регистрация / вход

Классификация программ

Комсомольск-на-Амуре KOST AKRED COST@AMURNET.RU План КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОГРАММ 3 Системные программы 5 Утилиты. 5 Прикладные программы 6 Офисные программы 6

Комсомольск-на-Амуре

KOST

&

AKRED

COST@AMURNET.RU

План

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОГРАММ .. 3

Системные программы.. 5

Утилиты. 5

Прикладные программы.. 6

Офисные программы.. 6

Редакторы для работы с текстами. 7

Финансовые и бухгалтерские программы. 8

Мультимедийные программы.. 8

Программы для обработки и создания изображений. 8

Программы для работы со звуком. 8

Проигрыватели (плееры) и программы просмотра (вьюверы) 9

Профессиональные программы.. 10

Инструменты программиста. 10

Системы автоматизированного проектирования (CAD). 10

Редакторы трехмерной графики и анимации. 10

Развлекательные и образовательные программы.. 11

Образовательные мультимедийные программы.. 11

Энциклопедии, справочники, «живые книги». 11

Список литературы.. 12

КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОГРАММ

Большинство существующих программ созда­ется исключительно для нужд компьютера — для того, чтобы работало нужное человеку меньшинство.

Житейские воззрения кота Парловзора. Том 41

Работая с компьютером, большинство людей не создает нужные программы самостоятельно, а лишь пользуется уже готовыми разработ­ками. Потому и называются они пользователями.

Впрочем, быть пользователем тоже непросто. Ведь необходимо уметь не только обращаться с несколькими распространенными про­граммными пакетами, но и ориентироваться в «программном море» -для того, чтобы в случае нужды легко и быстро найти нужную програм­му и научиться с ней работать.

Перечислить их все? Идея, конечно, неплохая — в особенности для автора этой книги. Засунуть в свой труд капитальнейший список на сотни страниц и успокоиться. Но ценность этой работы будет практиче­ски нулевая. Ведь каждый день на свет божий появляется добрая сотня новых программ — не говоря уже о версиях старых. Да и живет про­грамма недолго — максимум год-полтора...

Так стоит ли пытаться объять необъятное?

Стоит.

Если, конечно, действовать умно. Описывать все программы, ко­нечно, не имеет никакого смысла, но можно (и даже нужно основные их группы). А вам нужно лишь решить, какая группа вас ин­тересует, и лишь затем подыскивать программный пакет, в точности со­ответствующий вашим запросам.

Маленькое предупреждение: не будьте максималистами. Да, я от­лично знаю и понимаю, как велик искус набить свой компьютер до ба­рабанной тугости самыми разнообразными программами — на все слу­чаи жизни...

У меня есть друг. Новичок в компьютерном мире, хотя и с амбици­ями. Так вот с этим другом мы спорили часами по поводу каждой про­граммы, установленной на его компьютере:

Я. Слушай, зачем, ну ЗАЧЕМ тебе 3D-Studio? Ты что, третий «Парк Юрского периода» собрался дома сваять?

Он. Пусть будет!

Я. Ну хорошо, а зачем тебе такой мощный редактор изображений?

Он. Пусть будет!

«Пусть будет» — это не аргумент. Запомните: компьютер — это ра­бочий инструмент. И выполнять он должен только ту работу, которая вам действительно нужна. А насиловать несчастную машину, заполняя жесткий диск электронным «мусором», — не самое достойное занятие.

Словом, наша наиглавнейшая задача — уяснить, какие программы вам нужны обязательно, а без каких можно спокойно обойтись.

Естественно, рассказать в рамках этой книги обо всех существую­щих программах невозможно. Даже обо всех, которые могут пользова­телю понадобиться.

Однако нам ничто не мешает побаловаться классификацией в духе Менделеева и попытаться разбить весь массив созданных в мире про­грамм на несколько основных групп.

Системные программы

Они необходимы для обеспечения нормальной работы компьютера, его обслуживания и настройки. К таким программам относится в пер­вую очередь операционная система. И ряд вспомогательных небольших программ — утилит.

Операционная система.

Без нее обойтись просто невозможно. Опе­рационная система — это первый и главный посредник между ком­пьютерным «железом» и всеми остальными программами, душа и сердце компьютера. Нет операционной системы — и ваш компьютер будет не в состоянии воспринять ни одну команду — даже загрузиться не сможет.

Выбор операционных систем для домашнего пользователя сегодня невелик. Точнее, его нет вообще. Windows 98/ME корпорации Microsoft — общепризнанный стандарт. И никуда вам от него не деть­ся, как ни старайтесь.

Утилиты.

Под этим названием скрывается громадное количество полезных программок, предназначенных для улучшения работы ваше­го компьютера. К выбору утилит надо подходить особенно тщательно, дабы не слишком переусердствовать. Но и пропускать что-нибудь дей­ствительно полезное не стоит — правильно подобранная утилита может существенно облегчить вам жизнь.

Основной набор утилит, рекомендуемый домашним пользовате­лям — пакет Norton Utilities, но описать Тесты — программы для тестирования (и, возможно, оптимизации) как программного обеспечения, так и аппаратных ресурсов ПК. Мно­гие относят их к утилитам, однако, на мой взгляд, для них следует вы­делить специальную группу.

Прикладные программы

К этой группе, как правило, относят так называемые «программы для пользователя», т. е. прикладные программы, которые, в отличие от системных, «обслуживают» именно пользователя, стремясь услужить и предугадать любое его желание.

Пользователь, в отличие от компьютера, — существо необычайно прихотливое. Поэтому и типов прикладных программ куда больше, чем системных. Назовем лишь некоторые из них.

Офисные программы

Вот они — те самые программы, ради которых большинство пользо­вателей и приобретает компьютер (за исключением, пожалуй, разве что фанатов компьютерных игр). Задача этих программ — создание и ре­дактирование документов, будь то текст, электронная таблица, изобра­жение или их совокупность. А иногда — даже звук и видео, еще недав­но проходившие по разряду компьютерной экзотики... Однако основой офисной информации все-таки остается текст, а изображения, звук и уж тем более видео считаются второстепенными элементами. Вот поче­му профессиональные программы для обработки этих видов информа­ции и выделяют в особую группу.

Самые популярные программы, предназначенные для создания и редактирования документов — редакторы (на компьютерном языке они так и называются. Хотя редактор в данном случае скорее сам человек, а программа — лишь его рабочий инструмент).

Когда-то давно программы, входящие в офисные пакеты, «жили» по­одиночке. Редактор текстов — отдельно. Электронная таблица — отдель­но. И так далее. Но сегодня отдельных программ этого класса на рынке почти не осталось — куда чаще продаются «полные наборы», включаю­щие все, что вам нужно. И даже больше. Например, самый популярный офисный пакет Microsoft Office состоит из текстового редактора Microsoft Word, электронной таблицы Microsoft Excel, программы для подготовки презентаций Microsoft PowerPoint, программы управления базами данных Microsoft Access и ряда вспомогательных программ поменьше.

Возможно, добрая половина программ из офисных пакетов вам не понадобится. Слава богу, что при установке можно выбрать только те компоненты, которые вам требуются! Например, текстовый редактор — в нем вы и письмо написать можете, и открытку красивую составить... Или табличный редактор — для работы с цифровой информацией.

Редакторы для работы с текстами

— самые популярные среди офис­ных программ. Здесь мы видим простые и сложные текстовые редакто­ры и системы верстки текста, группы программ, предназначенные для создания и редактирования документов. В эту группу входят текстовые редакторы, редакторы изображений, звука и видео, страниц Интернет. Сюда же мы можем включить системы машинного перевода, распозна­вания текста и графики со сканера и т. д.

Финансовые и бухгалтерские программы.

Домашняя бухгалтерия се­годня пока что не стала у нас модной, но это только вопрос времени! На Западе программы планирования расходов, учета семейных финансов и расчета налогов всегда были в числе самых популярных. В этой же груп­пе — электронные таблицы и вспомогательные финансовые утилиты.

Отдельный блок — программы для работы с Интернет. Сюда входит программа просмотра — браузер, программы для работы с электронной почтой и группами новостей и т. д.

Мультимедийные программы

Программы для обработки и создания изображений.

Это уже впол­не профессиональные программы, ставить которые на ваш компьютер стоит лишь в одном случае: если вы хотя бы умеете рисовать. Если нет, то даже такая мощная программа, как редактор векторной графики (рисунков) CorelDraw вам не поможет. То же самое относится и к про­граммам для обработки фотоизображений, например, Adobe Photoshop. Конечно, с их помощью можно соорудить великолепный фотомонтаж или поиздеваться над фотографией обожаемой женушки... Но, опять-таки, является ли это для вас жизненно необходимым?

Программы для работы со звуком.

Минимальный комплект про­грамм для обработки и проигрывания звуков и музыки уже включен в комплект вашей операционной системы. Несколько дополнительных программ (например, проигрывателей или «плееров») не помешают. А серьезные, профессиональные пакеты для обработки звуков (Sound Forge, Cool Edit) оставьте профессионалам.

Проигрыватели (плееры) и программы просмотра (вьюверы)

в отличие от редакторов не позволяют редактировать текстовый документ, звуко­вой файл или видео. Их задача более скромна — например, проиграть музыкальную композицию или вывести на экран картинку.

Профессиональные программы

Весьма условная группа. Вообще-то к профессиональным, узко­специализированным программам можно отнести программу любой группы — это зависит только от ее «навороченности», затребованное этим сравнительно небольшим кругом людей и, как следствие, высокой цены. Объединяет эти программы одно — для домашнего офиса и для повседневного употребления они непригодны. А необходимы они спе­циалистам, которые знают, зачем им, собственно, эта программа нуж­на. Можно, конечно, и дома в 3D-Studio поиграться, но дело это не­благодарное. Конечно, помимо того, что описано здесь, существует еще море «специализированных» программ, но обо всех здесь напи­сать, увы, невозможно.

Инструменты программиста.

Суперсложные системы программиро­вания, профессиональные компиляторы и многое другое. Для програм­мистов это — инструмент номер один, а вот домашнему пользователю чаще всего они не нужны. Хотя многие современные системы програм­мирования настолько просты и «визуальны», что позволяют создавать приложения, конструируя их, как из кирпичиков, из готовых блоков.

Системы автоматизированного проектирования ( CAD).

Эти программы (например, AutoCAD) тоже частенько ставят на домашние машины — незнанию, видимо, ибо рисование профессиональных блок-схем заня­тие трудное и на игру не похожее.

Редакторы трехмерной графики и анимации.

Благодаря «Парку Юр­ского периода» и прочим напичканным спецэффектами фильмам эти программы стали у нас удивительно популярны (хотя на Западе те же 3D-Studio MAX или Softimage — сугубо профессиональные программы стоимостью в десятки тысяч долларов).

Программы для научных расчетов — вотчина ученых и продвинутых инженеров.

Развлекательные и образовательные программы

Образовательные мультимедийные программы

вряд ли назовешь серьез­ными рабочими инструментами, однако именно они завоевали сегодня едва ли не самую большую популярность среди программных продук­тов. Оно и понятно — на занимательную учебу всегда спрос... Особой популярностью пользуются «обучалки» иностранного языка - хотя трудно представить, чтобы кто-то смог реально выучить язык по ком­пакт-диску...

Энциклопедии, справочники, «живые книги»

вот программы, на ко­торые вам стоит обратить внимание в первую очередь! Именно они сде­лают ваш компьютер полезным не только для вас, но и для всей семьи.

Игры — без комментариев.

Список литературы

В.П. Леонтьев «Новейшая энкциплпедия персонального компьютера 2002»

Издатель Москва «ОЛМА – ПРЕСС» 2002 г.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий