регистрация / вход

Вспомогательные программы (утилиты)

Эстонско-Американский Бизнес Колледж Северо - Восточный филиал «Компьютеры и программное обеспечение» число: ----------- М. Хомяков Экономический ф-тет

Эстонско-Американский Бизнес Колледж

Северо - Восточный филиал

«Компьютеры и программное обеспечение»

число:

-----------

М. Хомяков

Экономический ф-тет

WE-202

--------------

Татьяна Ангилова

Ведущий преподаватель

НАРВА 1997

Âñïîìîãàòåëüíûå ïðîãðàììû (óòèëèòû)

Утилиты - необходимая компонента инструментария программиста любого уровня и, в первую очередь, прикладного.

В настоящее время очень распространены утилиты позволяющие проверять ПК на вирусы. Например утилита DISINFECT разработанная в Эстонии. Она позволяет обнаруживать и устранять различные типы вирусов. Она анализирует только файлы на дисках, не затрагивая оперативную память.

Широко используется в наше время утилита Microsoft Antivirus . В состав современных версий MS-DOS (например 6.22) входит антивирусная программа Microsoft Antivirus (MSAV). Этот антивирус может работать в режимах детектора-доктора и ревизора. MSAV имеет дружественный интерфейс в стиле MS-Windows, естественно, поддерживается мышь. Хорошо реализована контекстная помощь: подсказка есть практически к любому пункту меню,к любой ситуации. Серьёзным еудобством при использовании программы является то, что она сохраняет таблицы с данными о файлах не в одном файле, а разбрасывает их по всем директориям. Вот и кочуют файлики CHKLIST.MS при

обмене программами от пользователя к пользователю, захламляя каталог и место на диске.

При запуске проверки диска (как в режиме даления, так и без него) программа сначала сканирует память на аличие известных ей вирусов. При этом выводится индикация проделанной работы в виде цветной полоски и процента выполненной работы. После сканирования памяти MSAV принимается за проверку непосредственно диска.

Утилита ADINF

ADinf относится к классу программ-ревизоров. Антивирус имеет высокую скорость работы, способен с успехом противостоять вирусам, находящимся в памяти. Он позволяет контролировать диск, читая его по секторам через BIOS и не используя системные прерывания DOS, которые может перехватить вирус. Программа ADinf получила первый приз на Втором Всесоюзном конкурсе антивирусных программ в 1990 году, а также второй приз на конкурсе Borland Contest'93.

В отличие от AVSP, в котором пользователю приходится самому анализировать, заражена ли машина Stealth-вирусом, загружаясь сначала с винчестера, а потом с эталонной дискеты, в ADinf эта операция происходит автоматически. Это происходит благодаря оригинальному алгоритму противодействия этим вирусам-"невидимкам", суть которого заключается в том, что сначала диск читается непосредственно через BIOS, а потом - с помощью DOS. Если информация будет отличаться, то в системе Стелз-вирус. ADinf был единственным антивирусом, который летом 1991 года обнаружил вирус DIR,

построенный на принципиально новом способе заражения и маскировки.

Утилита AIDSTEST

Особую популярность приобрели антивирусные программы, совмещающие в себе функции детекторов и докторов. Самой известной из них является прог-

рамма AIDSTEST Д.Н. Лозинского. Практически на каждом IBM совместимом персональном компьютере есть одна из версий этой программы. Одна из последняя версия обнаруживает более 1100 вирусов. Aidstest для своего нормального функционирования требует, чтобы в памяти не было резидентных антивирусов, блокирующих запись в программные файлы, поэтому их следует выгрузить, либо указав опцию выгрузки самой резидентной программе, либо воспользоваться соответствующей утилитой. При запуске Aidstest проверяет себя оперативную память на наличие известных ему вирусов и обезвреживает их. При этом парализуются только функции вируса, связанные с размножением, а другие побочные эффекты могут оставаться. Поэтому программа после окончания обезвреживания вируса в памяти выдает запрос о перезагрузке. Следует обязательно последовать этому совету, если оператор ПЭВМ не является системным программистом, занимающимся изучением свойств вирусов. При чем следует перезагрузиться кнопкой ESET,

так как при "теплой перезагрузке" некоторые вирусы могут сохраняться. В добавок, лучше запустить машину и Aidstest с защищённой от записи дискеты, так как при запуске с зараженного диска вирус может записаться в память резидентом и препятствовать лечению.

Информация о конфигурации ПК и его программном обеспечении всегда важна, особенно в начальный период работы на неизвестном компьютере. Такую информацию можно получить с помощью ПС, из которых наиболее известным у нас является утилита System Information из пакета Norton Utilities .

Она выводит на печать некоторые важные характеристики ПК и его системного программного обеспечения.

Утилита MSDIAGNOS фирмы Microsoft Inc. Предназначена для детальной диагностики ПК и предоставления по нему обширной справочной информации.

С учётом характера использования ПК пользователю могут оказаться полезны средства тестирования и диагностирования компонентов вычислительной системы. Для этих целей с ПК поставляются диагностические средства и тесты, которые в основном ориентированны на персонал.

Утилита CHECKIT представляет собой средство детального диагностического тестирования всех основных узлов, элементов и внешних устройств ПК.

Утилита позволяет получать в виде отчёта весьма достоверную информацию о текущей конфигурации ПК и используемых ресурсах, тестировать элементы, узлы и устройства ПК, а также отображать на экране характеристики производительности основных узлов ПК.

Утилита VMARKBAD фирмы Golden Bow Systems предназначена для диагностирования указанного тома на предмет обнаружения и индетификации дефектных кластеров.

Утилита Crosh-Chex фирмы Award SoftWare служит для тестирования узлов ПК с выводом результатов тестирования на экран.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий