регистрация / вход

Кто такая кабарга?

Кабарга – самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что кабарги и отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. А у самцов вообще по бокам рта расположены длинные клыки, как у кабана, которые растут всю жизнь.

Лана Васильева

Кабарга – самый маленький безрогий олень. Несмотря на то, что кабарги и отнесены к семейству оленевых, у них нет ни рогов, ни слезных ямок под глазами. А у самцов вообще по бокам рта расположены длинные клыки, как у кабана, которые растут всю жизнь.

Из-за отсутствия привычных нам рогов голова кабарги выглядит маленькой по сравнению с телом. Мех у зверюшки грубый и длинный, темно-коричневый. На спине и боках рядами тянутся светлые пятна. Крупные глаза навыкате всегда смотрят испуганно.

Кабарга предпочитает гористую местность. Не обязательно живет в высоких горах, ей вполне достаточно небольших скал или обрывов, поросших хвойным лесом, где ее не достанут волки, лисы и бродячие собаки. Летом заходит в долины лесных горных рек, ручьев с хорошей травянистой растительностью. Обитают эти животные в горах Китая и Тибета, от Гималаев до Восточной Сибири, Кореи и Сахалина, от Алтая до дальневосточной реки Амур.

В местах, где живет кабарга, человеку практически не пройти: склоны скал и обрывов имеют почти вертикальную крутизну. Кабарга же здесь пробирается без затруднений, легко перепрыгивает с одного валуна на другой, никогда не скользит. Мягкий роговой ободок на чехле копыт удерживает ее. В процессе эволюции у нее выработалась удивительная способность поддерживать равновесие тела. Даже при значительной скорости она способна изменить направление своего движения на 90 градусов или мгновенно остановиться как вкопанная, не издавая при этом шума, и удержаться на небольшом валуне. Прекрасная маневренность и хорошая прыгучесть позволяют кабарге легко преодолевать препятствия в захламленных поваленными деревьями местах, где она очень любит отдыхать днем.

Кабарга предпочитает одиночество, очень редко живет группами до трех особей. Внутри такой группы контакты между животными носят мирный характер, но по отношению к чужим особям они чрезвычайно агрессивны. При длительных поединках один из самцов сбивает другого на землю, бьет его ногами, вонзает клыки, что нередко приводит к смерти побежденного.

Питается кабарга древесными лишайниками, веточками, листьями, корой деревьев, травой, мхами и даже грибами. Собирая корм, животное может подниматься по наклонному стволу дерева или прыгать с ветки на ветку до высоты 3-4 метров.

Кабарга – мускусное животное. У самцов есть железа, выделяющая 10-20 граммов натурального мускуса. Самый быстрый способ получения этого вещества – вырезать железу из тела убитого самца. А так как мускус используют в медицине и парфюмерной промышленности как средство закрепления духов, то еще совсем недавно на кабаргу велась варварская охота.

Кабарги – натуры пугливые, робкие, но очень неосторожные. Они легко попадают не только под пули охотников, но и в силки, петли, различные западни. С наступлением человека на хвойные леса численность кабарги уменьшается. Количество ежегодно добываемых кабарог точно не учитывается. В результате численность этих удивительных животных резко сократилась, и сейчас встретить кабаргу, к сожалению, очень трудно. Она занесена в Красную книгу России.

Вот такой он, этот маленький олень: с виду грозный, а на самом деле – робкий и беззащитный…

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий