регистрация / вход

Что мы знаем о сове, или Какая птица самая умная?

То, что сова мудрая – скорее заблуждение. Это поверье досталось нам от древних римлян и греков, у которых сова символизировала мудрость и была спутницей и атрибутом богини Афины (Минервы).

Юрий Москаленко

Бытует мнение, что самая умная птица – сова. И даже магистрам элитарного клуба «Что? Где? Когда?» в качестве награды вручается хрустальная сова.

То, что сова мудрая – скорее заблуждение. Это поверье досталось нам от древних римлян и греков, у которых сова символизировала мудрость и была спутницей и атрибутом богини Афины (Минервы).

От афинской традиции ведет свое происхождение и мудрая сова европейских сказок и басен, и сова, сидящая на стопке книг, – эмблематическое изображение мудрости.

Такого же мнения придерживались индейцы Северной Америки. Перья совы в их головном уборе выполняли функции защиты.

Зато в Древнем Египте, Индии, Центральной и Северной Америке, Китае и Японии ее считали птицей смерти. В египетской системе иероглифов сова символизирует смерть, ночь, холод и пассивность. Она принадлежит царству ночного солнца, спустившегося за горизонт и пересекающего озеро или море тьмы.

В индуизме это эмблема Ямы, владыки царства мертвых. В Индии сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых.

У ацтеков и майя сова символизировала некое демоническое ночное существо, злые предзнаменования и являлась атрибутом бога подземного мира, вестником смерти или проводником душ в потустороннем мире.

В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы – это «песня смерти». Как существо, ведущее ночной образ жизни и вообще загадочное, сова стала символом нечисти и колдовства. Кроме того, сова символизирует одиночество, она фигурирует в сценах, изображающих молящихся отшельников. Однако издревле считается, что сова наделена мудростью, в этом качестве она присутствует на изображениях св. Иеронима. Есть у совы и другое значение, в котором она выступает как атрибут Христа, который пожертвовал собой ради Человечества. Именно этим объясняется присутствие совы в сценах распятия.

Если говорить о славянстве, то в нем сова относилась к группе нечистых птиц и наделялась демоническими свойствами. По поверьям, появление совы возле дома предвещало смерть или пожар. В брачной символике она выступает как символ вдовы или старой девы. Символ совы использовался и в качестве оберега. Сове также приписывается роль хранительницы подземных богатств, кладов, разрыв-травы, помогающей отмыкать любые замки.

А теперь несколько наблюдений из жизни совы. Поскольку у сов очень большие глаза, то раньше думали, что они способны видеть в полной темноте, и поэтому считали, что ночью сова охотится лишь при помощи зрения. Однако опыты показали, что, оказывается, в абсолютной темноте она, так же как и мы, ничего не видит.

Одно время существовала такая гипотеза. Глаз совы – это особый прибор, воспринимающий тепловые лучи. Благодаря ему она якобы и "видит" выделяющееся на фоне холодной земли теплое тельце мыши. Это предположение после специальных опытов также не подтвердилось. Более того, оказалось, что сова не только не видит теплого, то есть инфракрасного, излучения, но не воспринимает даже красного света.

Так, например, пойманная и посаженная в темную комнату сова не видит мышь не только в темноте, но и при освещении мыши красным светом. Но стоит мыши пискнуть или пошевелиться, как она тут же на нее бросается.

Ученые установили, что строение и работа слухового аппарата сов имеют целый ряд особенностей. Прежде всего оказалось, что ушное отверстие у совы окружено особым оперением, которое образует звукоулавливающий рупор. Он, естественно, значительно усиливает воспринимаемые звуки. Площадь барабанной перепонки у ушастой совы около 50 квадратных миллиметров, в то время как у курицы в два раза меньше. Кроме того, у сов барабанная перепонка образует выпуклость, так называемый шатер, за счет него ее площадь увеличивается еще на 15 процентов. У сов значительно более сложная, чем у других птиц, система передачи звука в среднем ухе, более длинная улитка, включающая множество нервных элементов, воспринимающих звуки, и, наконец, сильно развитые слуховые нервные центры. Например, в одном из основных нервных центров у различных видов сов насчитывается от 16 до 22 тысяч нейронов, в то время как у голубя их всего около 3000.

А теперь вернемся к тому, какая птица самая умная? Многие считают, что это ворона. Можно привести только два примера вороньей сообразительности. Этих птиц часто можно видеть на обочинах европейских автострад. Дело в том, что вибрация почвы от проносящихся тяжелых грузовиков заставляет червей вылезать на поверхность – тут-то их и настигают клювы ворон. А в Великобритании известны случаи, когда эти птицы «дежурят» на спинах свиней, справедливо полагая, что мыши, суетящиеся в подстилке хлева, вовсе не обращают внимание на хрюкающих хозяев. Прыжок со свиньи вниз и мышь поймана!

Так что еще стоит задуматься, какого мышелова выбрать!

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Другие видео на эту тему