Microsoft Access 2.0 в среде Microsoft Windows 3.1. При выборе СУБД использовались /3-5/. В качестве руководства по генерации таблиц, экранных форм, запросов, отчетов, по программированию макрокоманд и программных модулей использовалась /2/.

База данных вместе с таблицами данных, экранными формами, запросами, отчетными формами в Microsoft Access представляется в одном файле. База данных “ПДС” хранится в файле PDS.MDB.

Схема данных, тексты макрокоманд и программное описание элементов управление приведены в разделе 0. Описание реализованного рабочего места (АРМ) на основе базы “ПДС” приводится в разделе 0 настоящей записки.

Схема данных и программные тексты

Так как представление структуры базы данных, экранных форм, запросов, отчетных форм в Microsoft Access обеспечивается внутренней реализацией СУБД (в отличие от распространенных СУБД типа dBase, FoxPro, и т. д., в которых эти характеристики описываются программным путем), то представление полного программного кода базы данных, написанной на Microsoft Access является невозможным, в связи с отсутствием такового.

Однако, при создании экранных форм для присвоения различных функций элементам управления - кнопкам - использовался внутренний язык СУБД - Access Basic. Некоторые процедуры, написанные на этом языке, представлены в приложении II.

В базе данных “ПДС” для генерации двух отчетов используется два запроса. Хотя эти запросы генерировались визуальными средствами, но есть возможность представить их в виде SQL-запроса. Эти два SQL-запроса представлены также в приложении II.

Для связи таблиц баз данных, также как и для запросов, используется визуальная генерация. Схема данных в графическом виде представлена также в приложении II.

Описание автоматизированного рабочего места

В результате работы было создано автоматизированное рабочее место (АРМ) в виде набора связанных экранных форм и отчетов, позволяющее вводить, редактировать, просматривать данные по предприятиям, по выпускам предприятий, загрязняющие вещества, концентрации веществ по выпускам, контрольные створы для выпусков, параметры загрязняющих веществ в контрольных створах. Кроме того, имеется возможность генерации отчетов по данным о выпусках предприятия и о концентрации загрязненных веществ по конкретному выпуску.

После загрузки главного (и единственного) файла базы “ПДС” PDS.MDB из СУБД Microsoft Access на экране автоматически появляется следующий экран:

Из главного экрана можно попасть в следующие экраны:

Кнопка “Предприятия” - экран для работы с базой Предприятия (добавление, удаление, редактирование Предприятий и их выпусков, а также концентраций загрязняющих веществ по каждому выпусков):

Кнопка “Контрольные створы” - работа с базой контрольных створов вместе с базой загрязняющих веществ по каждому створу:

Кнопка “Вещества” - добавление новых контролируемых загрязняющих веществ:

Таким образом, программа “поддержки” базы данных “ПДС” содержит три главные экранные формы, с помощью которых можно вести базу данных. Кроме этих форм, существует еще несколько, которые являются вспомогательными и вызываются из форм, описанных выше. Вспомогательные формы в данной записке не приводятся из-за их малозначимости.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий