регистрация / вход

Этапы большого пути Windows

Разработка MS Windows - одного из самых популярных программных продуктов наших дней началась примерно 10 лет назад.

MS Windows

(этапы большого пути)

Разработка MS Windows - одного из самых популярных программных продуктов наших дней началась примерно 10 лет назад. Тогда считалось, что будущее принадлежит интегрированным средам, таким как FrameWork, VisiOn и DESQ, объединяющим в себе несколько программ разного класса. Все эти продукты работали в текстовом режиме. Некоторые из них позволяли использовать мышь. Microsoft заняла другую позицию - после посещения исследовательского центра Xerox PARC Билл Гейтс решил сделать ставку не графическую оболочку, предоставляющую разработчикам стандартные средства для создания интерфейса. К слову сказать, в то же время центр Xerox посетил и Стив Джобс.

В начале работы над Windows программистам из Microsoft был доступен лишь компьютер класса XT с процессором 8088 и максимальным объёмом памяти в 640 KB. Реальным же быль объём в 256 КВ, 2 дисковода на 360 КВ (жёсткий диск в те времена был слишком дорогой роскошью) и видеоадаптер CGA. Первые сведения о разработке Windows историки относят к 1983 году. А уже в ноябре 1984 года Microsoft дала первую отсрочку поставке, перенеся её на июнь 1985 года. Но и к этой дате работы над первой версией Windows не завершились. Официально днем рождения Windows можно считать выставку Comdex, проходившую в ноябре 1985 года в Лас-Вегасе, на которой пресс-конференция Microsoft плавно перетекла в презентацию нового продукта Microsoft Windows 1.0.

Первая версия Windows даже по тем меркам выглядела слабо: окна на экране, в отличии от операционной системы в среде Mac и графической оболочки GEM фирмы Digital Research, не перекрывались, программа работала безумно медленно, а модуль управления файлами MS DOS Executive вообще работал в текстовом режиме. Однако при всём при этом Windows требовалось всего лишь 256 КВ памяти и 2 дисковода.

Производительность версии 1.3 была значительно повышена за счёт поддержки расширенной памяти (LIM), спецификация которой была изначально разработана для работы Lotus 1-2-3. Windows 1.3 могла своповать код и данные в расширенную память, но задача при этом могла выполняться только на 640 КВ стандартной памяти. В это же время для Windows был переписан Aldus PageMaker 1.0 и графический пакет In-A-Vision фирмы Micrografx.

Windows 2.0 вышла в 1987 году. Тогда-то и появились кнопки максимизации и минимизации и перекрывающиеся окна (вечный спор Microsoft и Apple). Кроме того быль введён протокол динамического обмена данными (DDE).

В 1988 году Windows была разделена на 2 части: Windows/286 и Windows/386 . Первая из них использовала протокол EMS 4.0, а вторая использовала виртуальную память и V86-й режим процессора. Однако производительность системы всё еще оставляла желать лучшего.

Появление в мае 1990 года Windows 3.0 ознаменовало новую эру программного обеспечения персоналок. Windows 3.0 поддерживала Protected mode 286/386 и предлагала задачам до 16МВ непрерывной памяти, а так же псевдомногозадачность и выполнение DOS-программ в окне. Появились и всеми любимые Program Manager, File Manager, Control Panel и полосы прокрутки с кнопками. И всё это работало в графическом режиме! Возможность адресации большего объёма памяти позволила Windows работать значительно быстрее. И фирмы-производители ринулись на этот рынок. В Windows переносилось всё подряд: от текстовых процессоров до игр. Однако UAE - знаменитые системные ошибки - могли даже самого терпеливого и преданного пользователя довести до белого каления.

Решение этих проблем привело к созданию Windows 3.1, которая сначала задумывалась лишь как небольшое улучшение версии 3.0, но в конце концов привело к созданию совершенно самостоятельного продукта, с которым мы все в настоящий момент и общаемся. В Windows 3.1 был введён протокол OLE, а так же были предоставлены новые средства для разработчика, в частности был документирован протокол Drag-&-Drop, введены панели диалога общего назначения и многое другое.

В настоящее время от Windows отделился проект Windows NT, представляющий 32-разрядную многозадачную систему, поддерживающую несколько аппаратных платформ (таких как Pentium - последнее слово Intel, PowerPC - новое сердце Macintosh и Alpha - бога спустившегося на землю ПЭВМ из мира WorkStantion и суперкомпьютеров). Однако отзывы об NT не слишком лестны из-за его неповоротливости и обжорства (по отношению к ресурсам). Сейчас мир ждёт Windows 4.0 разрабатывающийся как проект Chicago, который должен быть менее требователен к ресурсам, чем NT, работать только на Intel-е, но при всем при этом, уже не быть "оболочкой дешёвой", а работать полностью независимо от DOS. Не смотря на все нововведения, пользователи настроены довольно скептически, к примеру по сети FIDO бродит вот такая картинка, посвящённая Chicago.

MS Word for Windows 2.0

На волне повального увлечения Windows в эту среду был перенесён и широко известный текстовый процессор фирмы Microsoft - Word. Оказавшись в новой среде, Word, сохранив мощь своего DOS-овского собрата приобрёл и новые, характерные для Windows-приложений качества, которые ещё более развились к последней локализованной для России версии 2.0 (слухи о русификации MS Word 6.0 упорно ходят, но живьём его еще никто не видел). В частности, вместо загадочных комбинаций клавиш (а точнее кроме них), большинство команд доступно через Tool-Bar. Естественно, редактор отвечает принципу WYSIWYG, и использует шрифты True-Type. Корме того, Word поддерживает OLE, что делает его полноправным Windows-приложением, полностью использующим возможности системы, и позволяющим сделать работу над создаваемым документом наиболее удобной и естественной. Возможность импорта многих графических форматов, редактор формул, программа деловой графики и возможность многоколонной вёрстки приближают Word к DTP-системам, но отсутствие кернинга и заметно менее удобное управление размещаемым текстом не позволяют поставить Word на одну ступень, например, с PageMaker-ом, а следовательно и назвать полнофункциональной DTP-системой. MS Word Art, конечно, неплохое средство для экспериментов над строками текста, а MS Draw - над изображениями, но это далеко не Corel. К несомненным плюсам можно отнести наличие Тезауруса и системы проверки орфографии, делающими Word прекрасным текстовым редактором. Встроенный язык Word Basic - делает редактор исключительно гибким и удобным при обработке однотипных документов, и позволяет ему, словно AutoCAD-у настраиваться на ту предметную область, в которой он используется. Возможность вычислений в таблицах роднит Word (правда крайне отдалённо) с Exсel-ом и ему подобными программами. Резюмируя всё выше сказанное, можно заметить, что покупая Microsoft Word for Windows 2.0 (звучит, к сожалению, немного смешно для России), Вы получите за те же деньги плохенький графический редактор, электронную таблицу, пакет деловой графики, математический пакет (редактор формул - не MathCAD), настольную издательскую системку, даже интерпретатор BASIC-а и мощнейший текстовый процессор с намёком на MultiMedia (см. возможность вставки звуковых фрагментов) . Короче, всё, что нужно для подготовки не слишком сложных документов дома или в офисе.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий