Анализ рисков проекта глобальной интернетизации школ России

Министерство образования Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Министерство образования Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЯ

Институт инноватики и логистики

Кафедра Инновационного менеджмента

Домашнее задание №1

Риск и неопределенность в проектах

Анализ рисков проекта глобальной интернетизации школ России.

(Эксперт, "Интернет-Образование" специальный выпуск от 16 октября 2000 года)

ВЫПОЛНЕНО студенткой V курса дневного отделения

Специальность «Маркетинг»

Большаковой Еленой Борисовной

ПРОВЕРЕНО «___» _____________ 2002 года

Быковым М.Б.

_____________________________________

ЗАЩИЩЕНО «___» _____________ 2002 г.

с оценкой «_____________________________»

________________________________________

Москва, 2002

Эксперт, "Интернет-Образование" специальный выпуск от 16 октября 2000 года

ИНТЕРНЕТ И

ОБРАЗОВАНИЕ

Сеть для школы

Государство и общество осознали необходимость подключения российских школ к Интернету

Компьютер и Интернет наконец осознаны как необходимые предметы школьной обстановки. В программе стратегического развития России на 2001-2010 годы, больше известной как программа Грефа, в разделе, посвященном образованию, правительство обещает "обеспечить до 2005 года ком­пьютерными классами, подключенными к глобальной Сети, не менее 60% общеобразовательных школ". Цифра на первый взгляд утопическая. Но сейчас уже очевидно, что затягивание с технологиче­ской реформой образования грозит России все усиливающимся отставанием от развитых стран. Ведь образование - один из базовых параметров, обеспечивающих развитие экономики и общества в целом.

Аналитики считают, что информация в следующем веке будет главным богатством стран. На Западе политики, стоящие у власти, видят в именно ускоренном развитии информационных технологий, а не в мощи пушек и в богатстве недр, ту основу, которая обеспечит их странам конкурентное преимуще­ство и стабильное развитие в будущем. Поэтому и приняла в компаниях колоссальный размах "гонка за мозгами". Информационные технологии массированно внедряются в производство, и уже в отно­шении любой отрасли немыслимо говорить о грамотном специалисте, если он не умеет работать с ин­формацией. По всему миру люди учатся чуть не с младенческого возраста и до самых седин. Только в США в этом году за виртуальные парты сядет в общей сложности 1 млн. человек - от школьников на­чальных классов до топ-менеджеров транснациональных компаний. В России же тех, кому доступны новые образовательные технологии, пока на порядок меньше.

Учить по-новому

Зная нынешнее состояние дел в нашем образовании, трудно представить себе, что российские дети, живущие в отдаленных поселках, куда дрова завезти проблема, через пять лет без проблем будут рабо­тать на чем-нибудь "Intel inside". У нас из 69 тысяч школ не наберется трех тысяч, которые имели бы доступ в Интернет. Даже в Москве на один персональный компьютер приходится 200 учеников. И во­прос компьютеризации и интернетизации школы стоит острее, чем в какой бы то ни было другой от­расли, потому что никакой прорыв в будущем не возможен, если у нынешних детей не будут сформи­рованы навыки активного воздействия на складывающуюся информационно-технологизированную реальность. Сердцевиной реформы образования должен стать переход к открытому образованию, по­зволяющему детям самостоятельно выбирать траекторию обучения, углубленно изучать избранный предмет еще в школе, считает один из идеологов реформы образования ректор Высшей школы эконо­мики Ярослав Кузьминов , интервью с которым мы публикуем в этом выпуске. Но переход на новые образовательные технологии невозможен без тотального переоснащения школы. Компьютер, новые мультимедийные технологии и Интернет могут дать отдаленным школам доступ к образовательным ресурсам единого для всей страны качества, а значит, обеспечить всем гражданам страны равный дос­туп к знанию.

Бюджетные приоритеты

В текущем году при увеличении бюджетных расходов на социальную сферу в среднем на 37% расходы на образование были увеличены на 50%. Впервые с 1992 года образование действительно получило прибавку. Однако достаточно ли этих средств, чтобы реанимировать систему образования в целом? Министр образования России Владимир Филиппов , принявший участие в "круглом столе", посвящен­ном стратегии интернетизации школы, считает, что "достаточных средств нет, и в ближайшие пять лет не будет. Будут необходимые". В следующем году ассигнования еще вырастут, и дополнительно к ним решением президента из Федеральной программы развития образования выделен 1 млрд рублей на приобретение компьютеров. Школы в регионах получат эти деньги при условии, что к финансирова­нию на паритетных началах подключатся местные власти. О своей готовности участвовать в этой про­грамме уже заявили глава администрации Воронежской области Иван Шабанов , губернатор Самар­ской области Константин Титов , губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и губерна­тор Томской области Виктор Кресс , которых мы попросили принять заочное участие в нашем "круг­лом столе".

Вдобавок ко всему бюджет образования становится теперь "инвестиционным", в него включен так на­зываемый бюджет развития, то есть средства, предназначенные исключительно на укрепление матери­альной части, в том числе на закупку компьютеров и подключение школ к Интернету, неразменные на текущие платежи.

И все же двух миллиардов рублей, которые могут быть собраны, хватит на 75-76 тысяч компьютеров. У нас 40 тысяч школ, расположенных на селе и в малых городах, так что в большинстве из них полно­ценных компьютерных классов не получится. Правые силы в Думе добиваются увеличения доли рас­ходов на образование в бюджете, сообщил лидер СПС Борис Немцов , и есть надежда на принятие та­кого решения Госдумой, поскольку избирателям вряд ли понравится обратное. Но власти рассчиты­вают, что эту программу поддержит и бизнес.

Технология и психология

Обучение школьников компьютерному делу следует вести параллельно с оснащением школ техникой, но до того еще следует научить работать с компьютером и Интернетом учителей, пока не слишком еще готовых к новым веяниям. Такую задачу ставит своей целью организатор "круглого стола" Федерация интернет-образования , созданная нефтяной компанией "ЮКОС". В рамках реализуемого федерацией масштабного проекта "Поколение.ru" предполагается обучить работе с Интернетом четверть мил­лиона учителей в 50 регионах страны. Летом этого года курсы федерации окончили первые выпуск­ники.

Понимая важность обмена методологической информацией, Федерация интернет-образования на ми­нувшей неделе открыла специализированный портал "Учитель.ru", где учителя могут обсудить между собой и со специалистами возникающие сложности и где собираются данные об имеющихся методи­ках обучения по различным предметам с использованием Интернета. "Посмотрите, сколько нулей в таблице, где мы свели эти данные, - говорит директор по развитию Федерации интернет-образования Ирен Нелсон . - Наша задача - заполнить эти пробелы".

Задачу технического переоснащения школы решить нужно - это ни у кого уже сомнений не вызывает, подчеркивали участники "круглого стола". Теперь важно добиться систематизации этой работы и объ­единения усилий всех заинтересованных в развитии школы сторон: реформаторов в правительстве, здравомыслящих сенаторов и депутатов, понимающих свою ответственность перед обществом, биз­несменов. Это позволит оптимально распорядиться появившимися наконец у образования ресурсами, такой вывод сделали участники "круглого стола".

1. Описание проекта

Проект глобальной интернатизации школ России, являющийся частью программы Грефа, заключается в основном в том, что компьютер, новые мультимедийные технологии и Интернет могут дать отдаленным школам доступ к образовательным ресурсам единого для всей страны качества, а значит, обеспечить всем гражданам страны равный дос­туп к знанию. В программе стратегического развития России на 2001-2010 годы в разделе, посвященном образованию, правительство обещает "обеспечить до 2005 года ком­пьютерными классами, подключенными к глобальной Сети, не менее 60% общеобразовательных школ". Обучение школьников компьютерному делу следует вести параллельно с оснащением школ техникой, но до того еще следует научить работать с компьютером и Интернетом учителей, пока не слишком еще готовых к новым веяниям. Такую задачу ставит своей целью организатор "круглого стола" Федерация интернет-образования , созданная нефтяной компанией "ЮКОС". В рамках реализуемого федерацией масштабного проекта "Поколение.ru" предполагается обучить работе с Интернетом четверть мил­лиона учителей в 50 регионах страны.

2. Факторы риска, упоминаемые в статье

1. … правительство обещает "обеспечить до 2005 года ком­пьютерными классами, подключенными к глобальной Сети, не менее 60% общеобразовательных школ". Цифра на первый взгляд утопическая… - несоизмеримость планируемых действий с реальными возможностями.

2. … затягивание с технологиче­ской реформой образования грозит России все усиливающимся отставанием от развитых стран… - утрата конкурентной позиции на мировом рынке образования.

3. …что российские дети, живущие в отдаленных поселках, куда дрова завезти проблема, через пять лет без проблем будут рабо­тать на чем-нибудь "Intel inside"… - неразвитая инфраструктура в регионах.

4. … что "достаточных средств нет, и в ближайшие пять лет не будет. Будут необходимые"… - недостаток финансирования.

5. … до того еще следует научить работать с компьютером и Интернетом учителей, пока не слишком еще готовых к новым веяниям… - неготовность преподавателей к новой системе образования.

3. Анализ интересов участников проекта

Данный проект является областью пересечения интересов 4 сторон: Министерства Экономики, Министерства Образования, Администраций Регионов и Федерации Интернет-Образования.

Герман Греф, представляющий интересы Министерства Экономики в данном проекте - фактический инициатор программы стратегического развития России, частью этой программы и является глобальная интернетизация российских школ с целью доступа к общероссийским ресурсам и возможностью получения единого образования.

Владимир Филиппов, министр образования, придерживается обычной для страны позиции урезания бюджета на самые главные сферы жизни страны. В данном случае своими словами он выражает свое несогласие с позицией Грефа, не желая обеспечивать столь необходимую для страны программу и видимо не понимая, что с каждым месяцем и годом Россия всё больше утрачивает свою позицию страны с лучшим в мире образованием.

Главы Администраций Регионов (глава администрации Воронежской области Иван Шабанов , губернатор Самар­ской области Константин Титов , губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и губерна­тор Томской области Виктор Кресс) поддерживают идею интернатизации и выражают свою согласие, предлагают поддержку.

Федерация Интернет-Образования, созданная нефтяной компанией «ЮКОС», ставит задачу обучения школьников компьютерному делу, которое следует вести параллельно с оснащением школ техникой, но до того еще следует научить работать с компьютером и Интернетом учителей, пока не слишком еще готовых к новым веяниям.

В целом государство делает бюджет образования "инвестиционным", в него включен так на­зываемый бюджет развития, то есть средства, предназначенные исключительно на укрепление матери­альной части, в том числе на закупку компьютеров и подключение школ к Интернету, неразменные на текущие платежи. И все же двух миллиардов рублей, которые могут быть собраны, хватит на 75-76 тысяч компьютеров, то есть в большинстве школ полно­ценных компьютерных классов не получится. Власти рассчиты­вают, что эту программу поддержит и бизнес.

4. Анализ факторов риска проекта

1. несоизмеримость планируемых действий с реальными возможностями :

· спекулятивный риск, т.е. для точного планирования и заявлений о сроках реализации проекта необходимо учитывать финансовый фактор, затраты должны быть тщательно просчитаны, в результате правильных подсчетов такой риск отпадёт;

· скорее относится к систематическим рискам, т.к. тенденция «обещаний» распространяется на все сферы, особенно, на социальные;

· относится к внутренним рискам на государственном уровне, т.к. существует внутри государства и к внешним, рассматривая межведомственную ситуацию, существует не только на стадии разработки, но и на стадии реализации.

2. утрата конкурентной позиции на мировом рынке образования :

· является результатом неопределенности сроков реализации проекта (фактических сроков, а не планируемых) и непонимания важности позиции России на мировом рынке образования;

· риск является спекулятивным, т.к. Россия – не первая страна (а, даже скорее, последняя), реализующая данный проект;

· относится к внутренним рискам на стадии роста при разработке внутреннего графика реализации проекта, логистическим риском при реализации проекта и стратегическим при принятии решений;

· риск снижается при осознании роли образования и, следовательно, при достаточном финансировании этой сферы.

3. неразвитая инфраструктура в регионах :

· является спекулятивным риском, однако государству гораздо удобнее причислять этот риск к чистым;

· риск систематический, т.к. в отдаленных районах инфрастуктура не развита вообще (речь идёт не просто о какой-то недооснастке какой-либо техникой, а о неразвитости в целом, особенно, в деревнях);

· является больше внутренним риском, т.к. действует применительно к каждому отдельно взятому населенному пункту или учебному учреждению, однако, учитывая сложившуюся в стране ситуацию, риск запросто может быть причислен к внешним;

4. недостаток финансирования :

· приводит к неопределенности финансово-экономических показателей реализации проекта (особенно, когда неизвестно точно, какая всё-таки сумма будет перечислена на образование);

· риск является спекулятивным, т.к. на него возможно повлиять (привлечь, например, иностранные инвестиции на развитие этой программы);

· относится к внутренним операционным рискам;

· относится также к неэффективности управления вследствие криминализации финансовых сфер.

5. неготовность преподавателей к новой системе образования :

· относится к спекулятивным рискам (в проекте предусматривается подготовка преподавателей для новой программы);

· относится к систематическим рискам, т.к. на данном этапе проекта этап подготовки преподавательского состава по регионам реализован не был;

· является риском внутренним, т.к. касается непосредственно системы образования;

· относится к рискам персонала (его неподготовленности).