регистрация / вход

Лекарственное и кормовое значение витлуфа

Витлуф содержит инулин, фруктозу, микро- и макроэлементы, витамины и является ценным кормовым и лекарственным растением. Особенно богат его биохимический состав при выгонке кочанчиков в зимнее время.

Асп. Гогаева З.Е.,

проф. Бекузарова С.А.

Кафедра растениеводства и ботаники.

Горский государственный аграрный университет

Витлуф содержит инулин, фруктозу, микро- и макроэлементы, витамины и является ценным кормовым и лекарственным растением. Особенно богат его биохимический состав при выгонке кочанчиков в зимнее время.

В последнее время, несмотря на интенсивное развитие научных технологий в медицине, все большее внимание исследователей и медицинских работников уделяется нетрадиционным способам лечения. Одним из наиболее эффективных и перспективных направлений в этой области является фитотерапия, т.е. лечение при помощи различных растений и их ингредиентов. Таким растением является витлуф (салатный цикорий).

Это двулетнее растение: в первый год жизни получают корнеплод, на второй – семена. В пищу используют кочанчики – они формируются верхушечной почкой. Получают их при зимней выгонке. Выращивают витлуф в темноте. Чем темнее помещение для выгонки, тем сочнее листья.

«Витлуф» цикорный салат – в зимние месяцы служит источником легкоусвояемых углеводов, минеральных солей и витаминов (особенно богат витаминами А,С, группы В, минеральными веществами). Углевод инулин, а также гликозид интибин благотворно действуют на организм. Витлуф способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, регулирует процессы пищеварения. Возбуждает аппетит, оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу, а также на кровеносную и сосудистую системы. Инулин легко усваивается организмом человека. Применяют его вместо крахмала и сахара при диабете. Гликозин интибин, придающий салату слегка горьковатый вкус, регулирует деятельность печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В клеточном соке витлуфа присутствуют и соли калия, участвующие в водном обмене организма.

Первые научные работы по изучению химического состава цикория датируются началом ХIХ в. Однако систематические исследования растения начались в начале ХХ в. Именно в этот период цикорий получает признание как ценный технический сахаронос. Поэтому научных работников интересовало содержание полисахаридов, а именно инулина, в корнях этого растения.

С лечебной целью используют корни, листья и семена цикория. Урожай корнеплодов дает до 25 – 30 т с 1 га.

Корни цикория богаты углеводами, в частности фруктозами (4,7 – 6,5 -).

В них содержится до 4,5 – 9,5 % свободной фруктозы и ее водорастворимый полимер – инулин. Содержание инулина в корнях в разные годы колеблется в пределах 50 – 60 %. Инулином богаты также листья и семена растения. Кроме инулина в цикории содержатся и другие, менее полимеризованные фруктозаны (инулины), которые состоят из 10 – 12 остатков фруктозы и слабо растворяются в воде.

В отечественной медицине цикорий считается эффективным средством для повышения аппетита, нормализации пищеварения, лечения острых и хронических гепатитов, стоматитов, коньюктивитов. Его корни применяют как общеукрепляющее средство при истощении организма и как средство, нормализующее состав крови.

Положительное влияние цикория на организм наблюдается при сахарном диабете. При этой патологии, наряду с нарушениями всех видов обмена, существенно изменяется обмен микроэлементов. Так, с развитием углеродного дисбаланса активизируются процессы выведения из организма железа, меди, цинка, кобальта, хрома. Доказано, что атомы хрома выполняют роль активатора взаимодействия между молекулами инсулина и поверхностными мембранами клеток. Медь и марганец регулируют усвоение глюкозы, являясь непосредственными или опосредованными активаторами тканевого дыхания, поэтому снижение их содержания отрицательно влияет на состояние больных сахарным диабетом. При исследовании микроэлементного состава корней цикория установлено, что подземная часть растения содержит железо, медь, цинк и хром. Потребление цикория очень полезно для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета. Отвар корней цикория проявляет гипогликемическое действие.

Добавка в корм коровам трав салатного цикория увеличивает надои молока и привесы животных.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему