Смекни!
smekni.com

Комсомольск-на-Амуре

KOST

&

AKRED

COST@AMURNET.RU

ПЛАН

КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ ИНТЕРНЕТ. 5

ИСТОРИЯ ИНТЕРНЕТ. 6

ИНТЕРНЕТ СЕГОДНЯ.. 10

Интернет — самый массовый и оперативный источник информации. 11

Интернет — крупнейший в мире источник развлечений. 11

Интернет — самое прогрессивное средство общения и коммуникации. 12

Интернет — самое благоприятное пространство для бизнеса. 12

Интернет — это идеальный инструмент для рекламы. 12

Интернет — это громадный простор для творчества. 13

ДЛЯ ЧЕГО ВАМ НУЖНА СЕТЬ ИНТЕРНЕТ?. 14

КТО КОНТРОЛИРУЕТ ИНТЕРНЕТ, ИЛИ ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О СЕТЕВОЙ СВОБОДЕ. 16

ВИДЫ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К ИНТЕРНЕТ. 19

Сеансовое подключение. 22

Постоянное подключение. 22

СЕАНСОВОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ. 24

Коммутируемый доступ по телефонной линии (Dial-Up). 24

Асинхронное подключение через спутник. 24

Доступ через мобильный телефон (WAP). 27

ПОСТОЯННОЕ ПОДКЛЮЧЕНИЕ. 28

Асинхронный доступ по телефонной линии (ADSL). 28

Синхронный доступ по выделенному каналу. 29

Подключение к Интернет через локальную сеть дома или района. 29

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 31

КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ ИНТЕРНЕТ

Как бы ни был могуч и совершенен ваш компьютер, какой бы аппа­ратной и программной мощью он ни обладал, в наше время эта мощь - ничто без средств коммуникации. Человек не может жить один — ему постоянно нужна помощь и поддержка других людей. Компьютер мало, чем отличается в этом отношении от человека...

Рождение и развитие сети Интернет стало началом новой компьютер­ной эпохи — эпохи зрелости. Миллионы и миллионы разбросанных по все­му миру компьютеров стали частью единой Информационной сети, ручей­ки накопленных человечеством знаний слились в единый, могучий Океан.

Что такое Интернет? Вряд ли вы найдете ответ на этот вопрос в книгах и статьях, посвященных этому феномену. Для кого-то это — всего лишь сред­ство для поиска и обмена информации. Для кого-то—дом, новая вселенная, киберпространство, в котором человек проводит куда больше времени, чем в реальном мире. Для кого-то — есть, увы, и такие, — воровская отмычка...

Интернет перевернул все представления о средствах массовой ин­формации, а заодно — о сути самой информации. Интернет походя ликвидировал границы между государствами и сделал людей намного ближе друг к другу. Каждый день на просторах Сети встречаются мно­гие миллионы пользователей из разных стран мира. По последним дан­ным, их число к 2002 году достигнет полумиллиарда человек.

Из глав этого раздела вы узнаете основные, самые необходимые для вас сведения по подключению к Интернет, настройке необходимого программного обеспечения и — самое главное! — по методике поиска информации среди необъятных ресурсов Сети.

Но вначале — для общего образования -- необходимо рассказать вам немного об истории Интернет. Не возражаете?

ИСТОРИЯ ИНТЕРНЕТ

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Известный телевизионный ведущий

Время действия — начало 60-х годов нашего столетия. Место дейст­вия — Соединенные Штаты Америки.

...«Холодная война» в самом разгаре. Американские военные были в напряжении: военная мощь вероятного противника — СССР — крепла не по дням, а по часам, а Америка, похоже, начинала понемногу отста­вать. Русские уже вышли в космос, их спутники уже вовсю чертили зло­вещие спирали над мирными просторами Америки, а белозубая улыбка Гагарина отнюдь не успокаивала ответственных за безопасность стра­ны. Кто знает, что пошлют русские на орбиту в следующий раз: еще од­ного улыбающегося парня или...

Об этом «или» не хотелось даже думать...

Ясно было одно: необходимо срочно ускорить темпы работ по разработке новейших систем защиты, а на всякий случай еще и на­падения... Но вот беда все «военные» разработки рассредоточе­ны по многочисленным институтам, университетам, секретным ла­бораториям... Необходима была четкая, налаженная система, поз­воляющая различным исследовательским центрам координировать свою работу, обмениваться информацией по принципу «каждый с каждым». И работать эта система должна была таким образом, что­бы выход из строя одного «узла» этой сети — скажем, в случае при­цельного ядерного удара — никоим образом не повлиял на работу остальных...

Что должно было быть объединено в эту сеть? Конечно, компьюте­ры, служившие мозговым центром любой исследовательской лаборато­рии. Но не только они. Концепция Сети (пока что — безымянной) пре­дусматривала интегрирование в единую структуру множества мелких, как сказали бы сегодня, — локальных «подсетей». При этом каждая из них, сохраняя свою индивидуальность, становилась в то же время час­тью единой информационной структурой.

И вот в январе 1969 года смутные идеи, витавшие в головах чинов­ников, военных и исследователей, наконец-то получили свое воплоще­ние — впервые (правда, всего на несколько минут) была запущена сис­тема, связавшая между собой четыре компьютера в разных концах США. А через год новая информационная сеть, названная APRANet, уже приступила к работе.

APRANet давала ученым просто невероятные возможности комму­никации: в считанные секунды исследователь, находящийся, скажем, в Техасе, мог послать запрос на получение нужной ему информации ку­да-нибудь на Аляску — и через несколько секунд нужный файл уже «ле­жал» на его «электронном столе».

С каждым годом APRANet росла и развивалась. В сеть включались все новые и новые участники: право доступа в сеть начали требовать се­бе сначала все крупные лаборатории, потом — более мелкие... Нако­нец, в гонку за APRANet включились и высшие учебные заведения. Во­енные ворчали, но соглашались... В 1973 году впервые через сеть оказа­лись соединены компьютеры разных стран: сеть стала международной.

Лавина, спущенная в 1969 году, грохоча, спускалась вниз по склону, все сильнее набирая скорость. На какой-то момент она как бы зависла на «уступе»: разработчики сети просто не предусмотрели того, что со­зданное ими детище окажется таким популярным. В итоге, когда в сеть оказались соединенными уже тысячи компьютеров, стало ясно: необ­ходимо полностью переработать механизм доступа к APRANet. Такой механизм, названный «протоколом TCP/IP» (Transmission Control Protocol/Internet Protocol), был введен в строй в 1983 году.

Рождение протокола TCP/IP, позволявшего пользователям с легко­стью подключаться к Интернет при помощи обычной телефонной линии совпало с другим событием — разделением APRANet. Терпению военных пришел конец: их родная, лелеемая и подкармливаемая серь­езными капиталовложениями сеть превратилась в проходной двор, в котором постоянно толклись какие-то непонятные личности. Число подключенных в сеть компьютеров еще не достигло тысячи. Даже с та­ким количеством пользователей, ни о какой секретности, понятно, не может идти и речи. Поэтому пентагоновские ястребы откромсали для своих нужд некоторую часть APRANet, получившую название MILNet, а остальное пространство Сети оставили на усмотрение жаждущей ком­муникаций общественности. Так родился Интернет...

О настоящем «рождении» речи еще не было, и Сеть продолжала ос­таваться рабочим инструментом узкого крута специалистов. Однако развитие Интернет шло полным ходом — всего за шесть лет ее сущест­вования в качестве открытой информационной сети число подключен­ных к ней пользователей увеличилось более чем в 100 раз!

В начале 90-х годов произошла еще одна революция — повсемест­ное распространение графического способа отображения информации в Сети в виде «страничек», способных нести не только текст, как рань­ше, но и графику, а позднее — еще и элементы мультимедиа (звук и да­же видео). Это было то, что нужно для «средних» пользователей — не­специалистов: Сеть ожила, потеряла свой скучный вид, заблистала все­ми возможными красками... Невиданный бум «страничек» захлестнул Интернет, буквально в течение двух лет превратив сеть из скромного с виду серого и скучного строения в подобие Изумрудного города. А бла­годаря созданной еще в 1988 году технологии Единой Информацион­ной паутины WorldWideWeb, все имевшиеся в Сети ресурсы преврати­лись в единую гипертекстовую структуру.

Пользователи хлынули в Сеть потоком — теперь уже не специалис­ты, не ученые, а простые обыватели. Спрос на услуги Интернет возрас­тал не по дням, а по часам: с начала 90-х годов число подключенных к Интернет ежегодно как минимум удваивалось. А в 1995 году начался настоящий бум Интернет, превративший Сеть в самое крупное, дина­мичное и доступное средство массовой коммуникации.

14 апреля 1998 года история Интернет вышла на второй виток: в Со­единенных Штатах Америки состоялся торжественный «запуск» новой Сети, получившей название «Интернет-2». Родителями новой Сети стали крупнейшие учебные заведения, научные и исследовательские учреждения США, а также ряд промышленных гигантов.

Скорость прохождения данных в Интернет-2 просто потрясает воображение. Он более чем в 1000 раз превышает возможности самых быстрых каналов сегодняшней Сети (например, для передачи по Ин­тернет-2 информации, хранящейся в 30-томной «Британской Эн­циклопедии», достаточно... всего одной секунды!). Понятно, что с приходом Интернет-2 такие понятия, как «компьютерное телевиде­ние», передача «живого видео» в реальном времени и даже «Интер­нет-кинематограф» переходят из области фантазии в разряд быто­вых, привычных явлений.

Увы — широкие слои компьютерной общественности получат воз­можность воспользоваться прелестями Интернет-2 еще не скоро: пока что новая Сеть будет обслуживать исключительно крупные учебные и исследовательские организации. Однако не исключено, что уже через 5—10 лет Интернет-2 потеснит отжившую свое традиционную Сеть.

ИНТЕРНЕТ СЕГОДНЯ

Эволюция Интернет еще не закончена. Фактически, история Сети только начинается. Как массовое явление Интернет существует всего четыре года, и за этот рекордно короткий срок она уже стала неотъем­лемой частью жизни доброй сотни миллионов людей на планете.