регистрация / вход

Ёмкость круговорота азота в системе почва – удобрение – растение

Внесение 90 – 180 кг/га азота в составе полного минерального удобрения снижает отрицательные показатели баланса, но полностью не устраняет их.

Ёмкость круговорота азота в системе почва – удобрение – растение

Доц. Босиева О. И., доц. Плиева Е. А.

Кафедра растениеводства.

Горский государственный аграрный университет

Внесение 90 – 180 кг/га азота в составе полного минерального удобрения снижает отрицательные показатели баланса, но полностью не устраняет их.

Известно, что внесение удобрений влияет на величину урожая, химический состав растений и потребление элементов питания из почвы. В результате емкость биологического круговорота меняется.

Внесение азота в составе полного минерального удобрения увеличивает количество азота, вовлекаемого в биологический круговорот. Например, контрольные растения тритикале (N0 Р0 К0) в фазе цветения содержали 2,16 мг/кг N, а растения варианта N2 Р1 К1 – 2,58 мг/кг N. Увеличение концентрации азота в растениях не вызвано увеличением коэффициентов использования азотных удобрений (КИА). Расчеты показали, что КИА в вегетационных опытах колебались от 44 до 86 %. Более высокое использование азота было отмечено в варианте N1 Р1 К1 . Увеличение нормы азотных удобрений приводило к снижению КИА.

Для уточнения характера взаимодействия между растениями, почвой и удобрениями, установления более точных коэффициентов использования азота из почвы и удобрений мы провели серию опытов со стабильным изотопом n15. Установлено, что тритикале на дерново-глеевой выщелоченной почве лесолуговой зоны Северной Осетии из минеральных азотных удобрений использует только 28 – 50 %, т.е. меньше чем было получено при расчетных методах округления КИА.

Как при расчетных методах определения КИА, при внесении меченого N15 наблюдалось снижение коэффициентов использования азота с увеличением норм азотных удобрений. Если при N1Р1К1 КИА был 46,3 %, то при двойной норме N – снизился до 31 %. Оптимизация фосфорного питания (N1Р1К1) способствовала некоторому увеличению использования азотных удобрений (4 – 5 %).

Изменение химического состава растений (особенно товарной продукции) влияет на вынос и баланс питательных веществ в системе почва – удобрение – растение. Обнаружено, что емкость круговорота азота в посевах тритикале составляет 110 – 215 кг/га. Часть этого азота поглощается из почвы, а часть – из вносимых удобрений. Вынос азота на единицу товарной продукции (зерна тритикале) был выше (1,91 – 2,34 кг/ц), чем соответствующей вегетативной массой (0,76 – 0,85 кг/ц). Несмотря на снижение отрицательных показателей азота внесение 90 – 180 кг/га азота неполностью устраняет отрицательное значение баланса. В связи с этим необходимо находить те нормы и соотношения удобрений, которые позволяют сократить разрыв между потребностью растений в элементах питания и возможностями удовлетворения этой потребности путем мобилизации из почвенных запасов. В целом (при внесении удобрений) из почвенных запасов удовлетворяется 49 – 65 % потребностей тритикале в азоте.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему