регистрация / вход

Толстохвостый галаго

Толстохвостый галаго – это совершенно необычный, поистине экзотический и интересный зверёк, который представляет собой нечто среднее между кошкой, белкой и маленькой, хорошенькой собачкой.

Марина Дутти

Экзотический зверёк – толстохвостый галаго. Что мы знаем о нём?

Толстохвостый галаго – это совершенно необычный, поистине экзотический и интересный зверёк, который представляет собой нечто среднее между кошкой, белкой и маленькой, хорошенькой собачкой.

От кошек у галаго – большой пушистый хвост, что, впрочем, можно считать и «беличьей» чертой. Вкрадчивые, грациозные движения и миловидность мордочки так же роднят зверька с домашней муркой.

От белки у него, наряду с кошачьей вкрадчивостью, необычайная прыгучесть, ловкость, сила и вёрткость. Если есть, где эту прыть и вёрткость применить, конечно! В тесноте клетки её не проявишь. А вот если такого домашнего питомца время от времени выпускать погулять по квартире, то тут уж он может показать себя во всей красе. Тут вы можете даже обнаружить его сходство с кенгуру!

В природе галаго так и прыгают по ветвям деревьев, как кенгуру, трех-пятиметровыми скачками, но могут и переползать по ним по-пластунски. И по земле они скачут также, как кенгуру, несоразмерно большими скачками, на задних ногах.

Сходство же с маленькой ушастой собачкой придают этому животному заострённая мордочка, удлинённое поджарое тельце и большие уши.

Уши у галаго - вообще отдельная ипостась. Это такой важный и наделённый разнообразными качествами и функциями орган, который особо характеризует этого зверька.

Свои большие, тонкокожие ушки галаго может сворачивать трубочкой, а правильнее будет сказать – в горизонтальный рулончик, и по мере надобности – расправлять. Делается это для того, чтобы при передвижении по кронам деревьев, не дай бог, не зацепиться ухом за ветку и не поранить нежную папиросную кожицу.

В жару нежные «галажьи» ушки подсыхают, и зверьки то и дело увлажняют их, смачивая... собственной мочой. Засыпая, галаго сгибают уши, прижимая их концы к голове.

Но и это ещё не всё. Во время сна зверьки сворачивают уши так, чтобы заткнуть ими слуховой проход и не слышать дневного шума, ведь сами они ведут ночной образ жизни. Днём же галаго дрыхнут, свернувшись клубком, в дупле дерева или в специально построенном гнезде.

С наступлением сумерек зверьки пробуждаются, разворачивают ушки и прислушиваются к окружающей обстановке. Если оснований для беспокойства нет, то прихорашиваются, приглаживают свою пушистую шёрстку и отправляются на охоту и свидания.

Словно стремительные, лёгкие призраки, скачут они в ночи тропического леса. Только глаза их желтыми опалами горят во мраке, да громкие странные крики, похожие на плач капризного младенца, будоражат лес.

И второе их имя – бушбэби – «кустарниковый бэби» дано им местным населением именно за этот характерный «детский плач».

По официальной классификации относится галаговый лемур или галаго к царству млекопитающих, отряду приматов, подотряду полуобезьян, семейству галаговых лемуров.

Некоторые исследователи относят их к лори, так как галаго эволюционно близки к лемурам лори, но всё же галаговые – более древние, поэтому правильнее будет выделять их в отдельное семейство.

Телосложение этих полуобезьян скорее худощавое, чем плотное, но тело кажется толще благодаря густому волосяному покрову.

Шерсть чаще окрашена в светло-серый цвет, иногда с рыжеватым оттенком; на животе окраска светлее, уши телесного цвета.

Шея у галаго очень подвижна, он способен повернуть голову на 180 градусов.

Места обитания этих необычных зверушек – Африка и некоторые острова, прилежащие к ней с запада и востока. Зверьки – хищники, а растительную пищу употребляют как бы между прочим, между основными, «мясными» блюдами, состоящими из ящериц, птиц, мышей, древесных лягушек, улиток и насекомых – саранчи, сверчков, червячков, тараканов и прочих.

Самые маленькие по размерам галаго уместятся на ладони, самые большие – размером с кролика или крупную кошку.

Среди туземцев бытует легенда, что галаго в прошлом были обезьянами, но из-за лени и сонливости деградировали и опустились до их «теперешнего» состояния. Ну, а если ещё взять во внимание «пристрастие» этих сонь к спиртному, то тем более понятно происхождение такого мнения о зверушках. Ну, что поделаешь – ленивая богема всегда и во все времена не упускала случая приложиться к стаканчику.

Да, да, именно используя эту странную любовь галаго к алкоголю, местные жители очень легко и просто ловят их. Под деревьями, на которых живут галаго, ставят для этой цели перебродивший сок кокосового ореха.

Ждать приходится недолго. И, как расплата за непродолжительное удовольствие, под действием винных паров теряется способность к передвижению, и поймать зверьков тогда уже не составляет труда.

Но вообще-то, издавна в ареале обитания этих животных аборигены считали их священными, и всегда препятствовали их отлову и вывозу. В настоящее время лемуры запрещены как к вывозу из Мадагаскара и стран Африки, так и к ввозу в Россию. И тем не менее, мы видим, что это не мешает им иногда пересекать границу. Иначе как бы они появились у нас?

За время перевозки животных в Россию и последующей передержки больше половины из них погибает.

А информация о содержании, привычках и питании подобных экзотических животных в домашних условиях носит пока ещё такой спонтанный и хаотичный характер, что покупатель, жаждущий завести себе того или иного экзота, порой даже не представляет себе, с чем ему придется столкнуться.

Но если вы всё же, вопреки всем трудностям, нашли возможность приобрести себе такое экзотическое чудо как галаго толстохвостый, то несмотря на все хлопоты и неожиданные сюрпризы, которые он вам, возможно, преподнесёт, вы получите потрясающие ощущения от общения с этим зверьком, на которого можно смотреть часами и не уставать умиляться.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий