регистрация / вход

Концепция создания и функционирования в России автоматизированной базы правовой информации

Статус АБПИ и область применения . Статус АБПИ - информационно-справочная. Потенциальное место использования - министерства и ведомства РФ а также соответственные организации .

Концепция создания и функционирования в России автоматизированной базы правовой информации.

Статус АБПИ и область применения .

Статус АБПИ - информационно-справочная. Потенциальное место использования - министерства и ведомства РФ а также соответственные организации .

Область применения - юристы ,клерки ,судьи и.т.д. Доступ к данным должен происходить через локальную или специализированную сеть и Internet как одну из более развитых глобальных сетей . Почему именно через Internet будет пояснено ниже .

Объём базы данных, вид и источники информации

Объём базы данных зависит от степени детализации и частоты выходов новых нормативных актов и законов.

Информацию лучше всего получать в текстовом виде а для лучшей достоверности из юридических отделов или департаментов соответствующих министерств и ведомств или от официальных дистрибьюторов правовой информации .

Правовая информация «живёт » от од ной недели как то экономические указы (сегодня вышел один указ через неделю объяснение которое перечеркивает вышедший указ , а потом его совсем отменяют ) как то « вечные » указы например о сдаче драгметаллов (приблизительно 1934г).

Механизм и способы передачи (актуализации данных )


КАНАЛЫ СВЯЗИ

(основная машина сбора и обработки информации)


КАНАЛЫ СВЯЗИ

Тип хранения данных

Данные лучше всего хранить в текстовых файлах или в виде специализированного файла, приблизительный вид которого приведён ниже.

Имя Файла

Название документа

Спец определения

ТЕКСТ ДОКУМЕНТА

К спец определениям относятся : дата , кем выпущен документ, где опубликован , регистрационный номер и.т.д.

Поисковый механизм

На сегодняшний день один из самых мощных способов обработки баз данных - SQL запросы. Сокращение SQL означает Structured Query Language (структурный язык запросов). Это стандартный язык запросов , используемый для построения и доступа к базам данных различных видов и на многих аппаратных платформах. Наиболее важное его преимущество заключается в том, что возможно производить контекстный поиск в файлах , например:

-какие указы Президента были подписаны 3 сентября 1996 про воинскую службу.

Рассмотрим подробнее этот запрос. Он состоит из трёх частей :

-ТИП ДОКУМЕНТА

-ДАТА ПОДПИСАНИЯ

-КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

СУБД (система управления базами данных) находит нужный тип документа подписанный определенной датой, а потом ищет ключевые слова. По окончании поиска система выдаёт список файлов которые нас интересуют. А далее дело техники загрузить их в определённую программу для дальнейшей работы с выбранными документами. Можно искать документы только по ключевым словам или по датам и.т.д. Механизм запросов SQL всё это позволяет делать. Следовательно если правильно сформулировать запрос поиск по базе данных то можно осуществлять поиск по таким признакам как

-ПО ВИДУ (СПИСКУ ВИДОВ) ДОКУМЕНТА

-ПО ПОДСПИСКУ ДОКУМЕНТОВ

-ПО РЕГИСТРАЦИОННОМУ НОМЕРУ

-ПО СПИСКУ ВЕДОМСТВ

-ПО ДАТЕ ИЛИ ИНТЕРВАЛУ ДАТ

-ПО КОНТЕКСТУ

Использование Internet

Сети Internet широко развиты и используются SQL запросы, следовательно можно максимально использовать все возможности этой сети .И при этом не надо наращивать объёмы дисковой подсистемы центрального сервера при условии, что в заинтересованных министерствах и ведомствах есть сервера баз данных на которых находятся те нормативные акты и законы которые издают данные организации следовательно эту систему можно использовать следующим образом :




Возможности при использовании данной

конфигурации

При использовании этой модели доступа открываются следующие возможности :

-простой доступ к данным прямо на сервер организации издавшей закон или нормативный акт.

-оперативность пополнения новыми данными.

-отсутствие несанкционированного доступа.

-наиболее полная база данных.

-не будет разночтений , так как информация будет получаться из первоисточников.

-не нужно прокладывать новых каналов связи ,так как это связанно с большими материальными затратами , а в Internet используются простые телефонные лини и стандартные модемы.

Система гарантий , обеспечивающих аутентичность

данных

Особое место в работе любой сети занимают вопросы контроля целостности и подлинности информации , надёжной защиты её от несанкционированного доступа. В зависимости от технических средств могут применяться как аппаратные средства защиты, так и программные (средства криптографической защиты информации - СКЗИ ) соответствующие ГОСТ 28147-89 ( шифрование ) , ГОСТ Р34.11-94 , ГОСТ Р34.10 - 94 (цифровая подпись ) , сертифицированные ФАПСИ (федеральное агентство правительственной связи) при Президенте России .

СКЗИ обеспечивают контроль доступа к вычислительным ресурсам и целостности передаваемой по информации , аутентификацию абонентов с использованием (при необходимости) цифровой подписи. По законам России , они должны соответствовать государственным стандартам и иметь сертификаты ФАПСИ . Требование к СКЗИ определены также рекомендациями МККТТ Х.509 и Х.800 и международными стандартами ISO 7498 . ( МККТТ - Международный консультативный комитет по телефонии и телеграфии )

Для поддержания аутентификации , сохранения целостности и авторизации используются механизмы цифровой подписи , соответствующие ГОСТ Р34.10-94 и Р34.11-94 и позволяющие :

-идентифицировать источник и проверять целостность полученной информации; -обеспечивать защиту информации от фальсификации посторонними лицами;

-доказать факт отправки посторонними лицами сообщения конкретному абоненту (в данном случае был - ли запрос в базу или нет );

-избежать ошибочной передачи сообщения абоненту , для которого оно не предназначено или который не допущен к работе с сообщениями данной категории конфиденциальности .

Организационно-техническая поддержка АБПИ

Для функционирования АБПИ должен быть создан вычислительный центр, желательно при ФАПСИ , так как в этой организации разработаны и широко используются механизмы аутентичности , о которых рассматривались выше.

В качестве центральных серверов должны стоять мощные машины с соответствующим программным обеспечением (SQL SERVER) и мощные высоко скоростные модемы и нормальные телефонные линии ( желательно иметь выход на цифровую АТС ) так как от них зависит скорость работы всей системы с целом .

Соответственно иметь необходимый штат программистов , технологов , администраторов БД и других специалистов для поддержки работоспособности ВЦ.

В соответствующих организациях , издающих законы и указания должны быть мощные сервера на которые должна стекаться вся законодательная информация разрабатываемая в данной организации. Соответственно на местах тоже должен быть необходимый штат сотрудников , поддерживающих работоспособность своего сервера базы данных, а так же необходимый штат операторов ввода информации .

К недостаткам этой системы можно отнести использование отечественных телефонных линий так как скорость передачи по ним оставляет желать лучшего .

Список используемой литературы

- Материалы семинара « Информационные решения для местных Организаций и Правительственных структур на платформе Хъюлетт- Пакард

- Сети 1996 № 1

- М . Канту Delphi полный курс том 2

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий

Все материалы в разделе "Информатика и программирование"