регистрация / вход

Архивирование и обслуживание дисков

РАБОТА С АРХИВАМИ Вывод оглавления в панель. Вы можете вывести в панель Norton Commander оглавление архивного файла, выделив курсором в обычной панели с оглавлением каталога имя архивного файла и нажав

РАБОТА С АРХИВАМИ

Вывод оглавления в панель. Вы можете вывести в панель Norton Commander оглавление архивного файла, выделив курсором в обычной панели с оглавлением каталога имя архивного файла и нажав Enter (с помощью мыши - дважды щелкнув имя архивного файла). Если на другой панели уже выведено оглавление архива, то попытка вывода еще одного оглавления в панель будет проигнорирована (одновременно оглавления двух архивных файлов в Norton Commander вывести нельзя).

Вид панели. Вид панели с оглавлением архива - такой же, как панели с оглавлением каталога, только в заголовке панели отображается тип архивного файла (например, Zip:, Arj: и т.д.) и имя архивного файла.

Просмотр оглавления архива. Вы можете работать с панелью, содержащей оглавление архивного файла, почти также, как с панелью, содержащей оглавление каталога. Так, Вы можете просматривать оглавление архива, «листая» его клавишами PgUp и PgDn , отмечать там файлы нажатием клавиши Ins или щелчком правой кнопки мыши. Для изменения порядка вывода информации о файлах в архиве Вы можете пользоваться комбинациями клавиш Ctrl F3 - Ctrl F7 .

«Подкаталоги» архива. Если архив включает сведения о каталогах, в которых находятся содержащиеся в нем файлы, эти сведения будут отображены и в панели с оглавлением архивного файла - в ней будут выведены не только файлы, но и подкаталоги. Вы можете «входить» в подкаталоги, «спрятанные» внутри архива и выходить из них так же, как при просмотре обычных каталогов. Так, для входа в подкаталог надо выделить курсором его имя и нажать Enter (или дважды щелкнуть имя этого подкаталога мышью), а для выхода - выделить «..» в начале панели и нажать Enter (или дважды щелкнуть «..» мышью).

Выход из просмотра оглавления. Если Вы выделите «..» на самом внешнем уровне в архиве (так сказать, в «корневом каталоге» архива) и нажмете Enter (или дважды щелкните «..» мышью), Вы выйдите в просмотр каталога, содержащего архив. Другой вариант - нажать комбинацию клавиш Ctrl \ или нужное число раз Ctrl PgUp .

Работа с архивом. При работе с оглавлением архива Вы можете использовать большинство возможностей Norton Commander так же, как это делается при работе с оглавлением каталога. В частности, Вы можете копировать файлы в архив и из архива, удалять файлы из архива, просматривать файлы, находящиеся в архиве. Norton Commander автоматически вызывает соответствующий архиватор, а также программы просмотра, для выполнения требуемых действий. Тем не менее, работа с архивом имеет некоторые отличия от работы с каталогом.

Просмотр файлов в архиве. Для просмотра файла в архиве надо установить курсор на имя файла в панели с оглавлением архива и нажать клавишу F3 .

Извлечение файлов из архива. Чтобы извлечь (копировать) файлы из архива, выделите в панели с оглавлением архива имена извлекаемых файлов или подкаталогов и нажмите F5 (либо перетащите мышью выделенные файлы в другую панель). Далее все действия выполняются так же, как при копировании файлов из обычного каталога.

Пересылка файлов из архива. Пересылка файлов из архива возможна только для .ZIP-архивов при использовании архиватора NCZIP (то есть при наличии надписи NcZip: в заголовке панели с архивом). Пересылка выполняется так же, как извлечение файлов из архива, только для ее начала надо нажать клавишу F6 , а не F5 , либо держать при перетаскивании мышью нажатой клавишу Alt .

Помещение файлов в архив. Чтобы поместить (скопировать) файлы в архив, следует вывести в панель Norton Commander оглавление архива, перейти (например, нажав клавишу Tab ) на другую панель, выделить в ней имена помещаемых в архив файлов и нажать F5 (либо перетащить мышью выделенные файлы в другую панель). Далее все действия выполняются так же, как при копировании файлов в обычный каталог.

Пересылка файлов в архив. Пересылка файлов в архив выполняется так же, как копирование файлов в архив, только для ее начала надо нажать клавишу F6 ,а не F5 , либо держать при перетаскивании мышью нажатой клавишу Alt .

Удаление файлов из архива. Удаление файлов из архива осуществляется так же, как удаление файлов из каталога: надо установить курсор на удаляемый файл архива или отметить удаляемые из архива файлы и нажать F8 .

Сравнение оглавлений архива и каталога. Вы можете сравнить оглавление архива и каталога так же, как оглавление двух каталогов. Для этого надо вывести сравнимые оглавления на панели Norton Commander и выбрать команду Compare directories (Сравнение каталогов ) в группе Commands (Команды ) меню программы.

NCZIP или PKZIP/PKUNZIP. ZIP-файлы могут обрабатываться как архиватором PKZIP/PKUNZIP, так и архиватором NCZIP (собственным архиватором Norton Commander). Узнать о том, каким архиватором обрабатывается архив, можно по заголовку панели с оглавлением архива. Если в заголовке панели перед именем архивного файла выводится Zip:, значит, архив будет обрабатываться PKZIP/PKUNZIP. Если же то в заголовке панели с оглавлением архива выводится NcZip: , то архив будет обрабатываться архиватором NCZIP.

Выбор между PKZIP/PKUNZIP и NCZIP осуществляется, не исходя из каких-либо свойств архива, а в зависимости от того, какой из архиваторов (методов сжатия) последним использовался для создания архива при нажатии AltF5 .

Создание архива. Если необходимо создать архив и поместить в него некоторое количество файлов, можно воспользоваться следующим способом.

1. Выделите в панели Norton Commander с оглавлением каталога те файлы и подкаталоги, которые надо поместить в архив.

2. Если на другой панели Norton Commander выведено оглавление архива, выйдите из просмотра оглавления архива. Лучше всего вывести в эту панель оглавление того каталога, в который должен быть помещен создаваемый архив.

3. Находясь в панели с файлами и подкаталогами, которые выделены для помещения в архив, нажмите AltF5 . Norton Commander выведет запрос о параметрах помещения файлов в архив. Над полем, указывающим имя создаваемого архива, сообщается вид архиватора, который будет примеряться при создании архива.

4. Укажите в запросе каталог и имя создаваемого архива (расширение можно не указывать, оно определяется типом архива, то есть методом сжатия). По умолчанию Norton Commander предлагает имя Default, так что обычно вместо него приходиться вводить другое.

5. Установите выведенные в запросе режимы (как обычно, для изменения значения режима надо либо щелкнуть соответствующие поле мышью, либо подвести к нему курсор и нажать клавишу Пробел ):

Include sub directories (Включая подкаталоги ) - если режим включен и среди отмеченных объектов имеются каталоги (или хотя бы один каталог), то в архив будут помещаться файлы из указанных каталогов и всех их подкаталогов. Для архиваторов ARJ, PKZIP и NCZIP (собственный архиватор Norton Commander) при этом в архиве будут сохраняться и сведения о каталогах, содержавших файлы (точнее, для которого архивируемого файла в архиве сохраняются сведения о пути от каталога, в котором Вы выделяли файлы и подкаталоги, до каталога, содержащего данный файл);

Use Filters (Использовать фильтр ) - если данный режим включен, то при выполнении архивации будет использоваться фильтр. Для выбора фильтра следует нажать кнопку запроса Filters (Фильтр ) и задать параметры фильтра операции;

Delete files afterwards (Удалить файл по окончании ) - если режим установлен, то после успешного помещения в архив исходные файлы будут удалены.

6. Если указанный в запросе вид архиватора Вас не устраивает, нажмите на кнопку запроса Select method (Метод сжатия ) и выберите нужный Вам архиватор.

7. Нажмите на кнопку запроса Compress (Сжать ), и Norton Commander начнет помещение файлов в архив. При использовании собственного архиватора Norton Commander при помещении каждого файла в архив будет выводиться имя этого файла и диаграмма-полоска, отображающая ход сжатия файла. Для остальных архиваторов выводиться сообщение о том, что файлы помещаются в архив, и это сообщение остается на экране в неизменном виде до окончания работы архиватора.

Распаковка архива. Если Вы хотите извлечь все файлы из архива, можно применить следующий способ. Укажите в обычной панели с оглавлением каталога имя архивного файла и нажмите AltF6 . В выведенном запросе укажите каталог, в который надо извлекать файлы, включите режим Include sub directories (Включая подкаталоги ), если извлечение файлов из архива надо выполнять с восстановлением запомненной в архиве структуры подкаталогов, и нажмите кнопку запроса Decompress (Распаковать).

Перезапись файлов при распаковке. Если в каталоге, в который должен быть помещен файл из архива, существует файл с тем же именем, что и файл из архива, то имеющийся на диске файл будет замещен без предупреж­дений.

Исключением является распаковка .ZIP-архива с помощью архиватора NCZIP, который выдает сообщение о перезаписи файла: «The file ... already exists. Do you wish to write over the target file?» (Файл ... уже существует. Заменить файл при копировании?). Вы можете выбрать один из ответов: Over­write (Заменить) — разрешить распаковку, при этом существовавший файл с тем же именем будет уничтожен; All (Все) — разрешить распаковку этого и всех последующих файлов без дальнейших запросов; Skip (Пропустить) '— пропустить распаковку файла и продолжить распаковку архива; Cancel (Отмена) — не разрешить распаковку файла и прекратить распаковку архива. Для прекращения распаковки архива можно также нажать клавишу [Esc].

Тестирование архивов. Команды тестирования (проверки целостности) архивов удобно записать в файл NCEDIT.EXT, задающий команды вызова внешних редакторов (см. п. 24.3). Тогда при указании курсором на архивный файл и нажатии (ТТ) или C^DCES (B зависимости от того, какая из них вызывает внешний редактор) будет выполнено тестирование архива.

Настройка команд запуска архиваторов. Команды для запуска упаковщиков (PKZIP/PKUNZIP, ARJ, ARC, LHARC, РАК и ZOO) при выполнении операций с архивами составляются на основе информации, содержащейся в файле PACKER.SET, находящемся в каталоге с файлами Norton Commander. Это текстовый файл, в начале которого имеются достаточно подробные комментарии о его содержимом. Зная параметры вызо­ва архиваторов, Вы можете дополнить обеспечиваемые Norton Commander возможности, например, следующими:

• указанием пароля при помещении файлов в архив и извлечении их из архива; .

• указанием каталога для размещения временных файлов архиватора при помещении файлов в архив;

• запрещением копирования в архив определенных файлов (например, .ВАК-файлов).

ОБСЛУЖИВАНИЕ ДИСКОВ

Каждый водитель автомобиля помимо использования своего автомобиля для поездок должен заправлять его бензином, мыть, проводить техническое обслуживание и т.д. Если он не будет делать этого, последствия будут самыми печальными. Точно также пользователь компьютера должен периодически удалять с дисков всякий хлам (лишние данные), устранять фрагментацию жестких дисков, проверять целостность файловой системы и т.д.

На каждом диске имеются не только данные пользователя, но и служебные данные: таблица размещения файлов, загрузочная запись диска, корневой каталог. Если эти области диска окажутся поврежденными, то данные на диске окажутся полностью или частично недоступными. Ручное восстановление системных областей диска требует изрядной квалификации и очень трудоемко. Поэтому следует регулярно (например, раз в день) создавать копии системных областей жестких дисков с помощью входящей в комплекс Norton Utilities программы Image. Эти копии очень полезны и при восстановлении случайно удаленных или ошибочно перезаписанных файлов - они позволяют узнать, где на диске находились участки этого файла.

Время выполнения программы Image составляет всего несколько секунд. Многие пользователи вставляют вызов программы Image в файл AUTOEXEC.BAT.

Удаление ненужных файлов. В ходе работы с компьютером на диске образуется много ненужных файлов - это и временные файлы, по какой-либо причине (например, из-за «зависания» программы) не удаленные создавшей их программой, и файлы с расширением .ВАК - старые копии файлов, и др. Чтобы не засорять жесткие диски ненужными файлами и освободить место на дисках, можно воспользоваться программой WipeInfo из комплекса Norton Utilities или средством «Уборка диска» из Norton Commander 5.0

Время удаления ненужных файлов обычно составляет несколько минут или даже менее минуты. Выполнять его желательно не реже раза в неделю (можно и чаще - при необходимости освободить место на диске).

Проверка и коррекция дисков. При сбоях в работе компьютера, зависаний DOS и по различным другим причинам системные области на диске могут быть некорректно изменены. Для выявления и исправления этих нарушений (их называют нарушениями файловой структуры ) можно использовать программу NDD (Norton Disk Doctor) из комплекса Norton Utilities. Эта программа может также проверить диск на наличие «сбойных» участков на поверхности диска и переместить данные из «сбойных» участков в безопасные места диска.

Время проверки диска при проверке только его файловой структуры обычно составляет одну-две минуты, а при проверке также и поверхности диска - около пяти минут. Впрочем, это время сильно зависит от размера диска, его быстродействия. Количества файлов и каталогов на диске. Желательно проверять файловую структуру дисков не реже раза в одну-две недели, а полную проверку дисков (включающую проверку поверхности дисков на наличие физических дефектов) можно выполнять раз в месяц.

Оптимизация размещения файлов на диске. Операционная система DOS (а равно Windows и Windows 95) отводит место на диске для файлов участками (кластерами ) по мере необходимости, т.е. тогда, когда производится фактическая запись на диск в то место, для которого еще не выделено место на диске. Это дает большую гибкость и удобство, но имеет неприятный «побочный эффект». При интенсивном использовании диска, удалении и перезаписи файлов на диске образуется много пустых (не занятых файлами) мест и много файлов оказываются фрагментированными, т.е. расположенными в нескольких участках диска. Это значительно увеличивает количество перемещений головок ввода-вывода при работе с диском, что замедляет работу с диском и вызывает излишний износ дисковода.

Чтобы устранить данные явления, следует использовать программы оптимизации размещения файлов. Например, SpeeDisk из комплекса Norton Utilities. Эти программы перемещают все файлы на диске к началу диска и устраняют фрагментацию файлов. Время выполнения такой программы обычно составляет несколько минут. Желательно оптимизировать все жесткие диски компьютера (точнее, размещенные на них логические диски) не реже одного-двух раз в месяц. Можно выполнять оптимизацию и чаще, например, если Вы почувствовали, что скорость работы с жестким диском заметно уменьшилась.

Проверка надежности жесткого диска. Срок службы жесткого диска ограничен (хотя современные жесткие высококачественные диски могут работать значительно дольше срока своего морального устаревания), и за некоторое время до полного отказа жесткого диска на нем могут начать происходить мелкие сбои - тот или иной сектор диска иногда не хочет читаться или записываться. С помощью программы Calibrate из комплекса Norton Utilities можно проверить надежность чтения-записи на жесткий диск путем записи на диск различных специально подобранных данных (образцов) и тестирования правильности записи. Информация на диске при этом не уничтожается.

Время проверки диска программой Calibrate зависит от объема и быстродействия диска и тщательности тестирования и обычно составляет несколько часов. Желательно проверять все жесткие диски компьютера (точнее, размещенные на них логические диски) примерно раз в полгода. Внеочередную проверку следует делать лишь при подозрении, что жесткий диск начал «барахлить».


ИСПОЛЬЗУМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. Фигурнов В.Э. «IBM PC для пользователя. Краткий курс.» - М.: ИНФРА-М, 1998. - 480 с.: ил

2. Руководство пользователя архиватора RAR версии 1.5.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий